Создаем micro-ISP в РФ

Дисклеймер: Так как я не мастер в написании текстов, то мне будет помогать ИИ.

Проект посвящён созданию микро-провайдера и изучению практической реализации сетевой инфраструктуры. Основной интерес представляет архитектура сети, принципы маршрутизации и взаимодействие с внешними сетями.

В рамках требований законодательства Российской Федерации проект оформлен с регистрацией в качестве оператора персональных данных и хостинг-провайдера. Лицензия оператора связи не требуется, поскольку деятельность не включает прокладку и эксплуатацию физических линий связи на территории РФ.

Инфраструктура проекта размещена в Санкт-Петербурге, в дата-центре «Миран». В настоящий момент развернуты серверные мощности и установлен основной маршрутизатор, выполняющий функции ядра сети и обеспечивающий внешнюю связность.
Далее распишу как и что мы сделали для реализации этого проекта

5 лайков

Регистрация AS и первые шаги

Для начала деятельности потребовалось зарегистрировать автономную систему (AS). Это сделали через LIR, соответственно, услуга была платной.
Так как юридическая форма — ИП, в названии AS фигурирует моё ФИО. Это один из минусов ИП.

От нашего имени LIR подал документы в RIPE. Я прошёл KYC-проверку, все процедуры заняли около 2–3 недель.

IP-транзит и апстрим

Для работы AS необходим IP-транзит — провайдер апстрим. Он принимает наши префиксы и анонсирует их в глобальный интернет.

После установки BGP-сессии с апстримом мы получили, по сути, «лысую» сеть — AS без собственных IP-адресов.

Аренда IP-префиксов

Следующим шагом стала аренда IPv4-префиксов. Апстрим предоставляет только пропускную способность канала — количество анонсируемых сетей не ограничивается.

Согласно правилам eBGP, минимальный анонсируемый префикс для IPv4 — /24 (256 адресов), которые можно использовать по своему усмотрению.
Для IPv6 минимальный префикс — /48.

4 лайка

Интересная тема, не забрасывайте.
Желательно указывать стоимости согласований и одобрений (лицензий, сборов, пошлин и пр.) на каждом этапе.
И по-подробнее, простыми словами сложные термины, спасибо!)