Всем привет!
Прошу сильно не пинать, ибо ну зеленый совсем.
Давно вынашиваю мыслю купить и настроить домашний сервер. Цель проста - устал платить за яндексы, резки, винки, и еще кучу всего. Набегает хорошая сумма в месяц.
А тут еще возникла необходимость покупки камер (витуху закладывал на этапе ремонта) и на просторах озона и Яндекс.маркета где-то в отзывах я наткнулся на интересный вариант, где умный человек совместил NVR (frigate), jellyfin и еще кучу всего. В одном комбайне. И тут ессно жаба свое взяла, да и красиво выглядит - все в одной коробочке.
В общем решение принято, бюджет выделен, осталось разобраться что купить и что установить. Выбор пал на beelink Me Pro. Это который с двумя дэками для HDD 3.5" на N150. Он выходит подороже, чем beelink Me mini, но очень не хочется в связку добавлять док для 3.5, ибо это еще один узел для возможного отказа. Хранилище на старте планировал из 3х дисков, 2 hdd и 1 ssd. Все по терабайту. Первый для архива камер, второй для личного архива, а SSD для системы, торрентов, кэша и других задач.
Ах да, что я хочу:
- Frigate. Камер планируется 3, максимум 4, одна из них будет 4к, остальные попроще. Еще вычитал про Coral TPU, и планирую его добавить тоже, подружить это дело с Home Assistant и получать уведомления по событиям (это даже звучит страшно, не представляю как я это все настраивать буду). Камеры IP, питание PoE.
- Отказаться от Яндекс.диск в пользу домашнего хранилища. Очень удобно что фотки и видео автоматом улетают на я.диск. Очень хочется добиться такого же “эффекта” только на домашнем сервере. Deepseek для этого рекомендовал мне Nextcloud. Хотя многие в интернетах пишут что для моей цели он избыточен. А ну и хочется упорядочивание или тегирование фоток, чтоб можно было, образно, написать “кот” и получить все фотки на которых есть кот.
- Jellyfin. Собственная видеотека. На терабайте конечно не разгуляешься, тем более когда он делится еще и с семейным фотоархивом. Тут главное начать, я так думаю. Jellyfin на Intel насколько я понял умеет транскодировать онлайн. Надо. Ибо телевизор 4к, а проектор 1080. Все конечно соединены витухой, у проектора так называемый ТВ бокс на входе.
- Аудиотека. Замена Яндекс.музыке. Очень разочаровался последнее время в Ямузыке. Новинки не подкидывает, старое и хорошее вырезает, подсовывает все время одно и то же, приложение с каждым разом все хуже и хуже, а цена все выше и выше. Хочется какой-то облачный плеер, желательно тоже с тэгированием, но не обязательно (ибо не знаю реально ли это сделать на самохосте).
- Торрент-клиент для медиатеки. Надо же откуда-то брать медию.
- Home Assistant. Умный дом. Вот тут конечно я согрешил, нашпиговывая дом всем подряд. Еще и без ZigBee. Итого есть 6 умных ламп разных производителей, 4 умные розетки, 3 умных выключателя, две Алисы, два пульта Алисы, пылесос, пара бризеров. И все разное. И список продолжает расти. И все на wifi. Я конечно поделил сети, но тем не менее рулит всем китайский AX3000 с openwrt и сопуткой Клуба веселых и находчивых. Ну и шлюз ZigBee планирую сразу докупить, как и пару датчиков климата, чтобы соединить уже все воедино как и задумывалось изначально.
- Файлопомойка. Ну тут надеюсь будет просто. Samba.
- Заметки. Ну тут вроде тоже не должно быть сложно. Привыкли с женой друг другу писать список покупок или список дел. Календарь тоже было бы неплохо совместный. Вроде как у вас это называется “доска” =)
- Самая странная хотелка - сервер CS 1.6. Да, просто баловство, но хочется. В идеале еще конечно получать уведомления что кто-то на сервер зашел. С друзьями периодически убиваем время таким способом, ну кто не без греха пусть кинет в меня камень ©️
Что у меня есть: роутер AX3000, AWG из роутера до свободного интернета, AWG в роутер с телефона. Белый айпи. Куча витухи раскинуто по дому, и пол бухты еще осталось
. Ноутбук есть, и огромное желание разобраться во всем и настроить все.
Почему beelink? Там два Ethernet порта (один уйдет под камеры), GPU для транскодирования, m2 для coral TPU, 2 корзины для HDD. На первый взгляд то что надо.
В целом хотелось бы узнать у вас, умнейших, реально ли все задуманное? Хватит ли для моих целей N150?
Еще хотелось бы узнать, как лучше сделать массив? Raid 1? Или не делать raid а просто периодически бэкапить на внешний HDD фотки? Можно ли это автоматизировать?
Как организовать это все программно? Что в какой слой ставить? Учитывая что frigate вероятно будет самый требовательный к ресурсам, и должен быть самый стабильный, его в LXC PVE, а остальное в докер? В разные контейнеры? Как frigate будет слать алерты в HA?
Вопросов много. Буду благодарен за любые ответы.
P.S.: сорян за воду.