Актуальность ThinkCentre m71 для самохостинга

Приветствую вас! Возник такой вопрос. Есть у меня рабочая станция Lenovo ThinkCentre m71 с двухъядерным i3 2100 и 500 гигабайтным HDD. Вопрос состоит в следующем: хватает ли старого двухядерника для домашнего сервера или i3 уже все и нужно попытаться найти комп с более современным железом?

Программы, которые я планирую использовать:

• Jellyfin
  • HomeAssistant
  • NextCloud
  • Узел для Zero Trust сети

Приветствую!

Железа всегда мало! :wink:

Использую: ACER X2640G / RAM 8GB / HDD 120Gb+HDD 2Tb / G4500 @ 3.50GHz
Да, не фонтан, но для экспериментов хватает (чего пылиться в углу).

Касательно вашей задачи, думаю потянет.

ссд поставь и памяти сколько влезет и норм
все упирается в ссд

Однозначно не хватит!
Чисто развернуть может и хватит, полноценно пользоваться сложновато будет.

• HA - у меня на крутом одноплатнике (NanoPi M4V2) с 6 ядрами и 4GB RAM - оперативки катастрофически не хватает, выношу дополнения на отдельный сервер, по процессору нормально

• CPU usage 19.19% of 2 CPU(s)
    • Memory usage 81.36% (3.25 GiB of 4.00 GiB)
    • Это DEV окружение, почти пустое
  • Jellyfin потянет, если без перекодирования видео (у меня 400МБ оперативки ест), торрентокачалку под вопросом

• CPU usage 0.98% of 2 CPU(s)
    • Memory usage 8.51% (348.57 MiB of 4.00 GiB
    • Это мини ПК на N100
  • NextCloud - только если только его крутить, у меня пустой инстанс сейчас

• CPU usage 5.79% of 4 CPU(s)
    • Memory usage 47.05% (3.72 GiB of 7.91 GiB)
    • Старенький Xeon E5620, когда тыкал для поста про nextcloud нагрузка увеличивалась до 30%
  • Узел для Zero Trust сети – ничего сказать не могу т.к. не пользую, но в i3 2100 нет поддержки AES NI поэтому могут быть проблемы с шифрованием трафика (высокая нагрузка на проц), для роутеров рекомендуют процессоры с AES шифрованием

Вот сравнение моих МинПК (N4000 надо дозаполнить по потреблению), ваш i3 процентов на 30% мощнее моего N4000, а N4000 меня прям расстроил, не ожидал (но по синтетике все сходится)

Вот миник на N4000

Я на него вынес критически важные сервисы (пока без High Availability) и там, где на ряженке было 5% тут нагрузка на проц не опускается меньше 20-30% и заметил, что DNS на adguard периодически отваливается, пока временно верну одноплатник в качестве второго сервера и пытаюсь понять причину

Резюмируя

1. Однозначно HDD заменить на SDD, так хоть как-то будет работать, с жестким диском iowait будет за разумными пределами, а у Вас и так нет запаса по “прочности”
  2. Попытаться проапгрейдить оперативку, хотяб +4ГБ, в идеале 1 на систему, 4 на HA, 1 на jellyfin, 6 на nextcloud, 1 на ZT + запас, т.е. 16 бы. HA в виртуалке, она использует свое ядро и кеширование диска, остальное или на хост или в lxc alpine контейнерах
  3. На старте CPU может и хватить, но вангую загрузку в простое 50-60% без запаса по мощности, про ESPHome можно забыть, однозначно будут периодические фризы, HA обновляться будет минут 10
  4. Думать, что еще надо добавить сюда (~qbittorrent~ transmission) и присматриваться к более производительному железу
  5. Однозначно, надо будет ужиматься в ресурсах, выбирвать более легковесные альтернативы,например, openCloud вместо nextCloud, alpine вместо ubuntu/debian в качестве гостевой ОС (если используется виртуализация/контейнеризация) или вообще отказываться от них, несколько раз думать перед тем, как качать аддоны в HomeAssistant и т.д.
1 лайк

@Blue_corn
Есть у меня в пользовании M79. Для моих задач подходит идеально. А именно:

1. Серверы Minecraft + RUST для членов семьи
  2. Nextcloud
  3. Зеркалирую репы sury под Debian
  4. TorrServe для просмотра торрентов через VLC на телевизоре
  5. Стейдж виртуалки для тестирования своих проектов

В целом хватает. Характеристики:
AMD PRO A8-8650B
32GB DDR3
HDD 500GB, родной для этого ThinkCentre

Единственное что могу порекомендовать и что планирую сам: поставить 1 SSD под proxmox, 2 SSD под виртуалки в RAID 1