PvE оповещения в MAX

Раз уж нам насаждают предлагают пользоваться MAXом.

Возникла мысль настроить оповещения об ошибках в МАХ. В PvE есть несколько способов отправки уведомлений: Gotify, email, webhook.

• email - думаю всем понятно

• Gotify отдельный сервис - неплохо, но у меня не прижился.

• webhook - вот что нам нужно.

Для отправки сообщений нам необходим бот МАХ. На текущий момент создать его могут только юр.лица и сейчас это самая большая проблема для большинства пользователей. https://business.max.ru/

Можно договориться с другом ИПшником или самозанятым чтобы он сделал вам бота. Вроде можно сделать до 5 ботов на юр.лицо. Регится всё чз Госуслуги.

Создаём бота - проходим модерацию - получаем токен. Я бы сразу включил галочку - чтобы бота можно было добавлять в группы.

Создаём группу в МАХ, закидываем туда только что созданного бота, при желании делаем его админом.

Далее нам нужно получить chat_id куда отправлять сообщения. Проще всего зайти чз браузер в группу в которую будешь отправлять сообщения, у тебя в адресной строке будет типа этого: https:// web. max. ru/-88888888888888

// Группы в МАХ начинаются с “-”, “прямые” чаты без минуса.

Теперь идём в PvE

Заполняем поля:

https://platform-api.max.ru/messages?chat_id=-88888888888888 (естественно указываем ваш chat_id)

Authorization =  токен бота

Content-Type = application/json

В body прописываем что нужно отправить. Подробнее можно посмотреть тут: Notifications Единственное нужно добавлять escape для того чтобы МАХ понимал формат.

Например:

body = {

"text": "Событие: {{ escape title }}\nУровень: {{ escape severity }} \nТекст:\n {{ escape message }} "

}

Затем настраиваем условия отправки сообщений.

Я выбираю warning и error

Выбираем куда отправлять

Протестировать можно тут

Пример:

body = {

"text": "Событие: {{ escape title }}\nУровень: {{ escape severity }} \nТекст:\n {{ escape message }} "

}

При успешном бэкапе получим что-то типа:

Думаю многим будет полезно. Про мониторинг часто забывают.

В группу МАХ можно добавить админов которые ответственные за сервисы, либо настроить чтобы бот присылал личное сообщение.

Надеюсь понятно изложил. Будут вопросы - пишите.

спасибо за гайд, но имхо пусть мах идёт лесом

изза последних санкций, пуши в МАХ не придут, пока не подключишься

пользуюсь свежим gotify v3 и телеграмм, там не докатились чтоб ботов через юриков с ГУ оформлять

Привет. Да понятно что у каждого свой “путь” )) Но учитывая сколько “они” бабла ввалили в МАХ, он будет как минимум жить в РФ. Походу будет как wechat в Китае. И нужно копать в эту сторону. Чтобы не остаться “за бортом”. Можно заработать на этом. Поэтому начал ковырять тему.

Не хочу скатываться в оффтоп, но чую с нынешней политикой наших управленцев, нас откинет лет на 10-15 назад в сфере АйТи. Они решили сделать “свой ютуб” - так 6ля сделайте лучше. А допустим Инстаграмм - до сих пор нет альтернативы. У меня комм.дир. недавно говорит - “самая активная аудитория в Инсте”. Я грю - так нет же Инсты. Надо было видеть его взгляд ))) 80% активности в инсте. Напомню что бизнес в РФ, и клиенты в РФ ))) Все на ВПНе…

Ладно, чёт меня понесло)) С ДнёМ СиСадмина что-ли товарищи!!!:tada: