Стоял PVE с lxc самохостинга. Был настроен под себя и всё работало как часы. После выхода ролика про нетбёрд сделал себе также(то есть отдельным lxc) и всё отлично работало какое то время и в какой то момент удаленный доступ пропал. Я подумал, что может инет дома вырубился, или электричество, но придя домой я не смог зайти ни в дашборд, ни в один из сервисов самохостинга, причем сам proxmox доступен по своему адресу. Перезагрузка контейнеров и физическая перезагрузка не помогла - lxc самохостинга не запускается, в консоль не пускает. Lxc нетбёрда запускается вручную, но толку то от этого… Почесал репу, снес нетберд, перезагрузился и всё заработало, правда с одним нюансом - страница установленного через runtipi, metube перестала загружаться и переусиановка ононго не помогала. Фиг с ним, подумал я и заново установил нетбёрд в новый lxc. Выходные оно всё поработало, а сегодня опять та же песня - сервисы самохостинга удаленно недоступны, нетберд работает и я даже могу удаленно зайти в проксмокс , в консоль lxc самохостинга и даже в роутер свой.
В проксмоксе (в вебморде) ошибок нет вроде никаких. Куда копать, подскажите пожалуйста.
Привет!
Начинать стоит с конкретно 1 сервиса и раскручивать клубок.
Сам по себе агент нетберда живущий в отдельном lxc не должен мешать(я лично не понимаю, как он может, но допускаю, что недостаточно познаний в сетевых вопросах).
Я бы начал с проверки ip адресов:
- pve
- lxc контейнеров
- проверьте какие они, динамические ? Статика?
- может в сети есть сервисы/устройства с такими ip и отсюда конфликт
Удалять сервисы не обязательно, достаточно остановить сервис или lxc и понаблюдать за работой и воздействие на другие системы.
оба контейнера динамические, но у start-samohosting (start-samohosting.lan) в роутере стоит статика вручную.
В данный момент в роутере самохостинг на 192.168.1.230, а нетберд на 131. пробовал вчера дома остановить lxc нетберда - ничего не изменилось - в самохостинг зайти не смог
кстати ,вот такое в консоли lxc самохостинга нормально?
root@start-samohosting:~# apt update
-bash: /usr/bin/apt: Input/output error
сегодня решил создать ещё один lxc , но выдало ошибку - нет места.
я удивился, но действительно как будто нету
решил уменьшить размер lxc самохостинга с 415Гб до 400Гб. оно долго думало/делало и в итоге нарисовало мне 815Гб(которых нет, ибо ссд на 512 всего)
после этого самохостинг запустился, работает вместе с нетбёрдом, но проблема с местом никуда не делась, хотя внутри lxc свободное место есть, причём 408Гб.
кстати , то что свободного места нет , это может быть связано с corosync и прочими глюками? deep seek пишет, что должен быть конфиг файл, но этого файла нет.
как всё это вернуть к нормальной жизни, не похерив кучу фоток в immich?
скорее всего нет, corosync вообще в local находится, а место закончилось в local-lvm
Сначала удивился, потом понял и не удивился, на фразе уменить размер lxc даже у меня играет очко и есть целая шпаргалка в базе знаний как это делать т.к. если вы знаете как это сделать и сделали, то можете починить любой проксмокс по определению
Открою секрет:
В интерфейсе PVE где управление дисками есть только увеличения размера и подписано там “Size increment” т.е. к 415ГБ вы этой командой увеличили диск на 400ГБ итого получилось 815ГБ, а поскольку в local-lvm используется thin-lvm, то квоты можно забрать сколько угодно, а по факту если закончится место на диске, то все станет колом
На этом ресурсе не буду советовать не пользовать чужие наработки типа helper scripts или start-samohosting (по понятным причинам), но бекапы все равно буду советовать делать.
Пока что проблема выглядит как довольно опасно, на самом деле. Я бы пошел по следующим шагам
- Попытаться удалить или перенести лишние контейнеры, чтобы освободить место на
local-lvm, может попытаться снести 101 контейнер - Попытаться зайти в 100 контейнер в консоль и удалить файлы лишние,
apt clean,docker system prunerm /var/logs/*и прочие команды т.к. если место закончится совсем в ноль, то контейнер может стать колом настолько, что даже залогиниться не получится т.к. не сможет записать в логи факт логина и создать файл pid процесса, поэтому любым возможным способом освободить хотьс пару мегабайт в контейнере - Тут мой подход со множеством контейнеров как раз полезен, т.к. я могу либо перенести что-то на другой миник или даже грохнуть контейнер с диском т.к. все равно на внешнем хранилище лежат ежедневные резервные копии с которых можно восстановить.
- Остановить докер и любые другие сервисы, которые работают в контейнере, чтобы они не писали логи (у меня недавно был прикол конфигурации, когда связка nginx + traefik + openbao за день писала 7 ГБ логов, но я успевал чистить, а потом пофикил
- Если зайти в контейнер не получается т.к. все стало колом, то мне помогает увеличить на пару гигов диск, но при этом должно быть место на томе, а Вам его неоткуда взять (может таки 101 удалить?)
- Если вы читаете этот пунт поздавляю, вам пи***да!, базы данных с вероятностью 99% не поднимутся или поднимутся, но работать нормально не будут (есть у меня офигительная история про прод и сеньоров бекендеров)
- Выполняем
pct mount 100и молимся, чтобы смонировалось, далее если удалось смотрировать диск контейнера в хостевой каталог, то запускаемmcи переносим файлы в/root/backup/или по подключаем внешний диск и копируем на него, я не помню, монтируется вroилиrwрежиме если в только для чтения, то пытаться спасать файлы, если в режиме для чтения, то можно попробовать почистить место так и попытаться запустить контейнер самому
Можно попробовать еще поискать в/var/lib/docker/volumes/*/на предмет полезных файлов и скопировать их тоже в/root/backups/volumes/blah/или на внешний диск
Вот я попробовал это сделать у себя, выглядит так, что почистить можно, но это у меня, где место свободное есть
root@pve-02:~# pct list| grep 118
118 stopped bbb
root@pve-02:~# pct mount 118
mounted CT 118 in '/var/lib/lxc/118/rootfs'
root@pve-02:~# cd /var/lib/lxc/118/rootfs
root@pve-02:/var/lib/lxc/118/rootfs# df -h .
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/pve-vm--118--disk--0 30G 8,8G 20G 32% /var/lib/lxc/118/rootfs
root@pve-02:/var/lib/lxc/118/rootfs# rm var/log/auth.log.1
root@pve-02:/var/lib/lxc/118/rootfs# df -h .
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/pve-vm--118--disk--0 30G 8,8G 20G 32% /var/lib/lxc/118/rootfs
root@pve-02:/var/lib/lxc/118/rootfs# cd
root@pve-02:~# pct unmount 118
root@pve-02:~# pct start 118
Можно поставить ncdu apt install ncdu а потом
root@pve-02:~# cd /var/lib/lxc/118/rootfs
root@pve-02:/var/lib/lxc/118/rootfs# ncdu .
ncdu 1.22 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help
--- /var/lib/lxc/118/rootfs ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4,3 GiB [###############################] /usr
4,1 GiB [############################# ] /var
350,5 MiB [## ] /opt
53,9 MiB [ ] /root
6,4 MiB [ ] /etc
128,0 KiB [ ] /tmp
76,0 KiB [ ] /run
28,0 KiB [ ] /home
24,0 KiB [ ] /local
e 16,0 KiB [ ] /lost+found
e 4,0 KiB [ ] /sys
e 4,0 KiB [ ] /srv
e 4,0 KiB [ ] /proc
e 4,0 KiB [ ] /mnt
e 4,0 KiB [ ] /media
e 4,0 KiB [ ] /dev
e 4,0 KiB [ ] /boot
@ 0,0 B [ ] libx32
@ 0,0 B [ ] lib64
@ 0,0 B [ ] lib32
@ 0,0 B [ ] sbin
@ 0,0 B [ ] lib
@ 0,0 B [ ] bin
*Total disk usage: 8,8 GiB Apparent size: 8,4 GiB Items: 197617
И тут можно посмотреть занимаемое место каждым каталогом, найти лишнее и удалить
8. Запускаем контейнер, заходим в него, выполняем пункт 4 и разбираемся с тем, куда уходит место
9. пытаемся запустить по одному сервис и проверяем работоспособность, но повторю, что с большой долей вероятности postgresql самовыпилится
10. Если вы читаете пункт, то в 6 я не соврал, т.к. сносим все нафиг, ставим заново и пытаемся развернуть с теми файлами, что удалось вытянутьна 7 шаге, скорее всего это будут фотки, конфиги и все
- базы данных с 99% вероятностью мертвы
/var/lib/dockerв контейнере восстанавливать смысла нет, да и docker может даже не стартовать, помогает толькоrm -rf /var/lib/docker; dokg-reconfigure docker-ce; systemctl start docker- докеровские вольюмы, если они не через локальный байндинг рядом с
docker-compose.yamlделались, то с вероятностью 50% тоже мертвы, только если не стянули файлы - система и общая конфигурация может и рабочая, но если удалось поправить утечку диска то ок, если все равно уплывает место, то контейнер в мусор
P.S.
Вот моя заметка по уменьшени размера lxc диска
там просто RESIZE , а вот знак плюса слева я неверно понял((((
там размер 2Гб и там netbird
огромное спасибо, всё получилось и не посыпалось!
а его лечить нужно, или не влияет ни на что? А если лечить, то где этот конфиг брать?
П.С.: в какой теме создать вопрос по metube, который в runtipi ставится, но не открывает свою страницу,а в dockge просто не запускается, хотя раньше через runtipi ставиося и работал.
Посмотрите вот эту тему на форуме проксмокса
вообще судя по /usr/lib/systemd/system/corosync.service в условиях проверки только наличие файла /etc/corosync/corosync.conf
Но я проверил на тестовом однонодовом PVE и там тоже нет конфига и такое-же сообщение. Вообще corosync нужен для кластеризации и дефолтно даже не дает поднять 1 ноду кластера т.к. слишком мало для кворума. Поэтому для однонодовых разворачиваний не нужно.
Выглядит так, что это нормальное поведение для безкластерных установок PVE и можно забить на сообщение.
Автора топика - поздравляю с исцелением.
Роман,
Вам, как активному участнику, можно даже с плакатом “НЕ СТАВЬ СБОРКУ САМОХОСТИНГ!” пикетировать =)
А если серьезно, можно подсветить лишний раз, что ребят - лучше делать все с нуля, используя скрипты или готовые вещи = вы рискуете тем или этим.
Оно так и есть, это не должно быть тайной) я ничего ни кому не продаю и не навязываю.
Просто пробую снизить\упростить порог входа.
Удачного самохостинга!
Ну так то да и поэтому я сейчас , как любой новичок, осваиваюсь, наступаю на грабли и пытаюсь фиксить это все и настраивать под себя. Потом наверное заново переставлю полностью со своими хотелками.
И скажите пожалуйста - где разместить вопрос по metube?
Да все так, я не против
- Сборки самохостинга
- Proxmox Helper Scripts
- LLM для написания конфигов или программ
Я за понимание того, что вы делаете и как будете чинить в случае проблем. Использование путь и крутых технологий не освобождает от ответственности в случае сбоев.
Уже несколько раз было такое, что несколько часов бьюсь с ChatGPT наш решением проблемы, а потом захожу в документацию и там все расписано и ре
P.S.
Кстати, по поводу сборки самохостинга, архитектурно она имеет место быть и я считаю, что нет правильных и неправильных архитектур, для себя тоже рассматривал нечто похожее, но потом все завертелось, закрутилось и дальше как в бреду (и я до сих пор не уверен, что у меня хорошо)
В видео про сборку всё подробно рассказано и показано — это очень круто и полезно для траблшутинга
![]()