zabbix мониторинг

кто-то юзает его?

есть 2 вопроса

1 есть ли где настройка какая для активного агента, чтобы сервер опрашивал конкретный ип адрес с заданным интервалом, допустим 5-10 сек?

2 алерты

можно ли как-то узнать, что есть любая ошибка критическая? они показываются на панели, а как это в целом узнать?

и как узнать, что ошибок нет и все ошибки разрешились? когда например служба снова запущена, то там в логе мигает зеленым, а если другие службы еще не работают или хост какой недоступен и все еще есть красные алерты?

это надо для вот такой штуки

нужно типа сделать какой-то вебхук, куда будет передаваться цифра 1 красный, 2 желтый или 3 зеленый

или 2И3, чтобы горел и красный, и желтый

или например урл такой можно дергать tower?red=1&yellow=1&green=0

потом допустим критические ошибки устранились и их стало 0, тогда снова дергается урл

tower?red=0&yellow=1&green=0, горит только желтый, если где-то что-то еще не полностью работает и как только красных И желтых стало 0, то tower?red=0&yellow=0&green=1 включаем зеленый

типа должны быть какие-то переменные, которые содержат количество событий разного уровня

я пока еще не добрался до этого и разбирался, как слать смс при помощи старого телефона на андроиде, осталось только попробовать его запускать автоматом, если пропадет питание, а то они не стартуют и лежат в стендбае

если не получится, то придется покупать модем для отправки смс

Создается хост без агента, но с пингом, у меня сейчас нет примеров, но могу позже накидать

Есть API

Ну можно через API и зависимые алерты

Как вариант, можно добавить кастомную нотификацию

Раньше на работе использовал Zabbix. Но каким-то он мне сложным показался. Вот как раз у меня наоборот, хосты на сервер посылали метрики. Из-за этого любая переконфигурация сервера была сложной.

Потом свои скрипты писал на Python, которые отсылали нужную информацию.

Сейчас внедряю Prometheus + Grafana. Система лёгкая в установке и настройке. Из прометеуса можно алерты отправлять в мессенджеры. Вроде можно и произвольный запрос послать, чтобы зажечь этот “светофор“.

P.S. Кстати, спасибо за идею. Надо сделать такой “светофор“ на базе ESP32 и адресной светодиодгой ленты.

я дома отказался от zabbix т.к. кушал слишком много ресурсов, тоже перехожу на prometheus + grafana, но есть еще немного influxdb

1 лайк

Что есть, то есть :slightly_smiling_face:

Рассказать как осуществить вашу задачу вкратце сложновато.
У Zabbix достаточно много API. Он способен мониторить достаточно много устройств, сервисов, при таком раскладе, срабатывание множественных триггеров приведёт к тому что ваш светофор будет показывать “среднюю температуру по палате”. Отсюда следует вывод, одно устройство один светофор.

Как вариант:

• сработал триггер, Zabbix скриптом шлёт уведомление, к примеру на ESP32.
  • тот в свою очередь, в зависимости от сигнала, отрабатывает логику засветки того или ионного светофора.

Если использовать адресную светодиодную лену WS2812B, то диапазон возможности световой индикации ограничен только вашей фантазией.

ага, я знаю где это делать, только при чем тут пинг? там будет возможность выставить время? пинг же просто для проверки доступности

да, веб хук и есть, а вон там видны 3 переменных в кривых скобках

вот есть там такая переменная, которая содержит цифру из хостов, которые имеют критическую ошибку? можно просто написать баш скрипт на сервере заббикса и выполнять его, скрипт будет смотреть на содержание переменных и потом просто дергать хттп при помощи курл и уже туда пихать не цифры хостов, а 0 или 1 для каждого цвета

пременные вроде HOST.TOTALCRITICAL для красного цвета например

да я тоже хотел, но начальник сказал делать заббикс, потому что один админ его уже делал, но он делал его без алертов, чисто хосты добавил и все

я для этого хотел запилить отдельную тему еще летом, я упоминал в своих темах прошивку tasmota, там это легко сделать

осталось только плату нарисовать

так, я нашел, как называются эти переменные

Problems by severity, но это встроеная настройка, там нет переменных

поищу в гугле, а то утром я не туда смотрел и это не про хосты было

Understanding PROBLEM.SEVERITY

• What it is: A numerical (0-5) and textual (e.g., “Average”, “High”) value indicating the urgency of a problem event, derived from the associated trigger.

• Default Values:

• 0: Not Classified

• 1: Information

• 2: Warning

• 3: Average

• 4: High

• 5: Disaster

• Customization: You can rename and re-color these severities in the Zabbix frontend.

You use it in dashboards (like Grafana’s Zabbix plugin) by filtering or grouping problems based on their severity level, often with standard severities like Information, Warning, Average, High, Disaster, or by customizing these levels in Administration → General → Trigger displaying options

Я на работе настроил Zabbix таким образом.

75 видеокамер опрос по smnp - там в камерах функционал не очень большой, но мне нужно знать камера в сети/ не в сети. Когда отвалилась и тд.

4 видео сервера с агентами на win10, вот не помню активный или пассивный. По моему с разными эксперементировал. Алерты стандартные, загрузка ЦРУ, состояние дисков, он-лайн/оффлайн.

Ещё Около 10 пк Windows, несколько серверов на Linux, 5 коммутаторов L2.

Вроде все.

Работает уже около года, нарисовал карту, на карте тоже отображается состояние, красный плохо, зелёный хорошо и онлайн. На карте отобразил линии связи, единственное руки не дойдут прописать там настройки для наглядности движения траффика и пакетов.

Кто то писал, что жрет много ресурсов. Жрет не много, если кому интересно, напишите, скину скрины и по настройками пробегусь, освежу память. Я доволен.

скинь карту, если ты имееш в виду дашборд, а не карту местности, а то там по дефолту видно карту местности

я пока не дошел до создания своих индикаторов и группировки их

Это лишь малая её часть, красные надписи на серверах -значит есть проблемы у меня это ЦП под 100% и память, три камеры на этом скриншоте не работают или не передают данные через SNMP, но у меня они не рабочие а по схеме есть, внес т.к. по теплу будем менять на новые. Извиняюсь, что с ответом задержался.