В предверии ноябрьских и новогодних распродаж 2025
И да, будут или нет реальные скидки - покажет время.
Предлагаю делиться тем, а что Вы бы купили себе?
Если у Вас не было бы на руках текущего железа, но уже имея Ваш текущий опыт.
В предверии ноябрьских и новогодних распродаж 2025
И да, будут или нет реальные скидки - покажет время.
Предлагаю делиться тем, а что Вы бы купили себе?
Если у Вас не было бы на руках текущего железа, но уже имея Ваш текущий опыт.
Опять же, смотря под какие задачи и с каким бюджетом ![]()
Минимальный набор на мой взгляд - миниПК на n95/97/100/150/200 и 16/32 оперативки. Цена не кусается, под широкий пул задач домашний хватает.
Как только в списке задач появляется хранилка - сразу формфактор меняется на готовый NAS корпус на 4+ диска. В списке железа появляется RAID контроллер в режиме хаба, ну и плата превращается в любую miniITX.
Тут уже бюджет более кусючий, да и сложность чуточку возрастает.
Второй вариант для NAS - миниПК на n95/97/100/150/200 с 4/6/8 m2 слотов под ssd. Концепция “тихо, компактно, многодисков” выглядит очень вкусно. Но тут бюджет улетает куда-то высоко, что для многих неприемлемо для домашней лабы. Да я сам пока только облизываюсь на подобное решение.
Ну а если вам нужно выполнять тяжелые задачи на большой куче железа, то вы точно не ищете идей в этой теме на форуме ![]()
У таких людей скорее всего уже давно есть серверная стойка и они сами в курсе, как и что выбрать под их задачи ![]()
Всякие одноплатники (raspberry и пр.) неактуальны из-за доступности и массовости миниПК, ИМХО. В их сторону прям совсем не смотрю.
Какие-то такие мысли.
Идея в том, чтобы показывать и рассказывать лично о Ваших сценариях использования.
И не в теории с тех.характеристиками, а со ссылками на реальные модели и бюджет актуальный на момент публикации.
Свой идеальный конфиг Q4-25 я опишу в выходные:
модель1 + HDD dock
Сценарии использования:
для виртуализации роутера, nas, бекапов и сервисов, которые должны работать 24\7
BareBone модель2 + GPU dock + 96GB RAM + SSD
Сценарии использования:
тяжелые сервисы, LLM