Proxmox: ошибки файловой системы

Привет, самохостятам!

У меня дома есть сервер - классная вещь, но, как и у всего, бывают и негативные моменты. Вот, например, на днях то ли из-за электричества, то ли из-за чего-то другого на своей машинке наблюдаю такую картину:

Моя машинка - Firebat AK2, SSD 512 GB, RAM 16 GB. Внутри Proxmox с lxc-контейнерами.

Знания в Linux и железе минимальные, поэтому пошёл в поисковики и к AI. В итоге запустил пару команд, но безрезультатно. Из популярных советов пробовал fsck -f /dev/mapper/pve-root, в ответ получал ********* Warning: Filesystem still has errors ********.

Как я понимаю, есть риск потерять данные, и диск, возможно, уже отжил своё. Резервное копирование только планировал настроить - немного опоздал. Данные не критически важные, но я оцениваю возможные потери в пару десятков часов работы. Всё же не хотелось бы их потерять.

Сейчас особенно ощущается жизнь без всей лаборатории: приходится передавать данные между устройствами по кабелю, многие задачи недоступны. :cry: Впрочем, для меня это был скорее полутестовый вариант. Чтобы полностью перейти, видимо, нужно подготовиться серьёзнее. Теперь задумался о покупке ИБП, да и с резервным копированием явно не стоит затягивать.

Может, у кого-то была похожая ситуация? Кто-нибудь знает решение? Буду благодарен за советы.

Спасибо заранее.

Попробуйте сначала сделать клон диска clonezilla live cd (если что, можно будет попробовать спасти данные), потом проверить память на ошибки Memtest86+. И уже потом, в ручную, запустить fsck, как гласит надпись на мониторе. Для всего этого можно взять како́й-нибудь образ Llve CD USB ( Grml Live Linux или Sergei Strelec ).

1 лайк