Привет! Вот герой моего повествования.
Покупал тут: TENSTAR RP2350-USB мини плата для Raspberry Pi PICO2 за 329 ₽
https://ali.click/sp39l1h
Главная суть в чипе RP2350, чип с защитой. Есть несколько ресурсов с прошивками:
ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ НА КОЛ-ВО ССЫЛОК В ОДНОМ СООБЩЕНИИ, порежу статью
Если у вас есть плата ESP32-S3, перейдите на страницу ESP32 flasher.
Для моей платы с RP2350 16Мб чипом, надо выбирать Raspberry Pico 2, ели прошьете другой получится трудно реанимируемый кирпич…
Для Raspberry Pico переведите устройство Pico в режим восстановления:
-
Отключите устройство
-
Нажимая кнопку BOOTSEL, подключите устройство к порту USB
-
В проводнике / искателе файлов появится смонтированный флэш-блок с именем RPI-RP2 (для плат RP2040) или RP2350 (для плат RP2350)
-
Скопируйте файл .uf2, загруженный ранее, и скопируйте на смонтированное устройство
-
Устройство размонтирует флэш-память и будет повторно смонтировано как Pico Key. Светодиодный индикатор будет периодически мигать (у меня перестало мигать на всегда, светодиод перестал работать…)
- GitHub - TheMaxMur/RS-Key: Turn a $5 Raspberry Pi RP2350 board into an open-source hardware passkey: WebAuthn/FIDO2 logins, ssh & git signing, OpenPGP, PIV, TOTP. Rust firmware, no_std. · GitHub
Аппаратный ключ доступа с открытым исходным кодом. Прошить один файл на Raspberry Pi Плата RP2350 становится USB-ключом безопасности: пароль входит в систему браузерssh иgit подписи, коды GPG, PIV и TOTP.
ВОТ ЭТО ПРОСТО БОМБА приложение с перспективой!!!
Прошиваться можно также как в преведущем случае, а можно с помощью флешера! Тут уже можно довести дело до активации Secure Boot, которая на вечно прожигает чип и тот уже не перепрошить другой прошивкой.
Отлично работают passkeys, two-factor logins, OATH — TOTP / HOTP codes, Yubico-style OTP. А вот OpenPGP работает, но криво и у меня получилось применить для шифрования на телефоне, создавая ключи с помощью проги OpenKeychain которая может работать с почтовиком Thunderbird и еще парой приложений. PIV не пользовал пока.
В общем такую плату можно сделать как дополнительную к настоящему дорогому YubiKey, или использовать три, даже четыре, для дублирования и отказоустойчивости…