Люди добрые расскажите с картинками или снимите видео как в NPM получить wildcard сертификат, ну тот который со звездочкой? Я знаю что так можно, но руки не дошли.
Особенность выпуска *.domain.ru wildcard через NPM в том, что нужно использовать при его выпуске DNS челендж.
И тут токность в том, что NPM должен поддерживать интеграцию c доменным регистратром, который вы используете.
Процедура ни чем не отличается от того, что мы делали для получения сертификата через днс челендж у duckdns
А тем, у кого с английским нормально - вот ролик Christian Lempa через CF выпускает
PS
не смотря на наличие reg.ru в списке, я последний раз трогал года полтора назад - не работало, разбираться не стал, мне wild был не критичен.
Добавлю свои 2 копейки:
Для неподдерживаемых регистраторов я поднял AcmeDNS и уже через эту штуку делал автообновление LE сертификатов. Есть и не self hosted решение, там еще проще
Рассказываю про reg.ru
Идем в Настройки → Настройки API
И там прописываем пароль API, можно не прописывать, а ходить своим логином и паролем от reg.ru, но мне ссыкотно, поэтому я прописал. Пароль пишем длинный и складываем в менеджер паролей.
Так же прописываем IP адрес с которого придет certbot в нашем случает Nginx Proxy Manager, я указал свой белый IP
В NPM дальше все по инструкциям что выше, выбираем из списка reg.ru, логин - ежу понятно от админки, а пароль тот который установили в настройках API
Как и предупреждалось в видео, может не сработать с первого раза, я на второй раз чет психанул и таймаут выставил на 5 минут и все получилось.
Спасибо, всем причастным.
Круто! спасибо, что поделился.
Другим будет полезно.
Я для себя пришел к решению выпуска и перевыпуска сертификатов через acme, выше уже упоминали как раз)
Он и для классического веб-сервера удобен и для случаев когда запрос сертификата происходит на одном сервере, а его фактическое использование на другом (как раз мой случай), еще умеет работать с api популярных хостеров для dns челленджа
Список API
При желании можно и телеграм бота прикрутить.
Может видео или пост сделать как работать с [AcmeDNS] или [Аcme] для локального использования, и когда есть свое доменное имя. Я с reg.ru запыхался. Вроде и TXT записи к домену подтянулись, а сертификат никак не получается выпустить
Получилось выпустить по инструкции (ниже ссылка) для reg.ru доменного имени:
./acme.sh --set-default-ca --server letsencrypt
./acme.sh --issue --dns dns_regru -d example.com -d *.example.com --debug
–debug добавил чтобы видеть что происходит. Минут 20 прошло, пока получил сертификаты
А как быть, если у меня серый IP (у меня интернет мобильный)?
Для reg.ru или получения wildcard сертификата?
Для reg.ru либо
- Открыть доступ из всей сети провайдера
- Проксировать запросы через какой-то внешний сервер со статическим IP
- Использовать промежуточный сервис acme-dns
Для wildcard сертификатов http challenge нельзя использовать, только dns challenge, а это значит, что IP адрес конечного получателя сертификата значения не имеет
Ситуация у меня такая: сижу на мобильном интернет и, в силу этого, все входящие порты закрыты + мой IP-адрес постоянно меняется.
Пробовал получить wildcard сертификат у Beget при помощи Nginx Proxy Manager, но проблемма в закрытом 443-порту(
Так, еще раз
- wildcard сертификаты получаются только правкой dns записей, никаких обращений к сайту не происходит
- при стандартной проверке через https challenge используется обращение на 80. а не 443 порт (читал, что в тестовом режиме вводится 443, но там надо сначала указывать временный сертификат
- Если 80 порт закрыт, то либо запрашивается не wildcard сертификат, либо не настроена валидация через файлы на сайте
- если таки 443, то может нет доступа к регистратору?
так у меня все входящие порты закрыты(
Подробные шаги (пошагово)
- Запрос сертификата (Order)
- Ваш ACME-клиент (например,
certbot,acme.sh,lego,win-acme) создаёт Order у Let’s Encrypt, указывая имя(я) домена(ов) (напримерexample.com,*.example.com). - В ответ CA возвращает список challenge-ов для каждого домена; для DNS-01 CA просит доказать владение через TXT-запись.
- Клиент получает параметры challenge
- Для DNS-01 CA обычно даёт
token(challenge token) и / илиkeyAuthorization(в зависимости от протокола). - Клиент вычисляет значение TXT-записи, которое нужно опубликовать. Формула (обобщённо):
- value = base64url( SHA256( keyAuthorization ) ) — ACME-клиент делает это сам, вам обычно приходит уже готовое значение.
- Публикация TXT-записи в DNS
- Запись должна иметь имя:
_acme-challenge.example.com(если проверяетсяexample.com)
Для сабдоменов аналогично:_acme-challenge.sub.example.com. - Значение записи — вычисленный token (строка).
