Technitium DNS для домашней сети

Подумал, что DNS сервер для домашней сети рано или поздно все равно понадобится. Из того, что нашел, решил попробовать Technitium DNS. Долго пытался понять как лучше реализовать. В конечном итоге слепо выполнил инструкции по установке(Technitium Blog: Running Technitium DNS Server on Ubuntu Linux) контейнера из консоли start-samohosting LXC. Все заработало без особых сложностей. Добавил иконку в раздел сервера и сервисы. И даже можно создать зону имени себя…

Очень странный продукт, но как оказалось, что в он в топах домашних DNS серверов.
Не знаю, умеет ли он DDNS, т.к. документация просто ужасная.

Для домашнего самохостинга просто не представляю жизни без DDNS и вообще своего DNS сервера

По поводу DDNS, это когда при получении аренды по DHCP создается автоматически запись в DNS и обращаться к узлу можно по локальному имени, при этом DNS является самым поддерживаемым и надежным способом

Ну и дома еще прикрутил уведомления в телегу при появлении нового клиента

(Path: сломался т.к. переделывал сеть, раньше показывался путь от роутера до устройства по свитчам и точкам доступа)

Соответственно либо по vaultwarden либо по vaultwarden.lan можно “достучаться” до виртуалки или другого устройства в сети, у меня traefik только так и ходит в сервисы (отказался от автодискавери через метки в докере)

Я вот давно пользуюсь связкой Pi-Hole + Unbound и как-то не смотрел даже в сторону альтернатив, в чем плюс Technitium DNS?

Ну вот у меня аналогичный вопрос возник, а просмотр сайта проекта дал больше вопросов, чем ответов, хотелось бы увидеть обзор и сравнение от автора темы.

Из того, что я нарыл в доке и yutube это то, что Technitium DNS это полноценный DNS сервер по всем стандартам, т.е. там где у меня голова болела в все время. Т.е. технически его можно развернуть на нескольких серверах в интернете и указать в качестве DNS сервера в регистраторе домена, после чего, все в интернете будут к нему обращаться.

Надо ли это для дома и самохостинга? Вот эти все тонкости настройки SOA записи? Лично мне как и большинству других достаточно будет функционала dnsmasq

• Я вообще пользую mikrotik с его втроенным DNS без SOA и головняка с серийниками, но при этом держу .lan зону + переопределяю записи публичной зоны (которая хостится на cloudflare, чтобы клиенты в локалке ходили на соответствующий traefik или хост вместo публичного интерфейса роутера с dns hairpin
  • Ну и Adguard для блокировки рекламы + индивидуальных настроек под каждого клиента.

…просмотр сайта проекта дал больше вопросов, чем ответов, хотелось бы увидеть обзор и сравнение от автора темы.

Ну автор темы не настолько компетентен, чтобы делать обзор и сравнение. Имел дело когда-то с Микрософт DNS сервером при разворачивании и поддержке MS AD. В данном случае сам руководствовался уже имеющимися обзорами (Например https://youtu.be/m3lNqy3HAvA?si=dMM_aBp1-AXitOnl). Что понравилось:

1. Установился на платформу start.samohosting.ru без проблем.
  2. Базовая конфигурация буквально пару кликов и сразу заработал.
  3. Субъективно, но кажется некоторые сайты открываются быстрее.
  4. Не пробовал еще, но есть функции блокировки.
  5. Не знаю насколько он нужен, но есть DHCP сервер
  6. Ну и в своей сети можно создать любую зону

Ну тот же Pi-hole в целом выполняет все описанные вами функции, хотя внешне вроде как ADGuard DNS выглядит лучше но это уже вопрос выбора, а что у вас будет выполнять роль вешестоящего DNS для пересылки в целом зависит от задач.
Как минимум по наблюдениям документации и обсуждений в сети для Technitium DNS я встречал меньше, чем для всего остального, во всяком случае в ру-сегменте.

а в этом и прикол, что явных плюсов никто не находит, просто альтернатива.
Я не так давно перешел на unbound + agh, когда пихоль после апдейта пришлось восстанавливать из бекапа, БД умерла.

Умеет:

Adblock тоже есть.
Раньше пользовался Pi-hole из-за используемого под капотом dnsmasq. А dnsmasq мне нужен был для split tunneling’а по доменным именам через iptables/ipset. Но ходить каждый раз в конфиги для добавления домена было так себе.
Развернул Technitium. С помощью бредогенератора и примеров с их исходников сделал плагин для Technitium (в их терминологии App), который при резолве доменного имени из списка в конфиге (который настраивается через веб морду) добавляет все зарезолвленные адреса в особомаршрутизируемый Nftables set.

Тут должна была быть картинка с примером конфига

Поскольку он написан на .NET, то он работает и на ARM. Товарищ себе его развернул на NanoPi. Я пересобрал плагин под ARM и теперь у него тоже маршрутизируется как он хочет

1 лайк

Интересно. Можно подробнее? И как реализовать?

Всем привет!
Выбирал между Ад-Гвардом и Пай-Холом. Не смог определиться, настроил оба. Пай-хол как основной, Ад-Гвард как дополнительный. Хотя первично у них была другая задача, просто резать рекламу, со временем они обросли и в DoH, и менеджментом имен домашней зоны. (решил завести домашнюю доменную зону и сам себе выпускать сертификаты)
Подобавлял часть объектов вручную, понял, что это муторно. А, поскольку у меня все ВМки и LXC, после заведения, настраиваются Ансиблом, решил взять в комьюнити роли для добавления DNS-записей прям по ходу прокатывания плейбука, настраивающего новую машину. Сейчас в процессе отладки.

Тоже юзаю AdGuard.
Хотя фактически основным DNS является Windows Server с контроллером домена… Но пользователям раздаётся AdGuard для избавления от рекламы. А у AdGuard уже верхнеуровневым DNS указан DC.
Там же поднят CA для работы с сертификатами для домашней сети.

В общем, всё от задач зависит. Но для домашнего использования вполне норм вариант AdGuard. И рекламу порежет, и локальные имена разрезолвит…

1 лайк