Скопировал файлы в точку монтирования cp -ar /etc/proxmox-datacenter-manager/* /etc/proxmox-datacenter-manager_new/
Поменял точку монтирования как в конфиге и перезапустил
Для чего это надо? Чтобы при каждом деплое не терялись настройки
Что я сделал со сбросом пароля рута? Я добавил аутентификацию через openid-connect и через нее и работаю
Что еще можно сделать на будущее:
Я бы разобрался с привилегиями и поубирал лишее из конфига, но пока только запустил и на том хорошо
Может быть добавить еще точки монтирования т.к. внутри практически полноценный debian с ssh сервером и init, может быть /etc/shadow или что-то еще стоит добавить для сохранения состояния между обновлениями
Каков опыт эксплуатации в такой конфигурации?
Сейчас в поисках варианта установки, в виртуалку не хочу из-за тяжеловестности, в LXC есть вариант на community-scripts, но хотелось бы обойтись без скриптов.
Нашел интересный репозиторий от автора докер образа
Он запихну все (и PVE и PDM) в docker, в основном для тестирования, чтобы можно было быстро разворачивать
Судя по всему, он решил проблему слетания пароля рута, вот финальный compose от автора
volumes потом добавлял т.к. оказалось, что его там нет, поменял уровень
За основу брал отсюда, но там не было волюмов, причем без у меня в restarting сваливается, а без /etc/proxmox-datacenter-manager не будет персистентности хранения конфигов самого PDM
Но я вспомнил, что хотел сделать нормальную подготовку локального proxmox-datacenter-manager
Лучше начать без монтированния /etc/proxmox-datacenter-manager
Потом выполнить команду docker cp -a pdm:/etc/proxmox-datacenter-manager .
И только после этого добавить точку монтирования
Видимо из-за того, что сборку обновили (Datacenter Manager 1.0.2), у меня с первого раза всё завелось без ошибок.
Пришлось только в docker-compose удалить секцию:
cap_add:
- SYS_ADMIN
- NET_ADMIN
т.к. она дублирует:
cap_add:
- ALL
Сменил пароль, несколько раз передеплоил, пароль сохраняется.
Есть ли смысл при таком раскладе монтировать proxmox-datacenter-manager ?
На всякий случай уточню для будущих читателей.
Данная команда
docker cp -a pdm:/etc/proxmox-datacenter-manager .
работает нескольо иначе, чем ожидается, а точнее не сохраняются uid и gid после копирования в LXC. У директории proxmox-datacenter-manager и у всех вложений после копирования uid:gid = 0:0
root@pdm-lxc~# ls -lnh /etc/
drwxrwx--T 5 0 0 4.0K Feb 9 21:48 proxmox-datacenter-manager
root@pdm-lxc:~# ls -lnh /etc/proxmox-datacenter-manager/
drwxr-x--- 2 0 0 4.0K Feb 8 23:56 access
drwx------ 3 0 0 4.0K Feb 8 23:56 acme
drwxr-x--- 2 0 0 4.0K Feb 8 23:56 auth
а должно быть
root@pdm:~# ls -lnh /etc/proxmox-datacenter-manager/
drwxr-x--- 2 0 33 4.0K Feb 9 18:56 access
drwx------ 3 0 0 4.0K Feb 9 18:56 acme
drwxr-x--- 2 0 33 4.0K Feb 9 18:56 auth
root@pdm:~# ls -lnh /etc/
drwxrwx--T 5 33 33 4.0K Feb 9 18:56 proxmox-datacenter-manager
что не соответсвует uid:gid в docker и соответственно web ui не стартует.
Проблема решается создание архива в docker, копированием и разархивированием его в LXC:
docker exec pdm tar --numeric-owner -cpf - /etc/proxmox-datacenter-manager | tar --numeric-owner -xpf - -C /
И ещё уточнение к статье, если вы разворачивали docker не через docker-compose файл в LXC, а через Portainer stack, то для обновления компонент контейнера нужно использовать такую команду:
По дефолту указан IP: 127.0.0.11
Не знаю влияет ли это на что-то или нет..
В ходе тестирования миграции LXC-контейнера между разными экземплярами PVE, LXC перешёл в статус CT is locked (migrate), пришлось вручную выполнять анлок:
Возможно, сообщение в соседнюю тему про PDM в docker
У меня DNS сервер прописан тот, который раздается по DHCP
Но у меня network_mode: host
Но вообще /etc/resolv.conf должен обслуживаться докером, а не софтом внутри него
а в логах что-то есть?
у меня перенос между нодами кластера сработала без проблем
перенос между нодой кластера и независимым узлом завершился ошибкой настройки фаервола, хотя эта нода была частью кластера и общая конфигурация одинаковая
Миграция нормально работает, просто я один и тот же контейнер несколько раз подряд между разными нодами мигрировал и видимо PVE решил меня притормозить:)
Копать не стал, на поверхности было только это:
Для меня на данный момент в этом инструменте ценны следующие вещи:
Миграция между нодами (сильно упрощает процесс переноса из теста в прод)
Быстрый доступ к любой ноде или конкретному объекту
Доступ к Shell любой из нод
Надеюсь допилят возможность расширенных действий на нодах (создание объектов, изменение параметров), завезут дополнительных виджетов для кастомного View или дадут самим кастомизировать виджеты, ну и визуально конечно компановка пока не очень практичная.