- Способы публикации:
- Автоматически через API провайдера DNS (рекомендуется для автоматизации и renew). Большинство клиентов имеют плагины:
certbot-dns-cloudflare,certbot-dns-route53,acme.sh --dns dns_cf,lego --dns. - Вручную: вставить запись в веб-интерфейс провайдера (подходит только для разовых/ручных выписок).
- Автоматически через API провайдера DNS (рекомендуется для автоматизации и renew). Большинство клиентов имеют плагины:
- Ожидание репликации (propagation)
- CA начнёт проверку только после того как TXT-запись доступна в публичной DNS-системе.
- Если автоматизированный клиент — обычно делает проверку сам через DNS-lookup; при ручной работе может потребоваться подождать — зависит от TTL и кэширования. Многие клиенты умеют делать несколько проверок/паузы.
- Проверка от Let’s Encrypt (validation)
- Let’s Encrypt делает DNS lookup для
_acme-challenge.example.comи сравнивает значение с ожидаемым. - Если значения совпадают — challenge считается valid.
- Финализация заказа и выдача сертификата
- После прохождения всех необходимых challenge-ов клиент отправляет CSR (Certificate Signing Request) или ключи, и CA формально finalize—итоговый шаг.
- CA выдаёт сертификат (PEM), который клиент загружает и устанавливает на сервер (web server, reverse proxy и т. п.).
- Cleanup
- Клиент удаляет TXT-запись (если делал автоматически) — хорошая практика.
- Сертификат ставится и настраивается; клиент обычно обновляет записи о сроке жизни (renewal schedule).
Примеры команд (практика)
Certbot — автоматический DNS плагин (пример Cloudflare)
(примерный — для Cloudflare нужно установить certbot-dns-cloudflare и создать credentials файл)
# файл /etc/letsencrypt/cloudflare.ini
dns_cloudflare_email = user@example.com
dns_cloudflare_api_token = 0123456789abcdef
# команда
certbot certonly \
--dns-cloudflare \
--dns-cloudflare-credentials /etc/letsencrypt/cloudflare.ini \
-d example.com -d '*.example.com' \
--preferred-challenges dns-01 \
--non-interactive --agree-tos -m admin@example.com
acme.sh — пример для Cloudflare
export CF_Token="0123456789abcdef"
export CF_Account_ID="..." # иногда требуется
acme.sh --issue --dns dns_cf -d example.com -d '*.example.com' --keylength 4096
certbot — ручной (manual) способ
certbot certonly --manual --preferred-challenges dns \
-d example.com -d www.example.com
# certbot выдаст строку, которую нужно поместить в _acme-challenge.*
Пример того, что увидите (TXT-запись)
_acme-challenge.example.com - Тип:
TXT - Значение:
X1a2B3cD...(строка, сгенерированная ACME-клиентом)
Особые случаи и пояснения
- Wildcard сертификаты (
*.example.com) требуют именно DNS-01. HTTP-01 не подходит для wildcard. - TTL и propagation. Если ваш DNS провайдер кэширует записи с большим TTL или использует CDN/Anycast, иногда нужно подождать; при автоматизации лучше уменьшать TTL заранее (например 60–300s) перед выпуском.
- API vs ручная публикация. Для автоматического продления (renew) необходимо API провайдера. Ручной метод потребует вмешательства при каждом renew.
- Rate limits Let’s Encrypt. Есть ограничения на количество запросов/ошибок; при отладке учитывайте их.
- Безопасность API-ключей. Храните креды для DNS-API в защищённом файле с правами 600 и в переменных окружения/секретах CI.
- Проблемы с проверкой: проверьте, что запись доступна публично (use
digилиnslookup):
dig TXT _acme-challenge.example.com +short
Ответ должен содержать ваш token.
Типичные причины ошибок и как их решать
- Ошибка: TXT запись не найдена — проверьте имя записи (включая точку в конце зоны), подождите репликацию, проверьте DNS-кэш/используйте
digк разным рекурсивным серверам. - Ошибка: несоответствие значения — возможно, записали неправильное значение (старый токен) или запись содержит кавычки/лишние пробелы.
- Проблемы с API: неверные права токена, двухфакторная аутентификация, IP-блокировка API.
- Wildcard и поддомены: не добавляйте
_acme-challenge.www.example.comдля доменаexample.com— правило всегда такое: challenge имя —_acme-challenge.<зона, для которой выписываете>.
Рекомендации (best practices)
- Автоматизируйте через DNS API и интегрируйте с CI/CD или cron для автоматического renew.
- Используйте плагины клиента, которые умеют ждать DNS-репликацию и автоматически убирать записи.
- Храните секреты API в безопасном хранилище (Vault, Secrets manager, CI secrets).
- Перед массовыми тестами пользуйтесь staging-сервером Let’s Encrypt (чтоб не испортить rate limits):
- Certbot:
--stagingили указать--server https://acme-staging-v02.api.letsencrypt.org/directory.
- Certbot:
Я прошу прощение за навязчивость, но я хочу уточнить: то что имя куплено у Beget - ничего страшного?