Определение облака довольно широкое, нужны критерии, по которым подбирать нужное решение. Я сам в процессе поиска, но пока не нашел.
NextCloud и OwnCloud - братья близнецы c очень похожим функционалом и довольно таки тяжеловесные.
Из задача заключается в том, чтобы поместить пользователя в свое офисное пространство и не выпускать ни при каких условиях.
- Файлы
1.1. офисные
1.2. Синхронизация
1.3. Фотографии - Рабочие процессы
- Календари
- Документация
- Чаты
- Звонки
- Задачи
- Почта
- Адресная книга
И многое другое, в том числе за счет плагинов, остается добавить только IDE и CRM
Вся мощь крутится вокруг сотрудников, мне очень понравилась интеграция с OAuth сервисами - это реально самая крутая интеграция из бесплатных. Пользователь логинится первый раз в систему и на основе его групп в idP пользователь добавляется в нужные группы, ему показываются его должностные инструкции, документация по отделу, он добавляется в нужные группы в мессенджере
Понравилось, что можно добавить мероприятие в календарь и создать к нему чат, например, HR добавляет в календарь онлайн мероприятие, из него можно попасть в чат для обсуждения и в этом же чате создается звонок по типу zoom где все это и проводится.
Пробовал, но не актуальную версию и не довел до продакшина работу с формами и процессами, например, можно создать заявку на отпуск, которую будут заполнять сотрудники, а потом она отправляется на согласование.
Надо ли это конкретно вам?
- Как корп. решение, сомнительно, но ок. Тут или начинать с nextCloud и работать в нем или он не нужен т.к. задачи уже давно ведутся в условном трелло, openproject, jira, для чатов есть другие сервисы, календари и почта в яндексе, гугле или office 360. Я видел, что пользуют только для файлов аля google drive, не более того.
- Для дома тоже выглядит избыточным. Именно по причине сотрудникоориентиованности, ну не будешь ты с женой/мужем полдня сидеть, глядя на дашборд nextcloud и смотреть какие тебе сообщения в 20 группах написали, получать уведомление, что подходит дедлайн выполнения задачи “вынести мусор” с возможностью обсудить эту задачу в отдельном групповом чате и т.д.
Вообще, подобные подходы мне не нравятся тем, что есть все, но посредственное, для каждого модуля есть специализированные решения, которые работают не хуже и даже лучше т.к. в в комбайнах фокус размазан на всем.
Бомбит
Особенно в импортозамещении. Ну вот slack кинул нас, ищешь замену слеку и вот тебе супер-пуппер решение с
- Чатом
- Wiki
- Задачами
- Свистелками
- Перделками
Та блин, у меня уже скопилась документация за несколько лет в базе знаний, я уже веду все проекты в нормальной системе, дайте мне чаты и все!!!
OpenCloud это новое решение, которое позиционируется за замена вендорных дисков и nextcloud, но что-то мне подсказывает, что “ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему (c)”
- Пока только файлы без лишнего функционала (то, что мне надо) (UPD, увидел в release notes интеграцию с caldav
)
- Colabora для офисных документов (как и nextcloud), мне лично больше нравится onlyoffice
- Когда я смотрел последний раз десктоп приложение под линук крашилось, мобильное приложение есть только под ios - большие вопросы к синхронизации файлов.
- Дизайн на любителя
При наличии Telegram, Immich, yandex/mail.ru/google почты, календарей и контактов мне больше нравится opencloud, но через год, когда стабилизируется проект.