Что не так со сборкой start-samohosting-iso?

Самохостятам привет!

#зима_близко - значит нужно задумываться, чем я займусь после салатов на новый год.

START-SAMOSOSTING-ISO был случайностью:

• моего технического интереса “как устроены скрипты помощники”
  • спортивного интереса “а смогу ли я упросить жизнь новичкам?”
  • ну а дальше Вы знаете: pve_autointsall+runtipi+dashboard+поменьше_кликов и перемешать, но не взбалтывать(с)

И я до сих пор не очень понимаю, можно ли мне называть это продуктом =) НО
Я точно знаю, что N-ному кол-ву людей это упростило вход и стало импульсом к новому хобби.

Тут удовлетворить свой интерес в цифрах мне трудно, т.к. телеметрию я не настривал и не знаю сколько там Вас =)

Но сюда по тому, что спустя 600 дней с запуска ролика - мне продолжают приходить смс:
“превышен бесплатный лимит, дальше вы платит за скачанные ISO” наверное оно имеет место быть в этом мире.

Так вот есть у меня мысль, собрать все то, что мне и Вам не нравится в сборке и..
Правильно! сделать новую версию =)

А для этого мне нужна Ваша помощь → пишите:

• что для вас было непонятно? сложно?
  • чего не хватило?
  • если даже не пробовали(и не потому что Вы опытный самохостенок), а просто что-то смутило? что это было?

:military_helmet: каску надел кидание :poop: :poop: :poop: снарядами объявляю открытым!

[Резерв поста под мой список хотелок\ошибок\недоработок]

Я наверное как раз из тех кто подходит под этот опрос, начал заниматься примерно год назад и посмотрел много твоих видео. Конечно я видел твою сборку но лично для меня лучше все устанавливать самому своими руками и на бивать свои шишки, наверное для меня это самый главный аргумент. Хотя для кого-то чем проще тем лучше и тут эта сборка как нельзя лучше.

Лично я проскочил этот этап, мне не пригождается даже Proxmox.
Вместо того, чтобы давать людям образ, новичку лучше дать полное понимание его личных возможностей.
В таком ключе: “Чтобы сделать это, нужно всего лишь это!” ; “Чтобы сделать это, нужно только это и это!”
Краткая демонстрация каждой из популярных возможностей самохостинга в недлинном видео, чтобы заинтересовать тех, кто не знал насколько всё легко и доступно.
Также желательно позаботится о людях, которых давит жаба что-либо покупать. Им можно показать что можно с пользой захостить прямо на родной Windows через Docker, что можно захостить на смартфоне и т.п.

Я думаю, что одной из страшнейших проблем входа в самохостинг является то, что человек не готов поверить, что там есть одновременно и удобство и надёжность.
Например, если я загрузил файлы в Nextcloud, то как я могу их оттуда достать, когда ОС поломается? На подобные вопросы нужно искать ответы, а это непривлекательно. Человек верит, что файлы в папке - это вершина надёжности хранения и удобства доступа, и только мы, знатоки, понимаем, что это не так.
Я знаю разве что медиатеку StashApp, которая изначально спроектирована чтобы победить эту проблему.
Понятие не имею как правильно презентовать самохостинг как стремление к удобству. Но точно знаю как люди, которым требуется много рутины готовы либо часами долбить дятлом по клаве или платить значительные деньги кому угодно лишь бы всё делалось за них, но разобраться как упростить/ускорить свои действия/рутину - на отрез отказываются.

И вот же в чём дело. Если человек готов возится с образом. это значит он уже серьёзно всё планирует, а вот тем, кому много для начала не нужно, это подойдёт гораздо хуже.