Товарищи. Предлагаю в этой теме задавать вопросы от новичков. Так как этот проект предназначен нести в массы просвещение, то вопросы неизбежны и даже полезны. Чем больше вопросов, тем больше ответов.
Хочу отвязаться от платных облаков с фото и файлами. Изучив не много видео и почитав несколько статей. Решил в голове составлять что же все таки надо новичку что бы начать самохоститься.
Для начала надо определиться что же вам все таки нужно от вашего сервера и выбрать конфигурацию сервера.
Решено сделать:
- Аналог Гугл фото
- Облачное хранилище для файлов (не фото)
- Медиасервер для просмотра фильмов в хорошем качестве.
- Торрент качалку. Как раз для того что бы наполнять этот медиасервер.
- Решено что для фото лучше всего подходит Immich
-. nextcloud от turnkey, т.к. домена пока нет и не предполагается.
-. Jellifin
-. Qbittorrent
Отсюда встают вопросы. Какую модификацию сервера выбрать и сколько жестких дисков минимально нужно что бы зарезервировать данные.
Судя по комментариям хватит мини-пк на N100\N150 RAM -16Gb
Proxmox ставим на внутренний ssd\nvme а для всего остального можно подключить два жестких диска по USB (raid1).
Встает вопрос, если диск на которой стоит система (ssd\nvme) выходит из строя, то диск меняется, накатываться чистый proxmox, диски которые в (raid1), так же легко к нему подключаются, без танцев с бубном? Или же надо что то еще предусмотреть, пока не берем в расчет формулу 3.2.1.? Пока рассматриваем минимум с резервированием.
На новой системе нужно будет сделать zfs pool import
Не то чтобы сверх сложно, но изучить это Вам придется. Через gui это не сделать.
Посмотреть можно
У меня появилась новая партия вопросов.
Предположим у меня мини-пк с одним ssd и для надежности я возьму два hdd и объеденю их в зеркало.
Отлично.
Если с qbittorren и Jellyfin я понял как примонтировать диск и как добавить их в эти приложения, т.о. сами приложения могут крутиться на ssd а все данные будут сливаться на hdd и будут зарезервированы.
Вопрос в следующем.
- Где конкретно и какие именно манипуляции надо сделать что бы например тот же immich был установлен на ssd а все фото он хранил на моем зеркале? Или тут не париться и просто устанавливать приложение в моем случае LXS из HS(HelperScrips) на hdd?
UPDATE не много посидев, сам нашел на свой вопрос: Сначала примонтироуем папку, а потом идем в /opt/immich/.env и там видимо меняем
IMMICH_MEDIA_LOCATION=/opt/immich/upload
Сам пока не попробовал, но теория должна быть верная:)
To change upload location, edit ‘IMMICH_MEDIA_LOCATION’ in /opt/immich/.env, and create the symlink ‘upload’ in /opt/immich/app & /opt/immich/app/machine-learning to your new upload location
-
Вопрос касаемо Rantipi. Правильно ли я понимаю что Rantiti это некая надстройка на OS? Т.е. в отличии от LXS контейнеров, Rantipi имеет свою OS и каждое из приложений развертывает в докер контейнере? Т.о. это чуть более накладно для системы, нежели LXC? Но более безопасно, т.к. имеет свое ядро.
-
Я правильно понимаю, что бы обновить приложение установленное через LXS в HS надо заново его запустить, .т.е обновить приложение из самого приложения нельзя?
Да все верно.
Все верно:)
Если LXS = LXC, а HS = Helper Scripts
то не совсем так, часть приложений поддерживает обновление без переустановки(паовторно создавать новый контейнер с приложением - не требуется)
Подробнее в ветке про скрипты помощники
Runtipi это оркестратор(система управления с магазином преднастроенных приложений + GUI) Docker приложений.
Про Docker(систему контейнеризации) - можно посмотреть видео в разделе #5 start.samohosting
Если в крупную клетку - да, docker будет тяжелее, но это не минус и не плюс по сравнению с LXC. Это просто другая технология.
Хоть я и не использую Immich, ребята из сообщества утвердительно кивнули,
Вы все верно нашли.
Добрый день. Есть вопрос, точнее запрос) Было бы здорово создать некий гайд по начальной настройке первой в жизни хоум лабы. Для меня понятно что в качестве гипервизора используем proxmox, а вот дальше ничего не понятно.
- первая непонятность связана с выбором системы хранения, например если у нас будет какой то NAS в виртуалке, они любят физический доступ к дискам, то есть нужно часть дисков передать например synology, в нём организовать рейд и потом обратно в Proxmox подключить по nfs/smb? Или использовать другой метод организации хранилища и уже затем создать виртуальный диск и дать его synology? Ceph? ZFS?
- Дальше хочу поставить в виртуалку винду, пробросить в неё видеокарту, клаву и мышь и испоьзовать как рабочую станцию для повседневной работы и развлечений, так вот в винду нужно ли пробрасывать отдельно nvme накопитель? в принципе их у меня два, это возможно, вопрос в целесообразности.
- Как организовать виртуальную сеть в данном варианте использования? Нужно ли что-то дополнительно настраивать?
- Ах и да, у меня сейчас в виртуалке работает роутер(сетевуха одна) он получает интернет от основного роутера и по DHCP раздаёт всем клиентам, на основном роутере DHCP отключен и вайвай и остальные клиенты получают адреса от виртуального роутера. Есть ли минусы в такой системе? Почему обычно используют несколько сетевых?
Заранее благодарю за помощь.
На всякий случай подробнее опишу что имею на данный момент.
Обычный ПК на Ryzen 5700G с двумя NVME 256 и 1000 + 4 жестких диска, скоро придёт сата контроллер и их станет чуть больше 6-8, 40Гб RAM (буду увеличивать по мере необходмости)
Установлена винда, виртуализация осуществляется через vmware workstation (Роутер, Synology DSM, Ubuntu, PVE с виртуалками и контейнерами внутри)
Проблемы использвания в текущей конфигурации: Винда обновляется, перезагружается и что нибудь ломается/не старутет. Сеть очень узкое место, в воркстешн виртуальная гигабитная сеть и я пробовал менять сетевые адаптеры, начинаются проблемы несовместимости с Synology.
Ах да, забыл написать. Основная цель создания сервера - лаба для обучения. Изучить Докер, Кубер и прочие современные технологии не выходя из дома.
Тут я полностью поддерживаю. Думаю для этого форум и был задуман, что бы было все в одном месте и была возможность написать подробную How to. Но писать ее это конечно много времени и сил. Думаю начать стоит с того что бы каждый написал как у него устроена его сервер и почему он так сделал, и для каких целей. С этими знаниями уже можно будет делать вывод самостоятельно.
- первая непонятность связана с выбором системы хранения, например если у нас будет какой то NAS в виртуалке, они любят физический доступ к дискам, то есть нужно часть дисков передать например synology, в нём организовать рейд и потом обратно в Proxmox подключить по nfs/smb? Или использовать другой метод организации хранилища и уже затем создать виртуальный диск и дать его synology? Ceph? ZFS?
Думаю тут нет прям однозначного ответа как лучше, каждый решает сам, как это удобнее сделать именно ему, оглядываясь на свои силы, познания, время и возможности.
Самое простое что я вижу это постаавить систему(Proxmox) на ssd, а диски подключить отдельно, из них сделать файловое хранилище и уже их просто пробрасывать в любые LXC или виртуальные машины. Т.о. данные отдельно, машины отдельно.
Вот тут я не очень понял, зачем работать на такой машине? Для меня виртауалка это все такие некая машина которая автономно выполняет какие то задачи, и работать на постоялке в ней не очень удобно и целесообразно.
Вроде как не надо ничего, виртуалка и все остальное находиться же в вашей домашней локалке и внутри нее все будет доступно. По мере развития вам уже могут понадобиться vlan’ы или еще что то но на начальном этапе, это лишнее.
Честно, я не очень понимаю зачем так усложнять? В чем профит такой системы? У меня все эти функции выполняет Микротик. Да есть некоторые ограничения у него, но пока этого достаточно для 99% потребителей.
Чем сложнее система тем запутанней и сложней искать потом в ней проблему. Правила фаервола, проброс портов и т.д. становиться настолько не простой задачей, что помочь в этом смогут далеко не каждый человек. Поэтому чем проще, тем лучше.
Нет отдельно сервера, отдельно рабочего компа. Всё в одном должно уместиться. По идее проблем не будет никаких, по крайней мере не могу предположить какие.
Так в том и соль что всё максимально просто, никаких правил вообще нет кроме проброса портов. А виртуалка с роутером нужна для того о чём нельзя говорить) Всякие там копилоты, чаты жпт…
Вот куда мы докатились, что что-то нельзя говорить и обучать это настраивать? Ведь есть не только наши блокировки, но и против нас, выше упомянутые llm, imdb, musicbrainz.org из последних deepL - это просто переводчик! Но как по мне самая ягодка, вы знали что нам не доступны антивирусные базы clamav? Если вдруг чего это opensource антивирус, а все почему? Потому что cisco - контора …сов. При чем тут cisco? А используются их CDN сервера. Нет в сети куча зеркал, но сам факт меня просто убивает.
И уж простите но когда у меня квартира и дом соединены в одну сеть через Virtual Privat Network, я буду называть вещи своими именами и это VPN как название технологии.
Ну говорить о VPN можно, это просто технология. Нельзя распространять методы обхода. А по существу: разве роутер не умеет поддерживать VPN? Обычный, стандартный WG, PPTP, L2TP? Это все работает и пока не надо извращаться другими способами. Например настроить VPN до “рабочей” машины и пускать в данный туннель только трафик до “рабочих” станций.
Не будем развивать холивар, тут не место этому.