Свой первый хомсервер

Всем привет!

Прошу сильно не пинать, ибо ну зеленый совсем.

Давно вынашиваю мыслю купить и настроить домашний сервер. Цель проста - устал платить за яндексы, резки, винки, и еще кучу всего. Набегает хорошая сумма в месяц.

А тут еще возникла необходимость покупки камер (витуху закладывал на этапе ремонта) и на просторах озона и Яндекс.маркета где-то в отзывах я наткнулся на интересный вариант, где умный человек совместил NVR (frigate), jellyfin и еще кучу всего. В одном комбайне. И тут ессно жаба свое взяла, да и красиво выглядит - все в одной коробочке.

В общем решение принято, бюджет выделен, осталось разобраться что купить и что установить. Выбор пал на beelink Me Pro. Это который с двумя дэками для HDD 3.5" на N150. Он выходит подороже, чем beelink Me mini, но очень не хочется в связку добавлять док для 3.5, ибо это еще один узел для возможного отказа. Хранилище на старте планировал из 3х дисков, 2 hdd и 1 ssd. Все по терабайту. Первый для архива камер, второй для личного архива, а SSD для системы, торрентов, кэша и других задач.

Ах да, что я хочу:

1. Frigate. Камер планируется 3, максимум 4, одна из них будет 4к, остальные попроще. Еще вычитал про Coral TPU, и планирую его добавить тоже, подружить это дело с Home Assistant и получать уведомления по событиям (это даже звучит страшно, не представляю как я это все настраивать буду). Камеры IP, питание PoE.
  2. Отказаться от Яндекс.диск в пользу домашнего хранилища. Очень удобно что фотки и видео автоматом улетают на я.диск. Очень хочется добиться такого же “эффекта” только на домашнем сервере. Deepseek для этого рекомендовал мне Nextcloud. Хотя многие в интернетах пишут что для моей цели он избыточен. А ну и хочется упорядочивание или тегирование фоток, чтоб можно было, образно, написать “кот” и получить все фотки на которых есть кот.
  3. Jellyfin. Собственная видеотека. На терабайте конечно не разгуляешься, тем более когда он делится еще и с семейным фотоархивом. Тут главное начать, я так думаю. Jellyfin на Intel насколько я понял умеет транскодировать онлайн. Надо. Ибо телевизор 4к, а проектор 1080. Все конечно соединены витухой, у проектора так называемый ТВ бокс на входе.
  4. Аудиотека. Замена Яндекс.музыке. Очень разочаровался последнее время в Ямузыке. Новинки не подкидывает, старое и хорошее вырезает, подсовывает все время одно и то же, приложение с каждым разом все хуже и хуже, а цена все выше и выше. Хочется какой-то облачный плеер, желательно тоже с тэгированием, но не обязательно (ибо не знаю реально ли это сделать на самохосте).
  5. Торрент-клиент для медиатеки. Надо же откуда-то брать медию.
  6. Home Assistant. Умный дом. Вот тут конечно я согрешил, нашпиговывая дом всем подряд. Еще и без ZigBee. Итого есть 6 умных ламп разных производителей, 4 умные розетки, 3 умных выключателя, две Алисы, два пульта Алисы, пылесос, пара бризеров. И все разное. И список продолжает расти. И все на wifi. Я конечно поделил сети, но тем не менее рулит всем китайский AX3000 с openwrt и сопуткой Клуба веселых и находчивых. Ну и шлюз ZigBee планирую сразу докупить, как и пару датчиков климата, чтобы соединить уже все воедино как и задумывалось изначально.
  7. Файлопомойка. Ну тут надеюсь будет просто. Samba.
  8. Заметки. Ну тут вроде тоже не должно быть сложно. Привыкли с женой друг другу писать список покупок или список дел. Календарь тоже было бы неплохо совместный. Вроде как у вас это называется “доска” =)
  9. Самая странная хотелка - сервер CS 1.6. Да, просто баловство, но хочется. В идеале еще конечно получать уведомления что кто-то на сервер зашел. С друзьями периодически убиваем время таким способом, ну кто не без греха пусть кинет в меня камень ©️

Что у меня есть: роутер AX3000, AWG из роутера до свободного интернета, AWG в роутер с телефона. Белый айпи. Куча витухи раскинуто по дому, и пол бухты еще осталось :grin:. Ноутбук есть, и огромное желание разобраться во всем и настроить все.

Почему beelink? Там два Ethernet порта (один уйдет под камеры), GPU для транскодирования, m2 для coral TPU, 2 корзины для HDD. На первый взгляд то что надо.

В целом хотелось бы узнать у вас, умнейших, реально ли все задуманное? Хватит ли для моих целей N150?

Еще хотелось бы узнать, как лучше сделать массив? Raid 1? Или не делать raid а просто периодически бэкапить на внешний HDD фотки? Можно ли это автоматизировать?

Как организовать это все программно? Что в какой слой ставить? Учитывая что frigate вероятно будет самый требовательный к ресурсам, и должен быть самый стабильный, его в LXC PVE, а остальное в докер? В разные контейнеры? Как frigate будет слать алерты в HA?

Вопросов много. Буду благодарен за любые ответы.

P.S.: сорян за воду.

сейчас примерно на уровне коралла или чуть лучше работает Intel OpenVino, по железу у меня N100 проц, вот загрузка

Т.е. практически только по frigate выделена железка

у меня под эти задачи выделены 4 железки

1. home assistant + co - N150
  2. frigate - N100
  3. NAS + jellyfin + QBT - N150
  4. Диск, заметки + 100500 сервисов - R7 5825U

В вашем случае будет работать, но возможно взаимное влияние (отъедание ресурсов)

Через MQTT интегрируется, у меня на MQTT и устройства и ИБП и роутер висит, все между собой интегрируется.

