Никому не попадался проект бесперебойника на 12-24 вольта или контроллера батареи (BMS) с возможностью подключения к NUT server ???
У многих дома куча разных железок с низковольтным питанием 5-24 вольта , от маршрутизаторов до мини ПК … питать их от бесперебойника 220в это как минимум лишние потери . гораздо практичнее использовать питание напрямую от аккумуляорной батареи или через понижающий преобразователь . но … хотелось бы при этом иметь возможность мониторить такой источник питания с помощью стандартного средства - NUT server
такого не существует
что должен девайс делать? просто слать данные в этот нут или команды с нута принимать и что-то делать?
То же что и обычный UPS … давать серверу данные о заряде разряде батареи в % или хотя бы в вольтах , в идеале прогноз времени работы при текущей нагрузке , и выполнять команду на отключение нагрузки .
На старых BACK APC в прошлом веке был вообще простейший протокол - 2 логических сигнала от ups ON BATTERY и LO BATTERY и один от сервера на выключение питания. нужно глянуть , есть ли поддержка такого у современного NUT.
ну слать в юарт какие-то данные - это просто, весь вопрос в самой железке + надо найти формат данных, который переваривает этот сервер
я загуглил и есть такие упс, но они на дин рейки и нагрузка там в среднем 60вт всего цена 200-300 евров
тут весьвопрос в нагрузке и запитке самого упс
в идеале это должно быть 24в и выше, т.к. если это будет 12в, то при разряде будет ниже 12 и нужен будет повышающий преобразователь, а там ток в дросселе должен быть в 2 раза выше тогда, чем при понижающем
отсюда вытекает следущее - нужна батарея из свинцовых акумов, либо литий ионных, либо литий железофосфатных, а значит нужен балансир и желательно с большим кпд на конденсаторах или даже дросселях, а он дорогой
в целом можно разработать такой упс на 100вт (ток будет 10а, что является боле менее приемлемым током для автомобильных свинцовых акумов), если будет спрос, цена ему будет 300-500 евров без батарей, если готовый продавать или около 50 евров при самосборе
Я несколько лет облизываюсь на Mean Well DRS-480-24, подрубить LiFe4 аккумы к нему и одноплатник мелкий, эта штука имеет цифровой интерфейс, а дальше уже конвертировать в NUT или SNMP, а его уже в NUT
Посмотрел железку … есть набор “сухих контактов” и CAN/MODBUS со своим проприентарным протоколом … придется или обрабатывать сухие контакты или разбираться с протоколом …
Можно взять что-то типа LAD-360B что почти в 4 раза дешевле … и через три оптрона завести состояние на любой МК … Подобных блоков достаточно много в Китае разной мощности и разной поршивости …
если использовать литий , то можно самому сделать бесперебойник … нужен блок питания с выходом чуть больше чем максимально допустимое напряжение на батарее , диод (или полевик для развязки) и CC/CV понижающий для зарядки батареи (а лучше отдельный “зарядник” ) … все данные можно брать с BMS …
Из интересного нарыл китайские BMS для лития с блютузом и UART , но опять же софт проприентарный … взял один LIFEPO на пробу (гуглятся как JBD Smart BMS)
И вот stuartpittaway (Stuart Pittaway) · GitHub чел разрабатывает свои BMS , насколько я понял их можно прикрутить к хоум ассистанс …
По mean wall я долго разбирался с докой, но больше года назад и уже не помню деталей, но там modbus и более или менее в доке описаны все регистры, соответственно можно с этим работать, я по modbus делал управление вентиляцией и все никак не доберусь до управления котлом в финальном исполнении (есть стенд, осталось собрать на esp8266)
CAN версию сложнее найти + там протокол закрытый и надо ставить их ПО, зато можно настраивать кривые заряда.
Сухие контакты есть много где, можно намного дешевле собрать + повесить BMS, но я искал решение
- С высокими токами зарядки, есть “народные” ИБП на основе обычных светодиодных БП, но там ток зарядки минимальный + надо накручивать выходное напряжение, чтобы заряжался аккумулятор, тут же даже 200А/ч можно подключить
- Детальный мониторинг, в том числе уровень заряда, токи, напряжения, ошибки и т.д. + вожожность настройки
- полноценная поддержка лития и железа, часто “народные” ИБП поддерживают только свинец
- поддержка быстрой зарядки, “народные” часто работают по принципу поддержания заданного напряжения + ограничения тока (маленького тока), вроде CC/CV, но дешевые бытовые ИБП убивают батарею, а тут хоть какая-то есть система
В общем, вот дока DRS-480-MEAN WELL Switching Power Supply Manufacturer
BMS такую на алике находил https://sl.aliexpress.ru/p?key=5ag23Nl , но доки по RS-485 не смотрел
А еще находил у них же инверторы тоже с внешним управлением, думал повесить на линию освещения с отдельным аккумулятором и еще к этому же 24В ИБП повесить инвертор для устройств, требующих 220В, например, POE свитч (хотя, можно попробовать записывать постоянкой высокого напряжения). Так вот инвертор там тоже имеет сухой контакт для включения инвертора (можно выходом одноплатника включать, есть получение текущей мощности, которую выдает инвертор.
Вс это для того, чтобы следить и управлять бюджетом единого PDU
я как раз сделал тему по пду самопальному
а этот инвертор я как раз находил в гугле по теме, но что-то он мне показался маломощным
сейчас я еще изучаю тему балконной солнечной электростанции, чтобы запитывать весь шкаф, думаю на сутки летом должно хватать при наличии павербанка на 2.5квтч, зимой он уже не будет успевать заряжаться скорей всего
Ага, посмотрел тему, у меня в далеко идущих планах нечто подобное сделать
ну я проект выложу в открытый доступ, платы все равно заказывать надо будет у китайцев