Подскажите, нормально ли определяются и работают USB-сетевые платы в Proxmox?
Решил сделать сервер, чтобы был NAS с двумя HDD, и NextCloud, и не знаю, какую материнскую плату взять.
Хотелось на N100. На Ali есть платы с N100, у них 4 ethernet-порта.
Выглядят очень привлекательно, и хорошая комплектация по разьёмам.
Почитал о них отзывы, и есть такие, что у кого-то что-то ломается через время, контроллер памяти, или что-нибудь ещё.
Поэтому рассматриваю другие платы, но у обычных плат обычно всего 1 сетевая плата, а хотелось бы к нему подключить 2 или 3 компа, и использовать его заодно как роутер, и для сохранения копий информации с этих компов.
И думаю, может быть взять обычную плату, с одной сетевой, и использовать дополнительные USB-сетевые платы с Ali?
Не смотря на то, что и в теории и на практике usb to lan адаптеры менее надежны, чем pci сетевые адаптеры(если вы будете делать сборку - это более предпочтительный вариант), в случаи мини-пк их многие используют.
Статистикой и опытом я могу поделиться только своим.
У меня более 5 лет работают системы с разными usb-lan
100 мегабит
1000 мегабит
2500 мегабит
5 гигабит лежат, ждут пока руки дойдут до них
первичное тестирование сделал, с ними не так все просто 3,5 гигабита между нодами получилось чтобы получить 5 - надо играть с драйверами..
Итого у меня в работе 24\7 не много, штук 5 usb-lan адаптеров, живущих нормально многие годы.
Если позволяет топология Вашей сети, то дополнительно посмотреть можно на свитчи 2.5Г, стоят не дорого.
у меня пара таких
у меня несколько таких, как справа на 2.5G работают нормально, проблем нет
заказал еще ту, что слева на 5G, работает очень странно, при включении в 10G порт нормально не запустилась, на 2.5G работает, но MTU изменить на ней не смог, пытался вместе с GPT поиграться с драйверами, но в итоге забросил это гиблое дело.
Тот что справа - видимо лотерея, у меня такой на 2,5Гигабита, практика показала что он перестаёт ответчать на 2-3 сутки непрерывной работы и роняет линк. Проверено на нескольких ПК, для кратковременного подключения - ОК, на постоянку - не рекомендую. С гигабитными на чипах AXIS (например TP-Link UE306) такой проблемы нет вообще, работают месяцами.