Выдам энтузиастам IPv6

Господа хоумлаберы!
В скором времени начну анонсировать ipv6 /47. Раздам всем желающим энтузиастам по /64 и более
Условия:

1. Бесплатно для некоммерческого пользования
  2. Запрещен скан, спам, казики, ддос, фишиг и прочая незаконная деятельность(торренты возможны)
  3. Передача по wireguard/gre
  4. Сроки аренды не ограничены (если не обговорено иного)
  5. Скорость до 100mbit/s shared
  6. Возможность переименовать название сети (whois)
  7. Гео РФ, Санкт-Петербург
    Апстримы Комфортел, Piter-ix(Full-view)+Piter-ix(IXP)
    Писать в тг: @Propasta0

Приветствую, а в чем Ваш интерес в данном вопросе?

2 лайка

Заранее благодарен за щедрость! А зачем это может пригодиться, спрашиваю для общего развития?! (тут богатства раздают, а я их ценности не знаю…)

Под неккомерцию не жалко, мой интерес в том, чтобы запустить сарафанное радио+новые знакомства. А по большей части это просто благотворительность)

В в6 адресах есть свои плюсы и минусы, хотя пол инета с ними работать не будет. Но эксприенс интересный, потому и написал “Энтузиастам“.

1 лайк
  1. Некоторые считают и раньше было не безосновательно (но сейчас уже практически не актуально стало), что IPv6 надежнее в плане одного вопроса, про который я не буду писать.

2. Расширенные возможности маршрутизации, например, Алиса и Google Home могут обращаться к HA напрямую по IPv6, и алиса при наличии AAAA записи на A даже не смотрит, т.е. отпадает необходимость в reverse proxy.

3. В моем случае у меня дома есть 2 провайдера: основной с ipv6 и резервный без него. Я раздаю дома IPv6, от основного провайдера, но при его падении и переключении на резервного надо либо тушить публикацию ipv6 префиксов, либо делать IPv6 PT, иначе, клиенты локальной сети будут пытаться сначала подключиться по ipv6, а потом переключаться на ipv4 (но не все, android TV может вообще перестать работать). Пока в планах есть расписать это в рамках запланированной статьи про мою хомлабу.

4. При наличии серого IPv4 адреса можно получить миллиарды белых IPv6 адресов

5. Я не уверен, но можно поднять несколько почтовых серверов, каждый будет на своем ipv6 адресе, там проблема в том, что 1 IP адрес должен обслуживать только 1 домен, если несколько, то резко повышаются шансы улететь в спам

6. Можно связывать напрямую узлы в разных сетях, например, я могу обратиться с домашнего ноута к кофе-машине в офисе без каких-либо пробросов портов и КВН, достаточно просто на фаерволе добавить соответствующую запись (но надо понимать, что тут не будет работать шифрование, если не настраивать его специально)

Но надо понимать, что в мире DualStack с приоритетом в IPv4 эта задача действительно для энтузиастов, которые знают для чего это им, тут действует золотое правило: если вы не знаете для чего это вам, то вам это не надо.

1 лайк

нам это надо, если бы провайдер давал фиксированных префикс

а так это вроде бы и круто, но когда адреса постоянные

я отключи в6 и норм, в линупсах в груб дописываю ipv6.disable=1

Т.е. вы планируете предоставлять услуги туннельного брокера? 10 лет назад у энтузиастов популярно было, столько воды утекло, вроде интерес у народа прошёл

А зачем его отключать специально? Те же link local адреса в нём удобны в аварийных ситуациях

чтобы глаза не мозолил

хотя конечно линк локал в аварийном случае и удобен, но пока таких не было, да и в вм оно точно не нужно

на работе же гипервизоры будут привязаны к сети через порт управления сервера, а основные порты будут посажены на бриджи

Это понятно. Сейчас v6 адреса актуальны тем, что на них меньше “ограничений“ от регуляторов (но это не точно)

это был первый пункт у меня, еще год назад технической возможности регулировать не было и прям хорошо было в этом плане, сейчас же особой разницы нет и постепенно все системы обновят с поддержкой IPv6, поэтому данный момент уже поздно рассматривать как ключевой

1 лайк