Диагностика памяти

Всем привет.
Я начинающий самохостёныш. Помогите разобраться с памятью на сервере. Полгода назад, воодушевленный вашими видео - купил себе железку, поставил на нее proxmox. Основной идеей было - настроить и использовать Immich. Основная база фоток лежит на сетевом NAS. Время от времени ставил себе различные сервисы, игрался ими, но ресурсы системы еще не набил должным образом, как я думаю. Сегодня решил добавить статью в Трилиум - пытаюсь открыть - не открывается. Сижу изучаю в чем дело и не могу понять почему не работет. Есть предположение, что каким-то образом забился ssd на 2Tb. Не могу толком продиагностировать из-за отсутствия соответствующего опыта. Помогите, плиз?

На голой железке установлен Proxmox. Сейчас не помню, но кажется создавал раздел под proxmox 100Gb. Полез искать - как увеличить раздел под Proxmox. Нашел пару команд по получению данных о памяти.
Не пойму, как понять - pve-data - 1,7T

Далее делаю запрос по инструкции, для поиска свободного места
# cfdisk
Но консоль мне отвечает следующее:
cfdisk: cannot open /dev/sda: No such file or directory
не понимаю, что дальше делать.

cfdisk работает с блочными стройствами, а у тебя логический том на 1.7тб

он не забился, все норм с ним

у тебя на 3м разделе диска создан логический том, а не блочное устройство и не раздел

это куда более продвинутая штука

начать с того, что именно не открывается

не знаю, что за трилиум такой, нужно проверить, работает ли сервис, если это докер, то запущен ли контейнер, пингуется ли ип адрес самой машины с докером

trilium - это сервис заметок, типа Obsidian.
Докер остановлен и не запускается, при попытке запуститься пишет вот такую штуку:

если открыть управляшку Proxmox и перейти в терминал shell, то тоже выводит ошибку о нехватке памяти:

1. Т.к. доступ к shell у вас ограничен - используйте или прямой доступ к хосту(монитор, клавиатура) или ssh подключение.
  2. посмотреть доступность можно используя df -kh
  3. если хватит места - можно установить и использовать ncdu
apt install ncdu
cd /
ncdu

Вам нужно найти, что за файлы у вас и где скопились и удалить лишнее, чтобы восстановить работу системы.

Доброе утро.

1. Да, обычно подключаюсь через ssh, но тут листал разделы в поисках “hardware“, и на пункте “shell“ испугался этого уведомления.
  2. набрал команду, получил следующую информацию:

3. Запустил установку пакета, но так же ругается на отсутствие свободного места:

Я бы посмотрел на информацию о разделе /dev/mapper/pve-root - у вас 0 доступного пространства на нем. А это вроде корневой раздел PVE - как вариант у вас по этой причине и выдается сообщение о нехватке места.

А в PVE установлен docker? :man_facepalming:
Попробуйте для начала освободить хоть сколько-то места, а потом уже чистить полноценно
можно почистить docker

docker system prune --all --volumes

можно попробовать почистить скачанные пакеты

apt clean

Можно посмотреть сколько занимают логи и почистить что-то старое

du -hs /var/log/*
rm /var/log/syslog.*.gz #Для примера

Далее, смотреть список хранилищ самого PVE

pvesm status

Ну корень занят на 100% это в корне не верно, тут может быть

1. Docker на хосте
  2. Образы дисков или резервные копии в /var/lib/vz/
  3. Логи забили все
  4. Использование local вместо local-lvm для хранения гостей

Добрый день, KRom.
1.

Снимок экрана 2026-03-23 в 10.05.44

Логово нет особо, скорее всего docker

du -hs /var/lib/docker

Ну и теперь можно попробовать поставить ncdu и посмотреть занятое место

:weary_cat: :man_facepalming:

у тебя раздел с пве всего 100 гиг, а раздел для виртуалок 1.7тб

зачем ты докер поставил в прокс? его нужно ставить отдельной виртуальной машиной в 100-300гиг, если ты хочеш хранить там какие-то файлы

ну и если ты собрался там реально что-то хранить, то тебе нужно 2 диска одинаковых ставить и поверх них файловую систему zfs рейд 1 и сервер бекапов еще иметь или как минимум внешний диск для этого

1. Скорее всего - да. На первых этапах пару докер-контейнеров ставил командами, затем по роликам пробовал Portainer, затем Dokege, затем снова вернулся к Portnainer.
    Вероятнее всего, я пробовал создать отдельную папку под хранение контейнеров, по роликам автора или Stilicho, но когда делаешь по инструкции и плохо в этом разбираешься - нифига не запоминается.
  2. По этому пути “/var/lib/vz/“ - почти ничего нет, только один образ-шаблон под lxs контейнеры лежит

3. Логи - да, приятель тоже посоветовал. Какими-то командами из инета почистил :slight_smile:
4. Ну вот я плохо в этом разбираюсь. С удовольствием разнес бы. Понимание, что нельзя систему и данные хранить на одном диске у меня присутствует с конца 90-х годов, когда винду по-любому поводу проще было переустановить, чем проблему найти :slight_smile:

Снимок экрана 2026-03-23 в 10.23.00

Ну теперь осталось понять сколько сейчас места занято и что его занимает, например, при помощи ncdu как советовали выше

Ну и создать CT/VM и развернуть docker внутри, тоже как советовали выше

В моей железке, к сожалению, нет второго слота nvme. Хотел сделать рейд, но не придумал решение. Есть еще порт sata, но вот я не решился разные типы памяти с различными скоростями использовать под рейд.

Если подскажете, как можно разделить на разные разделы, создать отдельный диск под данные и перенести туда контейнеры - был бы вам благодарен.

лучше не надо :roll_eyes:

Ну сейчас место свободное должно быть, видимо, докер съел все свободное место, а очистка удалила порядка 70ГБ

Можно попробовать позапускать контейнеры, скорее всего, они не запустились при окончании свободного места и docker system prune удалила все, что не было запущено на тот момент времени, сейчас при старте будет заново качать и потихоньку занимать место

Похоже, что контейнер Trilium и удалился, как мусорный :slight_smile:

ну задеплоить его заново, он скачается и запустится