Вроде есть в англоязычных форумах инструкции как это сделать, но там используется hyper backup. А мне хочется видеть на truenas не здоровенный файл бэкапа, а именно папку которую я синхронизировал. Объем приличный, а если надо восстановить 1-2 файла разворачивать большой бэкап неудобно.
1 лайк
С synology не работал, но ChatGPT говорит следующее
Есть несколько способов синхронизировать папку с Synology NAS на TrueNAS (или наоборот). Всё зависит от того, нужна ли тебе односторонняя репликация (бэкап/зеркало) или двусторонняя синхронизация (как Dropbox).
Варианты:
1. rsync (универсальный способ)
- Оба устройства поддерживают
rsync. - На Synology в Панель управления → Файл-службы → rsync включаешь rsync-сервер.
- На TrueNAS (или наоборот) создаёшь задачу Replication Task с типом
rsync. - Можно выбрать:
- Push (Synology → TrueNAS)
- Pull (TrueNAS тянет с Synology).
- Поддерживает инкрементальные копии, можно запускать по расписанию (cron).
Подходит для односторонней синхронизации (бэкапы, зеркала).
2. Synology Hyper Backup → rsync на TrueNAS
- На Synology используешь Hyper Backup, цель —
rsync-compatible server. - На TrueNAS включаешь rsync daemon и создаёшь соответствующую задачу.
- Это удобнее, если нужно именно резервное копирование с историей версий.
3. Syncthing (двусторонняя синхронизация)
- Ставишь Syncthing и на Synology (через Docker или SynoCommunity пакеты), и на TrueNAS (через плагин или Docker/TrueCharts).
- Получаешь постоянную двустороннюю синхронизацию с версионностью, шифрованием и web-интерфейсом.
- Очень удобно, если файлы должны быть актуальны на обоих NAS.
4. Nextcloud/Seafile + TrueNAS/Synology
- Если у тебя уже есть Nextcloud/Seafile, можно подключить папки через WebDAV/SMB/NFS.
- Но это скорее облачный сценарий, чем нативная синхронизация.
5. SMB/NFS + Cron
- Самый простой «топорный» вариант:
- Подключить папку Synology на TrueNAS по SMB/NFS.
- Сделать скрипт
rsync/cpс cron-задачей.
Рекомендации:
- Если нужна резервная копия →
rsyncилиHyper Backup. - Если нужна живой двусторонний sync →
Syncthing. - Если в инфраструктуре уже есть TrueNAS replication (ZFS send/recv) — лучше использовать его, но только если обе системы на ZFS (Synology в большинстве случаев — Btrfs/ext4, так что этот вариант отпадает).
Рекомендации от @KRom:
- Я бы отталкивался от 1 варианта если нужна односторонная репликация, в Truenas comunity (core) это из коробки, только не Replication task, a Rsync Task и я не уверен, что rsync поддерживается на стороне synology.
- 2 вариант требует установки rsync демона на Truenas в ввиде приложения (в core был в ядре), я пробовал его настроить, но не завелось с первой попытки и вообще очень кривое решение
- 3 вариат для 2х сторонней синхронизации - самое то.
- 4 и 5 я бы не рассматривал
Если говорить про 1 вариант, то вот нашел доку для synology для включения rsync
В truenas таска настраивается так
Надо только понять как работает rsync в synoloy, через
module или ssh и от этого отталкиваться в настройках
1 лайк
Привет. synology работает через ssh. Но вот какая проблема на truenas task вроде все понятно, но авторизация только через ключ. Как в синолоджи сгенерировать ключ я пока не вижу