Предлагаю здесь публиковать модели Миников, между которыми стоит выбор для покупки. Возможно, более опытные коллеги найдут минутку для прочтения и помогут определиться с выбором.
Bmax B4 PLUS Intel N100 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD Windows 11. Покупал 2024-07-03 за бел. рубли (примерно 150 юсд на тот момент). Так быстро Окна у меня никогда не работали. С Линукс МХ все еще быстрее и размер на диске не растет неконтроллируемо как с Окнами. TrueNAS Scale ставится долго, стартует медленно, но работает стабильно и каких-то отрицательных моментов не заметил (если не считать сложности с конфигурацией и специфической терминологии). Покупал для экспериментов, но стало жалко. Экспериментирую на более старых машинах.
Оставлю сравнительную табличку свой лабы, можно примерно сравнить потребляемую мощность и производительность
Добавил в избранное на алли такую штуку: GMKtrec G9
Рассматриваю как NAS. Встроенный диск для какой ни будь СинолоджтОС, а остальные диски как хранилище. Рейд на 4 диска. Осталось только найти дешевые диски.
Что думаете?
Вот тут человек пишет:
(Почти) идеальный мини-NAS для мини-стойки
Я помню, что он уже обсуждался тут этот миник и я кидал ссылку на вариант получше
Самохостеры, многие же используют мини-пк, вот вопрос, а что по поводу шума? В большинстве стоят турбины, кому-то удавалось переделать в полный пассив? Или может есть готовые, но без турбины?
Хотел бы расположить такой в спальне, не приемлем даже минимальный шелест турбинного маленького вентилятора.
Если брать миники, то с шумом беда бедой, у меня в “рабочем кабинете” (на лоджии стоят) изначально в шкафу в вентиляцией был barebone, миники сильно греются там, вот думаю в паре метров поставить и вообще 10" стойку собрать для этого дела.
Идеально mini ITX и более крупные сборки с большим охладом, миники все мои от минимального шума в простое выдают до прям мерзкого, онобенно GMKtec на N100 те при загрузке процессора больше 20-30% уже начинают противно высокочастотно свистеть и тут без колхозинга ничего не сделать (я вот думал как раз в 10" стоечном варианте поставить большие вертушки для прокачки воздуха
N4000 у меня не шумит, но производительность оставляет желать лучшего, я бы сказал так, что она недостаточная для полноценного сервера.
Народ такого плана покупает, вроде довольны, но там вопросы по TDP и по производительности + некоторые модели под нагрузкой начинают терять сетку и тротлить, в итоге все равно приходится ставить вертушку, но по мне так все равно 120 вертушка на радиатор лучше 40 турбины
Поэтому, полный пассив либо на кастоме можно попробовать собрать с крупным корпусом или на мусорном проце до N100 да и N100 звезд с неба не берет, на самом то деле. Единственное, что можно с миниками сделать это взять пассив и переделать на минимальный актив.
У меня в системнике штук 8 кулеров: штук 5 или 6 на самом корпусе, на крупном охладе процесора + еще повесил внутри, чтобы поток с вдува направлял на NVME и видеокарту. В итоге обороты не превышают 900 об/мин и вообще не слышно, а вот хомлаба из миников прям расстраивает своим фоновым шумом под боком
есть, но не мини и цена тоже не мини
https://www.caseking.de/streacom-st-fc10b-alpha-fanless-htpc-aluminium-case-black/GESC-053.html
Привет.
На 4pda есть профильная и уникальная в своём роде тема: ссылка.
Я по наводке от комьюнити себе в качестве основной машины взял Chatreey TK12F (i5 1235U)
Спасибо за ссылку, оказывается сушествуют в природе intel atom с поддержкой ecc памяти, по ссылке на 4pda нашелся таеой вариант: Выбор Мини-ПК с пассивным охлаждением - 4PDA
Но только еще надо убедиться, что кроме процессора все остальное поддерживает ECC.
Также вопрос в отсутствии встроенной графики…но как nas + ngfw может Вполне…
Такие атомы не имею потоков , но имеют до 18 ядер…
Есть даже на озоне https://www.ozon.ru/product/qotom-mini-pk-intel-atom-c3558-ram-16-gb-ssd-256-gb-intel-graphics-cherno-seryy-1759443613/?abt_att=1&from=share_android&perehod=smm_share_button_productpage_link
Кратенько:
Core Considerations
The “Denverton” C3958 is a 16-core processor, and yet only has a thermal design power (TDP) rating of 31W. The closest Xeon-D processor in terms of power consumption is the D1539 which has only 8 cores. The 16-core Denverton processor is capable of running more virtual machines than the 8-core Xeon while consuming less power.
