Ваши любимые Linux утилиты

Ниже утилиты, которые я регулярно использую для повседневных задач в linux.
А какими пользуетесь Вы?

задача - утилита

1. Навигация по каталогам - mc(midnight-commander)

2. Оценка свободного места на диске - ncdu

3. Диспетчер задач (ресурсы системы) - btop

4. ..

5. продолжение следует..

2 лайка

htop

1 лайк

Если Вы автор, то точно стоит рассказать чуть больше о Вашем проекте.
Просто ссылки - явно не хватит, чтобы вызвать доверие.

Если не автор, то поделитесь опытом, что конкретно из списка утилит и тестов Вы используете.

1. Как ls только красивей и функционаленей - LSD (LSDeluxe)

2. Как cat только красивей - bat

Копировать с нумерацией строк не удобно поэтому у меня альяс на bat с параметром -p, он убирает нумерацию строк.

3. Редактор с вменяемыми шорткатами из коробки, позиционирование мышью и т.п. - micro

2 лайка

GitHub - tech-scripts/tech-scripts: Tech Scripts is a collection of advanced scripts for stress testing, system optimization, automatic updates, security, and virtualization. Simplify your system management with Tech Scripts! Здесь есть настройка уведомлений в тг о попытках авторизации через ssh; быстрая настройка zram / zswap; быстрые стресс тесты; просмотр процессов которые используют порты; удобное управление lxc контейнерами и виртуальными машины; управления root доступом в apatch / ksu через syscall. Все эти функции легко использовать благодаря диалоговым окнам whiptail.

Красивый аналог htop и btop - NeoHtop

2 лайка

А есть нечто подобное для сети? Не, nmap вполне даже, но вот хотелось бы.

iftop

nload

1 лайк

Еще может быть полезной утилита MTR
$ sudo apt install mtr
$ sudo yum install mtr
$ sudo dnf install mtr

Благодарю ответивших, непременно воспользуюсь. По поводу ‘nmap’ - некорректно выразился, хотел спросить про нечто подобнео ‘ncdu’ по функциональности и дизайну, но сканировать на предмет поиска устройств в локальной сети и видеть кто таков и по какому адресу.

Посмотрите в сторону Angry IP Scanner

1 лайк

Etersoft EPM package manager - пакетный менеджер от наших ребят из Etersoft. Технически это набор bash скриптов цель которого унифицировать работу с разными пакетниками, будь то apt, apt-get, dnf и т.п. везде установка пакета будет sudo epmi <пакет>, для некоторых систем умеет в alien (система переконвертации пакетов), например я у себя в Альт (.rpm based, но у нас apt-get, да мы странные) спокойно ставлю .deb пакеты или .appImage (именно установка а не запуск).
Еще есть epm play ... это установка приложений не из репозитория, а напрямую с сайта разработчика, например в репозитории нет пакета или пока добертся до репозитория успевает устареть, у меня так стоят codium - часто обновляется или teams-for-linux - нужен по работе, нет в репозитории.
Ребята очень отзывчивые, нужна программа в play, заходите в телеграм, с вероятностью 90% будет оперативно добавлена в следующее обновление.

1 лайк