Сервер HPE DL380 Gen9

Серверная железка для домашнего сервера?

Да, железка не из домашнего сегмента, но производительность и масштабируемость максимальные за свои деньги, шум при optimal cooling режиме минимальный.
Единственная проблема для многих это достаточно большие габариты самого сервера, но если для вас это не проблема, читаем дальше.

Какие плюсы брать серверную железку?

Рассмотрим списком и пройдемся по каждому пункту поподробнее:

  • iLO (Удаленное управление сервером)
  • Масштабируемость
  • Универсальность
  • Производительность
  • Отказоустойчивость

iLO (Удаленное управление сервером)

Все сервера HPE комплектуются встроенной системой iLO что позволяет вам в полной мере управлять и мониторить абсолютно всеми элементами сервера, где бы вы не были.

К примеру можно подключить виртуальный iso образ и переустановить систему, если вдруг где-то накосячили, подключиться через IPMI и поковырять консольку.

Например я дал своему другу доступ к тестовому серверу, и он по незнанию удалил vmbr0, что привело к тому, что надо было ехать к серверу и настраивать бридж ручками, с iLO бы не пришлось никуда ехать :slight_smile:

Мониторинг компонентов так-же встроен, взгляните например на этот график температур:

Самое важное для меня при выборе сервера, была возможность полного его управления находясь далеко от него, и при траблшутинге была возможность самому выяснить, что там у него произошло, не прибегая к просьбам “Перезагрузи там пожалуйста мою коробочку”

Масштабируемость и производительность

  • Поддержка процессоров Intel Xeon E5-2600 v3/v4 (до 22 ядер на сокет).
  • До 24 DIMM DDR4 (до 3 ТБ памяти с LRDIMM).
  • Гибкость конфигурации: до 12 LFF (3,5") или до 25 SFF (2,5") дисков.

В минимальной комплектации сервер имеет корзинку на 8 SFF дисков, чего вполне достаточно для базовых задач, но если вдруг потребуется расширение, можно установить до 25 дисков SFF, что в сумме может дать больше 100 ТБ данных.

Универсальность

Благодаря своей масштабируемости сервер получает и универсальность, он может быть как и СХД, так и гипервизором и т.д.

У сервера так-же на борту имеется 4 встроенных гигабитных порта, 4 слота PCI-E (Что позволяет подключить к примеру видеокарту)

Отказоустойчивость

  • Технология HP SmartMemory — контроль ошибок памяти.
  • Двойные блоки питания (с возможностью горячей замены).
  • RAID-контроллеры HP Smart Array (P440ar, P840 и др.) с кэшем до 4 ГБ (с защитой от сбоев).

Сервера сегмента enterprise всегда должны быть максимально отказоустойчивыми, к примеру у этой модели идет резервирование блоков питания, при выходе из строя одного, второй возьмет на себя всю работу, а iLO сообщит вам, что система в аварийном режиме работы и потребует скорейшей замены.

Что по цене?

Данный сервер я приобрел за чуть больше чем 35000 рублей

HPE DL380 Gen9 — отличный баланс цены, надежности и производительности, если вам нужна гибкая платформа для вашего домашнего сервера

3 лайка

А сколько потребляет в среднем такая железяка?

Там установлены 2 БП по 800Вт каждый. Реальное же потребление вряди будет дотягивать до мощности одного БП. В простое скорее всего думаю будет Ватт 300-400.

Мда, в этом и проблема сервера, сейчас в доме у меня: роутер, miniPC (Ryzen7 5700U), Synology DS220 (Celeron J4025) + 2 HDD в нем, видеонаблюдение 8 камер + регистратор, видеозвонок в POE маршрутизатор (запитан и работает), котел (спит), водоподготовка (спит), вентиляция (спит), т.е. они запитаны но только электроника, 24 zigbee реле/датчиков - роутеров (они питаются от сети)
Все остальное включая свет выключено.
Итого общее потребление дома 100 ватт или одна советская лампочка

ИМХО сервер это хорошо, но не выгодно, тем более на старых зеонах.

А по факту этот сервер - замена Synology в моей конфигурации.

1 лайк

Статистика из iLO, нагрузка 70-80% по сводке из PVE

По потреблению серверов HP: недавно покупал ИБП в серверную и есть заметка с конкретными цифрами.

  1. gen8 с системой распознавания номеров автомобилей, телефонией и пропускной системой - 139 Watts
  2. gen8 с видеонаблюдением на 30 камер + ресторанный софт (RKeeper и т.д.) - 112 Watts
  3. gen9 с кучей хардов и видеонаблюдением на 80 - 150 Watts
  4. gen9 с минимальной нагрузкой с новым сервером распознавания номеров - 95 Watts. Конфиг: 2 ssd по 256 Gb и 3 HDD Seagate Enterprise, процессоры - 2шт Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2650 v4, и 64 гига памяти.
    Я считаю, что при реализации на нём того функционала, что описывается на проекте, он будет потреблять не больше 120.
3 лайка

Вариант действительно хороший, рассматривал его для покупки, но отмёл из-за проблем с подключением “домашних” серий видеокарт nvidia.
Плюс, нужно учитывать что начиная с gen9 начались проблемы с возможностью подключения не Enterprise HDD. На gen8 прекрасно работают простые Toshiba)

1 лайк

второй БП идет как резервный.
Если что-то произойдет с первым или его линией питания то сервер автоматически переключается на второй БП без выключения сервера

Если не секрет, подскажите, пожалуйста, чем пользуетесь для распознавания номеров автомобилей?
У меня сейчас все завернуто на самих камерах hikvision. Совсем не удобно в плане управления и получения инфы.

Автомаршал.
Хорошо распознаёт, особенно если поставить нормальные камеры и ИК прожекторы на номера. Списки, сроки действия пропусков, гибкие настройки условий срабатывания. Удобная схема лицензирования: купил и дальше можешь ничего не платить. Если нужны обновления - покупаешь поддержку на год и обновляешь в начале и в конце срока поддержки. Потом год не платишь и, ещё через год, опять можно купить)
Сейчас они перешли с 2.ХХ на 3.0 с другим движком и, у меня не работает часть важного функционала, хорошо хоть на запасном сервере разместил. Обещают решить, но что-то тянут. Если будете переходить, подождите конца лета - думаю основные проблемы новой версии за это время исправят.

весь вопрос в использовании серверных плат - квм, а за них хотят дополнительно денег

на старые платы супермикро был генератор ключей, а на новых уже не катит, там надо что-то с биосом мутить как сказал мне админ
иначе лицензия 300 евров

у меня был фуджитсу сименс, там тоже лицензия где-то по 400 евров
у меня сам сервер столько стоил

  1. KVM платы, насколько мне известно, это платы для управления в составе серверной стойки. Есть один терминал подключенный к нескольким серверам и не перетыкая провода человек переключается между серверами. В условиях самохостинга, да и просто малого и среднего бизнеса - вещь не особо нужная. Лично у меня в серверной, сбоку от стойки стоит старый монитор с длинным VGA кабелем и рядом с ним лежит клавиатура. Этого за глаза достаточно, когда речь идёт о крайне периодической работе с несколькими серверами. Для большинства случае достаточно ILO, о нём ниже.
  2. Про Супермикро ничего говорить не буду, но HP есть встроенная система удаленного администрирования ILO, отдельный LAN порт. При покупке б.у. сервера доплата за лицензию Advanced позволяющую полноценно через удаленную консоль (открывается обычным html в браузере) работать с сервером - 500 рублей. По сути, это такое же окно в браузере, как при работе с виртуальной машиной в Proxmox.
    В стандартной лицензии, консоль работает только до загрузки ОС. Т.е. в ней можно работать с биосом и фирменными утилитами HP доступными при загрузке, то же управление рейдом, но не с сервером после загрузки.
  3. Для подключения стандартных плат, из серии дополнительных сетевых адаптеров, в HP gen8 и gen9 ничего доплачивать не нужно.

ну значит у хп квм лицензия стоит 5 баксов, я с хп не сталкивался
у всех остальных доплата это сотни евров

Я думаю, что при по официальным каналам, она и у HP стоит в этом духе.
При покупке б.у. сервера у профессиональных продавцов данной темы, домой и за нал - 500р, может у других будет 1500.