Домашний микросервер из Android TVBox

Не буду долго рассказывать почему я пришел к такому решению, просто обстоятельства вынудили уйти от сервиса заметок Evernote (вернее ограничения с их стороны). Захотелось аналог, но свой, чтоб я мог сказать “В этом гостиница я хазяин”. Сперва думал про аренду недорогого VPS, но если честно жаба душила отдавать 300 рублей в месяц. И тут я вспомнил, что в шкафу лежит… Android TV приставка Vontar X3. :laughing: Посмеялись? Молодцы, НО!

По характеристикам имеем: 4 ядерный процессор Amlogic S905X3, 4Gb RAM, 32Gb EMMC, WiFi с поддержкой 5Ггц, гигабитный Ethernet. Производительность плюс-минус на уровне Celeron N3050. В нагрузке потребляет 5Вт и активного охлаждения нет. Уже интересно.

Немного гуглим и обнаруживаем, что для малышка выпущена прошивка Armbian в куче разных вариаций: и на основе Debian, и Ubuntu, и с различными окружениями рабочего стола. Остановил выбор на версии Armbian Ubuntu Resolute server (без DE).

Но предварительно решил чутка модифицировать охлаждение. Было так (маленький радиатор на сопле дешевого термоклея).

Купил на ОЗОНе радиатор с термоскотчем за 150 руб. Стало так

Температуры заметно упали. По инструкции перепрошил на Armbian на раз-два (с переносом системы в EMMC память)

Оперативки чистая система занимает в пределах 250-300 Мб. Установил через armbian-config Docker и Portainer. Кстати, у них своя репа оптимизированного под arm софта на любой вкус: веб-серверы, шэринг файлов, синхронизация, медиасерверы, персональные облака и т.д. и т.п. Через Portainer запустил контейнер JoplinServer+PostgresSQL

Мониторинг с запущенными контейнерами

Потребление ОЗУ 750Мб, загруженность CPU 3-5%. Этот малыш запросто потянет еще пару-тройку нетяжелых сервисов.

Понятно, что более-менее серьезные сервисы ТВ бокс просто не переварит, но у многих пользователей и нет потребности в таком софте, часто это простые запросы, для которых нет необходимости покупать дорогой и шумный домашний сервер.

1 лайк