Посоветуйте кто как перетаскивает живой комп в proxmox

У меня стоит задача перенести контроллер домена в виртуалку. Задача осложнена тем, что он всегда онлайн и используется активно. Выключать надолго нельзя. Комп старый и на ладан дышит, боюсь его потерять.

Ну для начала однозначно стоит в виртуализации поднять второй контроллер домена и потом делать с первым все что угодно, такая вещь как DC в принципе не должна существовать в одном экзампляре :slight_smile:

Тут дали один из 2х правильных ответов.

1. Я свой старый сервер перенес на в новый кластер так: воткнул из него диск в одну из год кластера,тсоздал виртуалку и прокинул туда физический диск и все завелась отлично, потом пробовал воткнуть обратно и тоже завелось. С вендой могут быть проблемы в плане активации, но тоже сработает.
  2. Поднимаем новый контроллер домена на новом железе, вводим его в домен и реплицирукс на него все, потом отключаем старый и продолжаем работать на новом. Но надо смотреть, чтобы сильно не отличались версии ПО. В MS AD уже не помню, можно ли менять роль сервера, чтобы первичным сделать новый сервер

Первый вариант самый простой, но есть риск потерять данные + если в нем был аппаратный RAID, то не сработает, естественно, надо с дисками и сам контроллер переносить тогда.
Второй вариант является стандартным для индустрии

Я как-то переносил физический сервер в виртуализацию через клонирование диска, либо через снятие образа диска с помощью Acronis если это Win, либо через dd если linux.
В принципе с критичными проблемами не столкнулся при таком методе, образ успешно разворачивался в VMware Workstation, проверялся и уезжал на esxi уже готовым.
Но сработает ли это если присутствует рейд, вопрос действительно хороший.

В любом случае если речь идет про домен контроллер и простоя мы не допускаем, нужен второй для начала.

Насчет смены роли на первичный, обычно это не требуется, просто переносятся все роли FSMO на новый и старый спокойно можно выключать, убедившись что все операции проходят через новый.

снимаем условным Disk2vhd или любым удобным ПО образину с диска, а дальше скучная рутина, которая уже много раз описана, пример по ссылке