Прикрутить общедомовое видеонаблюдение к HA

Здравствуйте товарищи самохостеры. Помогите пожалуйста с решением проблемы. Существует общедомовое видеонаблюдение, из 4 камер. Доступа к видеорегистратору не имею. Видео получаю чере приложение XMEye. Возможно ли транслировать видео в home assistant?
Как я это представляю:
1 на ВМ устанавливаем какой-то линукс
2 устанавливаем XMEye
3 каким-то образом передаем видео в HA
Возможно ли это?

К сожалению, ни HA, ни XMEye у меня нет.

Но попросил ребят из телеграм ветки HA - зайти на огонек и дать совет.

Очевидно, что Вам нужна какая-то интеграция, на подобии

If you need to use XM (XiongMai, XMEye, iCSee), Wansview and many other ONVIF cameras, which are not supported yet, with Home Assistant ONVIF integration right now, just unpack ha_custom_onvif.zip to config/custom_components folder of your Home Assistant and restart it.

Перевод:

Если вам нужно использовать XM (XiongMai, XMEye, iCSee), Wansview и многие другие камеры ONVIF, которые пока не поддерживаются, с интеграцией Home Assistant ONVIF прямо сейчас, просто распакуйте ha_custom_onvif.zip в папку config/custom_components вашего Home Assistant и перезапустите его.

а как ты получаеш доступ через XMEye? там ведь надо вводить логи и пароль и добавлять регистраторы, а для этого надо от них логин и пароль и еще код

Задайте себе вопрос, а зачем? То что это технически можно я не сомневаюсь, но зачем? Одно дело если есть задумки повесить автоматизации какие на эти камеры ну не знаю включать кофемашину если камеры увидят номер вашей машины или ваше лицо. Другое дело что в HA как-то пустовато, а почему не повесить еще и камеры в интерфейс, тогда так себе идея и стоит ли оно того?

Верно. Логин и пароль есть. Физического доступа к регистратору нет.)

Хочу попробовать настроить автоматизацию с распознованием лиц.

Короткий ответ: поставьте приложения xmey или isee, настройте доступы и не морочьте голову

Длинный ответ:
у меня офисное наблюдение на xmey, просмотр камер есть в HA, могу ответить на вопросы.

1. Если кратко, то есть python либа для работы с xmey, я с помощью ее делаю стопкадры для отправку в телегу и переключаю режим работы (у меня камеры с ик и белой подсветкой, прожектор включается только если сигналка включена
  2. Камеры могут отправлять события, например, движение, человек и т.д. я написал на Node-red интеграцию с HA
  3. Видеопоток с камер в HA брал rtsp поток в generic camera по определенному пути

Но без доступа к оборудованию, скорее всего, это у вас не получится сделать т.к. xmey как правило, работает через облако по своему проприетарному протоколу, там просто ID регика прописываешь и все, без облака в приложении прописываешь IP регика.
Я через приложение (не помню как называется, но десктопное для работы с этим оборудованием) прописывал пользователя и настраивал камеры, потом по прямому сетевому доступу к камерам или регистратору уже идет настройка HA

В целом, HA не особо подходит для видеонаблюдения

1. Я не нашел нормального способа просмотра записей, только лайв (но будет уточнение ниже)
  2. Видеопоток либо прогружать заранее, либо по факту, сейчас по запросу стало работать быстрее через webrtc, раньше прям долго было
  3. много лишнего и нет нормального управления правами

Xmey, кстати, дырявый сильно (по крайней мере несколько лет назад были скандалы) и только мобильные приложения

В итоге к чему я сам пришел
В офисе

1. Xmey камеры и регик
  2. xmey мобильное приложение для сотрудников, настройка идет не по ID облака, а по IP и порту сервера
  3. В HA лайв просмотр на десктопе (в основном там только я)
  4. В HA автоматизации типа фоток в телегу при срабатывании сигнализации, переключения режимов и получения фотки порковки
  5. Десктопное приложение под windows для конфигурирования всего этого добра

Дома

1. Frigate как NVR
  2. HA для автоматизаций
  3. HA для лайв просмотра, например, при звонке в домофон на планшете включается трансляция обрезанного и повернутого видео с домовой камеры наблюдения

Распознавание лиц
Распознавание лиц можно сделать на frigate бете или стабильной c нейродвижком, у меня это doubletable + compreface, во frigate заводится rtsp поток с камеры, у меня вот так прописано rtsp://IP:554/user=<user>_password=<password>_channel=1_stream=0.sdp?real_stream

Либо, как альтернативу можно попробовать dvrip источник в go2rtc и потом уже rtsp поток загнать во frigate (там go2rtc вообще встроен и в официальной доке все детально прописано)

1 лайк