Помогите пожалуйста с выбором железа для домашнего рутера.
Имеется 200 мбс оптика от провайдера. Домашняя сеть cat5e 1 gb/s. WiFi mesh Synology. Router 2600AC + 2 дополнительных АР в других местах квартиры.
Некоторое аремя назад купил на али безвентиляторный minipc на n5105 с 4 2.5Gbs ethernet портами. Установил на нём OPNsense и настроил как мог. DHCP, DNS, wireguard server. Все работало, но после очередного обновления, что-то случилось и пропал трафик с wan порта. Пришлось возвращать сеть обратно и переделывать Synology с режима АР, в котором он работал, на режим маршрутизатора.
Теперь я нахожусь в раздумии - возвращать обратно OPNsense или попробовать в качестве рутера использовать Mikrotik hex s (2025).
Правда я раньше не работал с микротиком (но с OpnSense тоже).
Что посоветуете?
Раз уж с OPNsense приходилось работать и маломальский опыт уже есть, то я бы посоветовал остаться на OPNsense. Но вместо того, чтобы накатывать его на голое железо, я бы настоятельно рекомендовал установить на миник Proxmox VE и создать виртуалку с OPNsense.
После этого настроить автоматические бэкапы созданной виртуальной машины. А перед обновлением приучить себя делать дополнительный ручной бэкап буквально нажатием пары кнопок. В случае форс-мажора просто восстанавливаете OPNsense из бэкапа.
Не хочется лишний уровень абстракции городить. Тем более на таком слабом железе. Буду копать в сторону способов бакапа самого opnsense
С микротом надо уметь и хотеть работать - железки достаточно специфичные. Я бы посоветовал для начала поднять в виртуалке и потестить, потом уже смотреть в сторону реального железа.
А так да, для обоих лучше виртуализация и хорошее железо, но на Вашем, думаю, микрот будет просто летать т.к. он очень сильно оптимизирован. Рекомендую посмотреть в сторону GitHub - elseif/MikroTikPatch: MikroTik RouterOS Patch Public Key and Generate License · GitHub для начала