ZimaOS. Простая и удобная [Closed_Source] NAS система

Самохостятам привет!

Вы часто спрашиваете о том почему Proxmox? а не XXX NAS система?
В рамках подготовки

Сегодня мы знакомимся с

ZimaOS - A Simplified, Focused and Open NAS OS

[ДИСКЛЕЙМЕР!] это все же Closed-Source система

ОТЛИЧИЯ БЕСПЛАТНОЙ ВЕРСИИ ZIMAOS ОТ ПЛАТНОЙ ZIMAOS+

Чем отличается бесплатный тариф ZimaOS от платной ZimaOS+ ?

Выбирайте ZimaOS если Вы индивидуально используете, это Ваше хобби, или Вам время от времени нужны базовые функции NAS, базовый запуск приложений и просто мульти пользовательский функционал.

Выбирайте ZimaOS+ если хотите запустить семейный NAS или для небольшой фирмы или креативную студию и Вам важны **хранилища без ограничений и множеством пользователей **.

Ограничения бесплатной версии(не более)

• 4 диска
  • 3 пользователя

Что такое ZimaOS?

• готовый iso файл к установке в пару кликов, никаких “сперва установите linux”
  • удобная и спростая в установке, настройке и эксплуатации NAS OS
  • приложение для телефона с удобным интерфейсом

Железо. Сильно ли много ресурсов нужно системе?

Я бы отнес данную систему к легковесным, но ультралайт, но и не тяжелая.
Кроме OS доступной для установки на Ваше железо(весьма не дурное кстати говоря) - команда предлагает и свое железо, с которым эта OS идет в коробке.

Ну а в ролике - мы с Вами:

• установим ОС
  • подключим wifi соеденение
  • расшарим сетевые папки(smb)
  • подлючим уже имеющиеся сетевые шары(smb)
  • настроим бекапирование с нашей системы на сетевое хранилище и обратно
  • посмотрим приложение и проговорим работает ли оно в наших реалиях(удаленно)

Ролик

PS
Почему Zima? и было ли холодно разработчику?

Откуда название проекта Zima?

Разработчики ZimaOS (и аппаратного обеспечения ZimaBoard/ZimaBlade) выбрали это имя, потому что история персонажа в Love, Death & Robots:Zima Blue” отражает их философию. Zima Blue начинался как простая, высокофункциональная машина для чистки бассейнов. ZimaOS был создан с той же целью: избавиться от чрезмерной сложности традиционных серверных конфигураций и свести персональное облачное хранилище к чему-то изящному, целенаправленному и удивительно простому.

Это же бывшая casaos которая на обычный линукс встаёт)
По крайней мере zimaOS выросла от туда

И да и нет.

Нет - это не тоже самое.
Да - фирма стоящая за проектами одна(IceWhale Technology)
Да - часть кодовой базы ЗимаОС - унаследовано от КасаОС

У IceWhale Technology 3 продукта:
1. CasaOS(open-source) в режиме “только поддержка”.
(это не готовая ОС, необходимо ставить поверх linux OS, нет ISO)
2. ZimaOS(closed-source) в режиме активного развития и поддержки.
(это уже готовый к установке ISO инсталлер(читай готовая ОС, на базе Debian)
3. Железные решения Zima

Ну я в целом это и имел ввиду, учитывая что саму casaos они уже давно не обновляли.
По крайней мере, последний коммит на гитхабе 10 месяцев назад

а кто-нибудь задавался вопросом, как регулировать обороты вентиляторов по температуре hdd? не только на зиме, но и в прочих системах

при развлечениях с proxmox удалось реализовать скриптовое управление оборотами вентиляторов по самому горячему hdd
но у зимы есть определенный минус - нет pwm* и fan*_input. поэтому либо развлекайся с кривой в bios, либо ставь ручной регулятор

у ZimaBoard 2 есть салазки под 3.5 hdd, но я не увидел там никакого варианта активного охлаждения. такое ощущение что диски греются только у меня :exploding_head:

Она же debian-based, разве нельзя там через apt воткнуть что тебе нужно? Я не тыкал её поэтому не знаю точно)

передам ответ от более умного чем я :laughing:

Debian-based не означает “обычный Debian с apt и полным набором kernel modules”.

В твоей ZimaOS сейчас фактически так:

apt: нет
apk/pacman: нет
zpkg: есть
kernel headers: нет
sensors-detect: нет

Я уже проверил. Пакетный слой там сделан не как обычный Debian Server, а как appliance-система с модулями zpkg и overlay/sysext.

Главное: даже если бы мы поставили lm-sensors через apt, это бы не решило проблему. lm-sensors — это пользовательские утилиты. Управление вентиляторами зависит от kernel driver, который создаёт файлы:

/sys/class/hwmon/.../fan1_input
/sys/class/hwmon/.../pwm1
/sys/class/hwmon/.../pwm1_enable

А в твоём ядре ZimaOS эти драйверы отключены:

CONFIG_SENSORS_NCT6775 is not set
CONFIG_SENSORS_ASUS_WMI is not set
CONFIG_SENSORS_ASUS_EC is not set
CONFIG_SENSORS_IT87 is not set

То есть проблема ниже уровня apt.

Что теоретически можно было бы сделать:

1. Найти официальный ZimaOS module с нужными драйверами.
    Я проверил zpkg list-remote: такого модуля там нет.

2. Собрать модуль под текущее ядро ZimaOS.
    Нужны headers/build tree именно для 6.12.25 ZimaOS. Их сейчас нет. Это нестабильный путь.

3. Поставить обычный Debian/Ubuntu/Proxmox как базу.
    Там apt install lm-sensors fancontrol, modprobe nct6775, pwmconfig — нормальный поддерживаемый путь.

Итого: нет, просто “воткнуть через apt” в текущую ZimaOS нельзя, а даже наличие apt само по себе не решило бы отсутствие нужных драйверов в ядре.

Ну тогда надо идти к ним на форум и писать что бы делали
А собрать вручную всё равно не получится, у них же закрытый код

Само собой. Благо я не один такой. Подробный запрос нашел у них в Гите [Feature Request] Native HDD-Based Fan Control integration for example via hddfancontrol · Issue #508 · IceWhaleTech/ZimaOS · GitHub

Посмотрим как быстро они реализуют, а пока попробую решить через костыль

кажется есть решение)

HDD за LSI SAS3008

**│**

**▼**

ZimaOS VM видит диски и SMART/температуры

**│**

**▼**

маленький temp-agent в ZimaOS отдаёт max HDD temp по HTTP

**│**

**▼**

Proxmox host читает температуру

**│**

**▼**

Proxmox host меняет PWM вентиляторов через /sys/class/hwmon

В ZimaOS: контейнер-агент читает температуры HDD через smartctl**.**

В Proxmox: скрипт читает JSON от агента и выставляет PWM на корпусные/HDD-вентиляторы

Задача выглядит очень специфичной и маловероятной для реализации именно в формате мейнстрима, для проекта свободного вечера – вполне.

Zima подключается к публичной сети ZeroTier. Если установить себе клиента Zima и Zerotier - то увидите это подключение

А если осуществляется блокировка публичных планет, то удаленный доступ не будет работать