Есть несколько моментов, которые решают.
Я в телеге недавно переписывался и надо некую выжимку сделать сюда, но как доберусь до дома.
Но если кратко, то Intel типа умеет хорошее кодирование видео, и ещё и много поток
А ещё у интела есть openvino и он по идее должен работать даже лучше корала, но я не добрался опробовать
Но есть нюанс, мой миник на райзене тянет фригат с 5 камерами на ура, я в BIOS накинул видеопамяти и прям хорошо стало
На n150 в bios не нашел такой настройки, что подразумевает динамическое выделение, но по факту половина записей битая, ffmpeg сыпется как песок с меня, в итоге взял отдельный миник для фригата и распознавания лиц, а через пару дней мигрировал обратно на ряженку. Ну и дополнительно к этому фригат не показывает ресурсы видеокарты.
Все никак не доберусь до выноса диска с видеозаписями в truenas и тюнинга frigate и N150 + сравнить openvino и coral TPU, frigate и compreface
Но мораль в том, что можно много говорить про теорию, но как поведет себя конкретная китайская плата предугадать невозможно
Промежуточные мои личные (домашний сервер, а не тестовый стенд devops) на тему подбора оборудования на тему данного поста:
выяснилось, что мировая общественность озадачена данным вопросом много лет и есть конкретные рекомендации. Ниже несколько ссылок, для примера:
по данной ссылке рассматривается путь перебора железа и по разделам по факту вынесены пояснения по основным мифам “энергоэффективных” систем:
миф про TDP - никак не отражает общую потребляемую мощность, например, в своей сборке у меня без дисков при загрузке система потребляет до 100Вт, но в длительной нагрузке процессор старается удерживаться в TDP…что увеличивает время исполнения, наверно, и также мощность потребляемая будет та же
мощные процессоры не энергоэффективно - выходит так, что по факту важна потребляемая мощность в режиме простоя (idle power), а также количество и работоспособность управления такими состояниями энерноэффективности как c state и p state, подробности:
Важность управления состояниями энернопотребления процессора и оборудования материнской платы демонстрируют примеры сборок по ссылке ниже с отчетами по потреблению:
в первом посте Гугл таблица с отчетами разных сборок и потребляемой мощности в просте и в разных режимах работы сервера. Необходимо обращать внимание на модель материнской платы, блока питания и составу периферии, а не. только выбранный процессор.
В итоге, в настоящее время пересматриваю свой подход построения системы по мере ознакомления с опытом общественности и пока прихожу к вывода о том, что для Трунас нужен отдельный сервер по следующим взаимоисключающим факторам:
требования большого объема ECC ОЗУ. Для меня это означает поддержку DDR4 ECC registered RDIMM памяти, т е дешевой, серверной. Оказалось, что это сложно… т к уже с 1151 на бытовых чипсетах и на северных (кроме 1151v3 ?) более современные ( c Kaby Lake ?) поддерживают только unbuffered , цена которой даже бу примерно 10 тыс за 16 Гб 2600 DDR4 ? т е только на памяти можно экономить десятки тысяч рублей, если речь про 64 Гб ОЗУ для home lab сервера
возможность уходить в режим гибернации - для Truenas есть самодельные скрипты, на наверняка это “так себе”… поэтому самой собой напрашивается отдельный сервер под приложения, а на Трунас только обратный прокси , например
вынесение бэкап сервера и торрент качалки на отдельные сервера: 1) позволит сократит 24/7 режим работ только для дисков основных, в Truenas, о остальные запускать по требованию. Конечно, если под видом home lab вы собираете у себя тестовый сервер или иные цели, никак не связанные с режимом эксплуатации домашнего nas для фоточек - то подход может быть иной
судя по всему гонку по энергоэффективности транксодинга h264/h265 с отрывом выиграет все еще Интел: как встройки , так и видеокарт Интел за счет аппаратных ускорителей, никак не затрагивающих жрущие процессоры ядра, как АМД
как и указывал выше, примеры сборок на “промышленных” пентиумах (Xeon D- ) возможно были бы идеальны, если бы не цена таких материнских плат с учетом бу-шности и моральной старости (TDP те же 55…60 Вт для Xeon достижимы и на обычных Xeon с маркировкой L) . Например, сборка на Xeon D: DIY NAS: 2022 Edition - briancmoses.com
Продолжаю делиться пока все еще предварительными вариантами решений. В этот раз любопытным для меня было то, что прекрасная (в смысле самая дешевая) ECC registered память по факту доступна для применения только:
Haswell-EP (2011-v3 socket) архитектуре, которая была создана для решения проблем с получением большого количества ядер, большого объема памяти…и минимальное потребление даже в режиме простоя Xeon c постфиксами L составляет ~ 35…40 Вт. Причем, сейчас новая версия Proxmox не дружит со скриптом настройки Гувернера… может можно чуть и ужать… Но я выбрал в БИОС аппаратный вариант управления Энергоэффективностью..
Xeon D (1541…1581). Тут линейка “страиваемых” Зеонов, запаиваемых прямо на плату. Есть Китайские платы на 16 ядер, кажется, D-1581 процессор, цена около 10 тыс руб, но TDP 45 …Вт для 8…16 ядерных моделей
“Серверный Intel Atom”, C3000-серия, тут уклон в сетевые устройства, плата с данными Атомами встречается в маршрутизаторах, файрволлах всяких, но в таких конфигурациях только один “райзер-PCI 8x” разъем + всегда сетевые порты от 4х штук… т е как бы намекает, что только Proxmox , для раздельных VM для Truenas и Opnsense…что не очень наверняка…
Итого, печаль в следующем:
LGA1150 - только DDR3 unbuffered ECC (1666 …1900 Mhz), цена ниже, чем у DDR4…но не сильно, чтобы залипать на Haswell…минус тут в том, что iGPU тут устарешвие, не держат 4k HDR м т д . Но при стоимости плат с запаянными процами по списку выше - выгодный все равно вариант для устройства Truenas на E3-1240L v3 с TDP на 25 Вт… но и idle states потребление получается, судя по всему, не ниже:
Idle Watt
Last Watt
C-State
CPU
Mainboard
Netzteil
6,2
84
C6
Intel Xeon E3-1246 v3
Asrock H87M-ITX
PicoPSU-90-XLP + 80W Zooty AD1280MB
10,5
C6
Intel Xeon E3-1260L
Intel DB65AL
picoPSU 160W + Leicke 154W Netzteil
14,3
90,4
C6
Intel Xeon E3-1225-V3
Dell PowerEdge T20
HU290EM-01 290Watt Netzteil 80 PLUS Bronze
23,5
88
C3
Intel Xeon E3-1246 V3
Asrock Z87 Extreme6
Coolermaster V450
24
C3
Intel Xeon E3-1230 v3
MSI Z87M Gaming
Coolermaster V450S
LGA1150v1 (чипсет для Quick sync встройки только старший…c236) и LGA1150v2 (аналогично, только старший чипсет c246 для активации Quik sync iGPU). При этом, стройка UHD 630 есть в обеих версиях 1151 и на i3 есть ECC unbuffered DDR поддержка. Есть поддержка уже h264, h265 вплоть до 4k HDR вроде бы…
AM4…тут как в 1151 требуется дорогая DDR4 ECC unbuffered… причем тут понятно уже хочется 3200 и выше частот. Кроме самой высокой цены DDR4 ECC (наборы 32 Гб на Авито примерно от 14 тыс…), есть проблема AMD iGPU в транскодинге .. на всех форумах рекомендуют уходить на видеокарт Интел. Это повод в 2 раза сэкономить на процессоре и вместо Ryzen PRO … GE взять 3600. Но тут уже хуже в 2 раза примерно с idle states power:
Собирал на таком E3-1260L v5 NAS. Материнка DFI SD106, ставил TrueNAS. Видеокарта для работы не нужна (если только не нужны задачи по транскодингу на GPU), впрочем как и для установки, всё делается через консольный кабель.