Здравствуйте товарищи самохостеры. Помогите пожалуйста с решением проблемы. Существует общедомовое видеонаблюдение, из 4 камер. Доступа к видеорегистратору не имею. Видео получаю чере приложение XMEye. Возможно ли транслировать видео в home assistant?
Как я это представляю:
1 на ВМ устанавливаем какой-то линукс
2 устанавливаем XMEye
3 каким-то образом передаем видео в HA
Возможно ли это?
К сожалению, ни HA, ни XMEye у меня нет.
Но попросил ребят из телеграм ветки HA - зайти на огонек и дать совет.
Очевидно, что Вам нужна какая-то интеграция, на подобии
If you need to use
XM
(XiongMai, XMEye, iCSee),Wansview
and many otherONVIF
cameras, which are not supported yet, withHome Assistant
ONVIF integration
right now, just unpack ha_custom_onvif.zip toconfig
/custom_components
folder of yourHome Assistant
and restart it.Перевод:
Если вам нужно использовать XM (XiongMai, XMEye, iCSee), Wansview и многие другие камеры ONVIF, которые пока не поддерживаются, с интеграцией Home Assistant ONVIF прямо сейчас, просто распакуйте ha_custom_onvif.zip в папку config/custom_components вашего Home Assistant и перезапустите его.
а как ты получаеш доступ через XMEye? там ведь надо вводить логи и пароль и добавлять регистраторы, а для этого надо от них логин и пароль и еще код
Задайте себе вопрос, а зачем? То что это технически можно я не сомневаюсь, но зачем? Одно дело если есть задумки повесить автоматизации какие на эти камеры ну не знаю включать кофемашину если камеры увидят номер вашей машины или ваше лицо. Другое дело что в HA как-то пустовато, а почему не повесить еще и камеры в интерфейс, тогда так себе идея и стоит ли оно того?
Верно. Логин и пароль есть. Физического доступа к регистратору нет.)
Хочу попробовать настроить автоматизацию с распознованием лиц.
Короткий ответ: поставьте приложения xmey или isee, настройте доступы и не морочьте голову
Длинный ответ:
у меня офисное наблюдение на xmey, просмотр камер есть в HA, могу ответить на вопросы.
- Если кратко, то есть python либа для работы с xmey, я с помощью ее делаю стопкадры для отправку в телегу и переключаю режим работы (у меня камеры с ик и белой подсветкой, прожектор включается только если сигналка включена
- Камеры могут отправлять события, например, движение, человек и т.д. я написал на Node-red интеграцию с HA
- Видеопоток с камер в HA брал rtsp поток в generic camera по определенному пути
Но без доступа к оборудованию, скорее всего, это у вас не получится сделать т.к. xmey как правило, работает через облако по своему проприетарному протоколу, там просто ID регика прописываешь и все, без облака в приложении прописываешь IP регика.
Я через приложение (не помню как называется, но десктопное для работы с этим оборудованием) прописывал пользователя и настраивал камеры, потом по прямому сетевому доступу к камерам или регистратору уже идет настройка HA
В целом, HA не особо подходит для видеонаблюдения
- Я не нашел нормального способа просмотра записей, только лайв (но будет уточнение ниже)
- Видеопоток либо прогружать заранее, либо по факту, сейчас по запросу стало работать быстрее через webrtc, раньше прям долго было
- много лишнего и нет нормального управления правами
Xmey, кстати, дырявый сильно (по крайней мере несколько лет назад были скандалы) и только мобильные приложения
В итоге к чему я сам пришел
В офисе
- Xmey камеры и регик
- xmey мобильное приложение для сотрудников, настройка идет не по ID облака, а по IP и порту сервера
- В HA лайв просмотр на десктопе (в основном там только я)
- В HA автоматизации типа фоток в телегу при срабатывании сигнализации, переключения режимов и получения фотки порковки
- Десктопное приложение под windows для конфигурирования всего этого добра
Дома
- Frigate как NVR
- HA для автоматизаций
- HA для лайв просмотра, например, при звонке в домофон на планшете включается трансляция обрезанного и повернутого видео с домовой камеры наблюдения
Распознавание лиц
Распознавание лиц можно сделать на frigate бете или стабильной c нейродвижком, у меня это doubletable + compreface, во frigate заводится rtsp поток с камеры, у меня вот так прописано rtsp://IP:554/user=<user>_password=<password>_channel=1_stream=0.sdp?real_stream
Либо, как альтернативу можно попробовать dvrip источник в go2rtc и потом уже rtsp поток загнать во frigate (там go2rtc вообще встроен и в официальной доке все детально прописано)