Пишу на эмоциях после видео Stilicho
Мой опыт после 11 дней владения
Я уже почти три года был обладателем Synology 220+, да машинка старенькая (если кто не в курсе то первая цифра у Synology это обычно сколько дырдочек под диски в nas, а вторая год выпуска, понятно что мой на 2 диска и 2020 года, плюс в конце это значит что x64 процессор, на ARM в конце обычно j, что значит junior, т.е. младшенький). Все вроде устраивало, да железо слабовато, но в софте Synology боженьки, но в прошлом году попалось мне видео Александра нашего linux`a, под катом мой комментарий с другого ресурса
Спойлер
Сама DSM показывает что диски в работе 17743 часа (±2 часа у дисков разница в работе), это выходит 2+ года, как раз все сходится именно столько у меня nas и “новые” диски по 8 Тб.
Но когда я запросил данные через терминал, у меня душа ушла в пятки, 60809 часов - 6,9 лет!!!, т.е. мне их продали когда они отработали 4,9 лет, вот вот кончится гарантия, их откуда-то сняли, сбросили smart и на маркетплейс.
И это не давало мне покоя практически весь год, понятно что диски могут проработать еще с десяток лет, а могут и не проработать, потом цены поползли (к слову я terramaster взял за 43т.р., сейчас он 53 т.р. ), и тут Александр наш linux, выкатывает очередное видео я сам уже задумывался именно о такой конфигурации и что называется попал в самую точку.
Сам NAS брал на ali в официальном сторе, учитывайте, что будет еще таможенный сбор 3 978 ₽, Почта России прислала курьера, впервые в жизни видел курьера Почты России.
Диск брал в этот раз уже у нас в citilink пока собирался с мыслями их цена успела скакнуть с 17 т.р. до 25 т.р. (сейчас 26700 р. https://www.citilink.ru/product/zhestkii-disk-wd-red-plus-wd60efpx-6tb-hdd-sata-iii-3-5-1970104/). Брал 3 шт. чтобы raid5, ну или его аналог SHR (Synology Hybrid Raid). SSD тоже 3 шт. и тоже чтобы в raid5, брал маленькие по 1Тб (Рокфеллер не мой папа), заранее было выяснено что шина у нас Gen3 поэтому за новьем смысла не было гнаться и то пока я рассуждал диски с 7 т.р. скакнули до 10 т.р. даже такое старье.
Всем не равнодушным, что фу-у-у-у китайский Kingpec а не православный Kingston, Samsung, WD, лес → там, эти террабайтные кингспеки шестой год у меня трудятся в десктопе и с таким расходом ресурса как они показывают, я на пенсию успею уйти.
Сразу были куплены радиаторы, уже тут на ozon, низкопрофильная флешка под загрузчик. К слову, в этом Terramaster есть usb порт на самой плате под алюминиевым кожухом, так что занимать один из внешних портов не обязательно, но он судя по его цвету не USB 3, влиять это будет загрузитесь вы за 20 или 21 секунду.
Далее все делаем по мануалу Александра, в видео есть ссылка на текстовую версию. К слову родную операционку NAS я даже в глаза не видел, подготовил флешку с загрузчиком, Balena Eatcher не шмогла, так что dd вам в помощь, раскрутил, флешки воткнул, ssd, диски и вперед сразу в bios, отключать, переключать, настраивать…
Включаемся, через загрузчик оказываемся в … Synology DSM
ВАЖНО! Не вздумайте обновляться сейчас на 7.3.X версию, пока не готов под нее загрузчик
А потом через Мереджер Миграции, я сутки мигрировал, я уже говорил, что Synology боженьки в софте, так вот NAS переехал один в один, мне осталось только Nginx Proxy Manager перебить ip ресурсов и в паре контейнеров поправить конфиги, т.к. там был прописан прямой ip nas, всё, вот реально всё! Если честно, думал будет больнее. У старого выключил проброс портов (UPnP, кто скажет что не безопасно, опять лес → там, я художник, я так вижу), у нового сказал обновить, роутер сам перенастроился.
Теперь по эксплуатации, ну N150 явно мощнее Celeron J4025, 4 потока против 2 и это чувствуется, Authentik`у явно полегчало.
Теперь что не сказал Stilicho в видео и за что опасался, охлаждение…
Сейчас у меня в помещении где стоит nas и прочее оборудование

Да, холодно, да второй этаж сейчас не отапливается, а на улице -24
Это диски
Это система