ОТЛИЧИЯ БЕСПЛАТНОЙ ВЕРСИИ ZIMAOS ОТ ПЛАТНОЙ ZIMAOS+
Чем отличается бесплатный тариф ZimaOS от платной ZimaOS+ ?
Выбирайте ZimaOS если Вы индивидуально используете, это Ваше хобби, или Вам время от времени нужны базовые функции NAS, базовый запуск приложений и просто мульти пользовательский функционал.
Выбирайте ZimaOS+ если хотите запустить семейный NAS или для небольшой фирмы или креативную студию и Вам важны **хранилища без ограничений и множеством пользователей **.
готовый iso файл к установке в пару кликов, никаких “сперва установите linux”
удобная и спростая в установке, настройке и эксплуатации NAS OS
приложение для телефона с удобным интерфейсом
Железо. Сильно ли много ресурсов нужно системе?
Я бы отнес данную систему к легковесным, но ультралайт, но и не тяжелая.
Кроме OS доступной для установки на Ваше железо(весьма не дурное кстати говоря) - команда предлагает и свое железо, с которым эта OS идет в коробке.
настроим бекапирование с нашей системы на сетевое хранилище и обратно
посмотрим приложение и проговорим работает ли оно в наших реалиях(удаленно)
Ролик
PS Почему Zima? и было ли холодно разработчику?
Откуда название проекта Zima?
Разработчики ZimaOS (и аппаратного обеспечения ZimaBoard/ZimaBlade) выбрали это имя, потому что история персонажа в Love, Death & Robots: “Zima Blue” отражает их философию. Zima Blue начинался как простая, высокофункциональная машина для чистки бассейнов. ZimaOS был создан с той же целью: избавиться от чрезмерной сложности традиционных серверных конфигураций и свести персональное облачное хранилище к чему-то изящному, целенаправленному и удивительно простому.
Нет - это не тоже самое.
Да - фирма стоящая за проектами одна(IceWhale Technology)
Да - часть кодовой базы ЗимаОС - унаследовано от КасаОС
У IceWhale Technology 3 продукта: 1. CasaOS(open-source) в режиме “только поддержка”. (это не готовая ОС, необходимо ставить поверх linux OS, нет ISO) 2. ZimaOS(closed-source) в режиме активного развития и поддержки. (это уже готовый к установке ISO инсталлер(читай готовая ОС, на базе Debian) 3. Железные решения Zima
а кто-нибудь задавался вопросом, как регулировать обороты вентиляторов по температуре hdd? не только на зиме, но и в прочих системах
при развлечениях с proxmox удалось реализовать скриптовое управление оборотами вентиляторов по самому горячему hdd
но у зимы есть определенный минус - нет pwm* и fan*_input. поэтому либо развлекайся с кривой в bios, либо ставь ручной регулятор
у ZimaBoard 2 есть салазки под 3.5 hdd, но я не увидел там никакого варианта активного охлаждения. такое ощущение что диски греются только у меня
Debian-based не означает “обычный Debian с apt и полным набором kernel modules”.
В твоей ZimaOS сейчас фактически так:
apt: нет
apk/pacman: нет
zpkg: есть
kernel headers: нет
sensors-detect: нет
Я уже проверил. Пакетный слой там сделан не как обычный Debian Server, а как appliance-система с модулями zpkg и overlay/sysext.
Главное: даже если бы мы поставили lm-sensors через apt, это бы не решило проблему. lm-sensors — это пользовательские утилиты. Управление вентиляторами зависит от kernel driver, который создаёт файлы: