PveSphere v1.0.0 - Multi-Cluster Management for Proxmox VE (Production Ready) (да, да. Это и Pulse и Datacenter Manager)

Сегодня выкатили продакшн версию PveSphere v1.0.0 - Веб платформа для управления кластерами Proxmox VE, самими нодами, виртуальными машинами, хранилищами и шаблонами. Т.е. более расширенная версия датацентра в которой можно управлять несколькими кластерами.

Так же отмечают такие фичи какмониторинг ресурсов, синхронизацию и остальные плюшки датацетра.

PveSphere Feature Demo

Потрогать можно в докере

docker run -d \
  --name=pvesphere \
  --restart=always \
  -p 8080:8080 \
  pvesphere/pvesphere-aio:latest

Логин: admin
Пароль: Ab123456

Веб морда тут:
http://localhost:8000
Документация тут:
http://localhost:8000/swagger/index.html

документация на сайте:
ttps://docs.pvesphere.com

Печально все в современной разработке если ЭТО считается Production Ready.
Продукту (назову его, скрепя сердцем) очень далеко как до Pulse (не знаю, почему он тут указан), так и до PDM.

Поставить можно, но… особого смысла нет

1. Не везде даже перевели на Английский, местами вылазят иероглифы
  2. Больше половины функционала не работает
    2.1. Работы с LXC контейнерами нет, только VM и вообще все заточено под VM
    2.2. Бэкапов нет
    2.3. Миграций нет (вроде нашел в другом месте и вызвал окно, но не выполнял)
    2.4. Хранилищ нет
    2.5. Не то, что SSO нет, даже управлением пользователями нет, есть только админ, для которого можно сменить ник и пароль, почта зашита pvesphere@gmail.com
    2.6. Консоль у меня не заработала

Либо функционала вообще нет, либо есть ссылка или кнопка, но при нажатии просто переход на список виртуалок, либо пустой список бекапов, либо вылазит сообщение, что еще не реализовано.

Есть заготовка или реально работает (не знаю, не проверял до конца) это создание шаблонов и потом создание виртуалки путем клонирования шаблона

Добавление кластера это отдельный вид искусства
8 обязательных полей, 8!, при том, что хватило бы и 4

Более или менее работают списки нод виртуалок, есть графики, просмотр и редактирование виртуалок.

Но я бы настоятельно не рекомендовал сейчас использовать это не то, что в продакшин, а даже в тестинг окружении, может в минимум девелопмент окружении тестинг датацентра в локального региона (я не просто так это написал, всю эту информацию требуется предоставлять при добавлении кластера)

1 лайк

Спасибо Роман, хороший разбор!