The Xeon-D does have the capability of running 2 threads per core. However, this means that each thread is timesharing the processing capability with the other. Having true 16-core capability means that the Denverton has greater capability for processing heavily parallel workflows.
There are other Denverton processors, such as the 12 and 8 core models, that provide considerable processing power at even lower power consumption. Denverton typically offers twice as many cores as Xeon-D, at the same or lower power consumption.
Тут Ram compatibility test records of Q203xxG9 series-FAQs-Qotom Mini PC тест памяти и есть память с ecc… Но не понял
работает, значит поддеживает?
Надо учитывать еще тот факт, что у Атомов ограниченно количество PCI линий и каналов оперативной памяти.
Не знаю, как монстры на С3558, но N100/N150/N305
- Имеют 1 канал памяти, имеет смысл воткнуть DDR5, но это всегда будет 1 планка со слабенькой пропускной способностью
- 9 PCI-E линий, они размазываются по сетевым картам/USB/SATA, если как в бочке билинке с 6 M.2 портами большая часть этих m.2 портов на 1 PCI-E линию, при том, что сам разъем подразумевает 4 линии
C3558 выглядит интересней, но меня смущает up to, т.е. не факт, что на конкретной плате разведено
- 2 канала RAM
- 12 PCE-E
Ну и есть встроенная, выглядит интересно, но…
Ну т.е. если хочется N95, но переплатить 2 раза и получить ECC и сеть
В общем, для NAS я бы рассматривал это решение, но я присматриваюсь к N305 пока (может и не прав, что без ECC)
А вообще, концептуально мне очень нравится вот эта линейка Серверы HPE ProLiant MicroServer Gen8: обзор , характеристики, уточнить цену
А вот конретное сравнительное исследование производительности для
Intel Atom C3758R Performance, с примерами продуктов
TrueNAS Mini XL+ and [TrueNAS Mini X+(iXsystems TrueNAS Mini X+ ZFS NAS Review - ServeTheHome). Since this is designed to only have up to four SSDs (two SATA two PCIe Gen3 x2) and four HDDs (via SFF-8087), this is plenty of CPU for that. Having the built-in Intel X553 is a big reason that they are used in storage appliances. The Intel Atom C3758R powers the Netgate 8200 Max
Список сравниваемых процессоров немного отличается от обсуждаемых + много букв.
Можно мораль?
Я только понял, что не зря коплю на материнку с n305 и что дешманчких зеонов в обзоре нет.
Мораль я цитатами вынес:
- На авито чтобы искать - модели серверов…но на авито таких нет.
- Был вопрос относительно сравнительной производительности, там есть …
- Обсуждаем линейку intel atom c3000
Ссылку дал только на одну страницу, только из за графиков, остальное вынес цитатами
Вы смотрите почему то 4х ядерный, а надо 8 и 16ти ядерные из этой линейки.
Но вся проблема в том , что на бу рынке ни процов, ни материнских плат…штучные только…
Вот как надо:
Тогда 8 ядер (без потоков) сравниваем с 4 + 4 = 8 , причем, при равной производительности у серверного атома 2х канальный режим работы с памятью, 256 Гб ОЗУ вместо смешных 16 Гб, несколько десятков HDD навесить можно и еще ECC память и т д
Я смотрю бюджетные mini ITX решения + очень хочется с возможностью питания от 24В т.е. есть желание полностью перейти на LiFePO4 аккумы (у меня есть уже подготовка под это и частично оборудование запитывается от единого БП)
Тут либо N100, либо N305, нашел вот такую плату, n305 для NASа хватит за глаза. Цена только почти в 2 раза выше, чем N150 версии материнки
Я брал популярный проц, который стоит в 90% железок из поднебесной, причем, N150 ничем по CPU не отличается от N100 и процессор из обсуждения.
Но посыл все равно в следующем
Т.к. в плане чистой производительности в синтетике они примерно одинаковые, цена только кусается, Атомы с E ядрами это таки дешманский сегмент, ИМХО они не должны стоить дорого.