В идеале raid + внешний HDD → правило 3 – 2 – 1

Тут 2 варианта, они уже разбирались много раз на форуме

1. поставить NAS типа TrueNAS, на нем организовать хранилище, внутри виртуалку с HA, внутри docker приложения для всего остального
  2. Поставить гипервизор по типу PVE, в нем развернуть виртуалку с HA, контейнеры с сервисами, или один контейнер с сервисом, можно взять start.samohosting.iso и на нем уже все развернуть
  3. что-то састомное городить на чистой убунте

Приветствую🖖! Спасибо за ответы! Правильно понимаю, что многовато хотелок под один n150? И правильно ли понимаю, что нет смысла тратиться на Coral TPU? А отдать распознавание GPU?

Очень интересно, но пока ниче не понятно)

Примерно так и думал, но пока на старте буду играться, и не выйду на стабильность даже не буду пытаться архивы с ядиска вытаскивать. Спасибо.

Да, я уже почитал про samohost.iso. С него и планирую начать. Хотя и первый вариант мне тоже нравится, ведь в первую очередь это будет NAS, а уже потом всякие игрульки.

В приоритете конечно же Frigate с распознаванием, и сетевое хранилище. Или может для фригата все таки отдельную железку выделить? Боюсь сложностей с несколькими устройствами, как будто бы с одной железякой проще.

можно попробовать, но подбирать софт, nextcloud я бы точно сюда не пихал.
можно начать с OpenVino, потом перейти на coral TPU, но я брал их дешевле 3к рублей, за много денег сейчас их брать нет смысла т.к. есть процессорные ускорители, а из NPU/TPU сейчас есть варианты поинтересней

У меня 4 камеры под завязки потребляют ресурсы GPU, еще и вычислительный модуль грузится

Это я отключил 1 камеру, с ней уже сыпался ffmpeg и было куча битых записей

Соответственно, про декодирование видео во jellyfin тут уже говорить не приходится, поэтому у меня разные железки под разные задачи.

Добро пожаловать в сообщество!

Как по мне - все достаточно четко сформулировано и структурировано.
Видно, что вы уже потратили время и вдумчиво почитали изучили не мало.

Сама по себе выбранная железка - хороша как NAS по форм фактору и комоновке
(единственное что нагрузочные тесты с замерами системы охлаждения посмотрите, я не видел)

Что делать?

а) Начать можно и с нее, а вдруг хватит? пусть и прям совсем под завязку.
В конце концов - вы всегда найдете куда ее продать\применить…А может и себе оставить.

б) Можно посмотреть на более производительные аналогичного форм-фактора

Я уверен, что Вы это уже понимаете, но проговорю - скорее для молодого читателя форума, чем для Вас.
Сделать дешевле - скорее всего не выйдет.
Настроив систему Вы захотите его бекапировать и желательно не только на внешний диск. И возможно у Вас появится вторая железка.
Хомлаббинг скорее про владение и независимость, экономическая модель сходится обычно на окупаемости не ранее 3-5 лет(все индивидуально)

PS
на остальные вопросы из первого поста по отвечаю как будет время в дороге\на выходных

Спасибо! Низкий поклон)

Да, я смотрел на него. Но вроде как фригату Intel подавай, да и, могу обишбаться, jellyfin для транскодинга тоже Intel GPU хочет, поэтому я не особо смотрел на нее, хотя да, тут мощь присутствует.

Да, я понимаю. На первых этапах точно не будет дешевле. От ядиска вряд ли откажусь в этом году, уж больно много там семейных фото и видео. В перспективе да, окупаемость 3-5 лет. Да и это не только про экономию, Вы правы, это и кусочек независимости и стабильности в текущих реалиях, а еще и хобби как никак)

Да, начитался на рэддите что есть проблемы у фригата с записями, несмотря на все настройки и стабильное плато, у некоторых сыпались видео в самый неподходящий момент. Задумался. А может все таки отдать камеры и запись регистратору? Вроде как регистратор может отдавать rtsp поток и дальше, на фригат, при этом запись будет стабильной. Интересно, сильно ли это будет нагружать железяку, если без записи. Или это я уже совсем извращаюсь?

В целом, у меня сейчас так и работает, часть камер пишется на аппаратный регик, frigate получает свой поток и обрабатывает, пишет. У меня складывается по нему ощущение, что если поставить нормальное железо, то работает тоже нормально, но у меня

1. мини ПК, раньше был коммунальный, сейчас вынес в собственный, чтобы не ел общие ресурсы
  2. нет дискретной видеокарты для кодирования видео
  3. напрямую поток как-то криво заводится во фригат + нужны плюшки, в итоге схема как ниже
  4. есть требование по интеграции в умный дом, причем, бесшовной и очень качественной

и это в режиме простоя
    если включается проигрывание видео на планшете, то имеем следующую схему

тут

• все потоки заводятся во go2rtc
  • для некоторых камер и потоков есть перекодировка звука opus/aac
  • раньше для некоторых потоков еще видео кодировалось h265 → h264
  • есть виртуальная камера, которая обрезает видео с камеры и поворачивает его, выдавая отдельный поток кропнутого видео
  • frigate пишет и анализирует видео, отправляет события, распознает лица, создает события
    например, тут видно, что народ ходил, а потом позвонили в звонок

ну и если распознает конкретных людей, то подписывает их

хочу еще отправлять сюда же события открытия двери
  • HomeAssistant дашборды имеют камеры, там я стремился сократить время инициализации до пары секунд, поэтому, go2rtc из пункта 1 принимает 1 поток, потом отправляет его во frigate, а при запуске дашборда этот же поток по webrtc отправляет в браузер + перекодирует аудио в нужный формат