Добрый день! Я в Ютубе не нашел внятного объяснения по поводу того чем proxmox отличается от докера. И что по ресурсам эффективнее. Насколько я понимаю что и докер и proxmox у нас заводятся на os хозяине. В случае докера, у нас на нашей os заводятся ещё os и устанавливается пакеты, насколько я понимаю все это в отдельной оболочке - контейнере. А в случае proxmox? Просто я как новичок не все понимаю… Или может у вас ссылочки есть, где посмотреть сравнения… Какого то англоязычного смотрел он говорил что proxmox намного меньше ресурсов ест, но пруфов он не предоставил. Например вот я запустил в докере образ он ест столько то, а в proxmox в 2 раза меньше… Заранее спасибо.
Добро пожаловать на форум!
Вам еще предстоит понять, что такое Proxmox, а что такое Docker..
Тезисно:
Docker - это способ контейниризации приложения.
Например есть приложение
калькулятор
для работы котого, портребуется ОС, библиотеки, драйвера, компоненты, прочее.И встает вопрос : как Вам передать это приложение?
Просить Вас сперва по списку установить все зависимости и дальше уже доустановить
калькулятор
?А если вашему видео плееру нужен компонент версии Х, а калькулятору версии Y? как быть? (конфликт версионности компонентов, нужна изоляция приложений друг от друга)
Вот один из способов передачи - контейнеризация, когда разработчик уже убрал в образ контейнера все, что ему нужно для работы. Это решает и задачу передачи и изолированности.
Proxmox - гипервизор.
Его задача разделять и властвовать над физическими ресурсами Вашей системы.
Давая Вам возможность создавать и управлять:
- Виртуальные машины
- Контейнеры LXC (еще один из способов контейниризации, Docker не единственный)
- Резервные копии(бекапы)
- Вирутальные сети и правила общения ваших VM
- .. и многое другое..
Так, что сравнивать корабль и контейнеры, которые живут на этом корабле.. мягко говоря - не совсем правильно.
Подборка роликов и о том, что такое гипервизор и что такое докер - https://start.samohosting.ru/
Вас интерсуют раздел 4 и раздел 6