Очень странно, надо разбираться, на чем смотрите?
Ну скажем так, 4k hevc довольно трудоемки процесс, N100 у меня тянет, но есть ли смысл? Поэтому и спрашиваю про первопричины.
John.Wick.Chapter.4.2023.2160p.UHDRemux.HDR.DV-TheEqualizer
Container: mp4
Path: John.Wick.Chapter.4.2023.2160p.UHDRemux.HDR.DV-TheEqualizer.mp4
Size: 75832 MB
Title: 4K HEVC Dolby Vision Profile 8.1 (HDR10)
Codec: HEVC
Codec tag: hev1
AVC: No
Profile: Main 10
Level: 153
Resolution: 3840x2160
Aspect ratio: 16:9
Anamorphic: No
Interlaced:No
Framerate: 23.976025
Bitrate: 51009 kbps
Bit depth: 10 bit
Video range: HDR
Video range type: DOVIWithHDR10
Просмотр на десктопе в фирменной приложениии
2 ядра N100
Тут первый пик был в когда я аутентифицировался в приложении и поиском находил фильм, дальше загрузка держится в районе 2%
Теперь этот же фильм открываю в браузере
Загрузка процессора 30%
Т.е. если смотреть видео в браузере, то перекодирует в нужный формат
А еще можно выбрать качество видео
Например, на Android TV у меня был прикол такой, что автоматом выбирает, что битрейт хочет 60 Mbps, а файл у меня 61 Мб и плеер такой: слушай JellyFin, а давай ка мне hevc 4k перекодируй на лету с 61 до 60 Mbps, фигли, мне моча в голову ударила вот именно сегодня.
Поставил принудительно 120 или 200 и файл начал отдаваться без перекодирования
Для vainfo можно попробовать выполнить такую команду
/usr/lib/jellyfin-ffmpeg/vainfo --display drm --device /dev/dri/renderD128
Но это у меня
Итого: видеокарта при воспроизведении нужна при проигрывании на дровах (отличный твбокс стоит 5780, я на распродаже за 4200 брал) или для мобильных устройств через мобильный интернет (я пробовал смотреть в парке Джона Уика через wg тоннель
С другой стороны, если дома слабый wifi и куча мобильных телефонов/планшетов, то зачем качать в таком высоком качестве, чтобы потом перекодировать?
Надо смотреть, чтобы в видеокарте были кодировщики и перекодировщики (т.е. условно декодирует hevc, кодирует в h264)