достались мне нхаляву древние телефонные станции
для понимания я опишу категории станций
- ручные механические, где бабы руками переключали штекера
- электромеханические, где шаговые искатели переключают провода линий
- квазиэлектронные, где процессор управляет переключателями линий (реле) и обрабатывает тоновый набор
- электронные, где вместо реле стоят коммутаторы аналоговых линий
- цифровые, где данные передаются в цифровом виде isdn
- ip телефония, где данные передаются в инторнетных пакетах
в начале 90х появилась исдн связь, которая мало была распространена в совке
однако в гермашке она не была так сильно распространена в квартирах тоже
так же были в ходу небольшие офисные атс, к которым можно было еще подключат и домофоны
вот тут как раз мы видим компактную электронную аналого-цифровую офисную атс с интерфейсом домофона
серая коробка это трансформатор 50гц, собрана на чипсете сименс
слева 4 черных разъема аналоговых интерфейсов а\б и электронные коммутаторы в виде микросхем в корпусе дип6
справа торчит белая колодка кабеля рс232 для настройки из дос проги, еще правее видно синий трансформатор и черный разъем исдн и разделительный трансформатор сверху
станция позволяет одновременно вести 2 звонка с городом
интерфейсдомофона позволяет с телефона нажимать определенную кнопку для открытия двери и так же настраивается в софте, какой телефон будет звонить при нажатии домофона на улице, ну и говорить тоже можно
вот к ней мануал и там написано, что это 2 внешних аналоговых линии, 8 внутренних с поддержкой факса, цепи сигнализации и домофон
это квазиэлектронная атс, т.к. соединение происходит при помощи реле, но ими управляет процессор
на плате есть декодер дтмф тонов
кстати управление может быть и с телефона, а можно и с компутера
я запускал софт для нее в виртуалке под дос, но зип не могу прикрепить, т.к. форум не дает
вот схема подключения домофона к этой атс
собственно сам домофон
что из себя представляет схема? (небольшое введение в аналоговые схемы)
когда я был тупым школьником, то мне родители приносили телефоны и я их разбирал
внутри ничего особо ценного не было
Рис. 2. Упрощённая принципиальная схема телефонного аппарата, в котором местный эффект подавляется мостовым методом: Л1 и Л2 — клеммы абонентской линии; РП — рычажный переключатель (в положении, когда аппарат готов к приёму сигнала вызова); Зв — электрический звонок; НН — номеронабиратель; ИК — импульсный контакт номеронабирателя; Т — телефон; Тр — трансформатор; М — микрофон; Z — полное сопротивление балансного контура; 1 и 2 — контакты рычажного переключателя.
все знают, что если динамик поднести к микрофону, то будет противный писк обратной связи, но в телефоне мы такого не видим, хотя как бы динамик и микрофон сидят на одной линии одновременно
оказывается весь секрет в волшебном трансформаторе
однако на плате домофона нет никакого трансформатора, зато есть 3 микросхемы
и вот на них делается хитрая схема, у меня даже был пдф дипломной работы одного немецкого студента, но я куда-то дел этот файл
так же на этой схеме делается адаптер для подключения других домофонов к атс
для управления атс используется системный телефон
справа видны системные кнопки открывания двери, включения разных режимов, одним из которых является режим аптеки - это когда ты давиш на домофоне кнопку, то атсавтоматом открывает дверь
обычно это у врачей бывает, когда врач снимает помещение в жилом доме или в бизнысцентре и большой поток клиентов и чтобы секретарша не отвлекалась, то дверь автоматом открывается
у меня есть телефоны сип
хочу приделать плату от него к тому домофону, в телефоне все уже есть, надо только соединить кнопки, микрофон и динамик и настроить его
у телефона разбито стекло корпуса напротив экрана, но экран рабочий и можно заюзать его отдельно с есп32, я даже адаптер купил для подключения, можно будет сделать какую нибудь панель информационную, что на али продают сейчас
скоро сделаю еще тему, покажу, как сделать открыватель двери с такого телефона и может быть еще чтобы на экране показывалось сообщение, на какой этаж звонят у входа
я делал такое на атс auerswald, там специальный модуль покупался, скоро все это буду демонтировать и может станцию себе заберу и может к ней еще 3 телефона, если их не потеряли там еще