Помогите выбрать\подобрать

Старожилы помогают новичкам подобрать железо под их задачи и хотели.

Для решения базовых задач домашнего сервера:

• nas
  • фотохранилище
  • медиакачалка
  • пара-тройка сервисов
  • продвинутый роутер
  • ..
    обычно хватает бюджетной коробочки n100\16GB RAM\512SSD

Приветствую. С днем рождения, samohosting! Через видео на YT про общий обзор железа для домашнего сервера я и познакомился с данным проектом. Очень интересно и душевно. Спасибо.
Неторопливо пытаюсь понять и подобрать железо. От сервера хочется RAID из HDD для более надежного хранения (и более упорядоченного) ценных файлов и удобного доступа к ним + бэкапы + SSD для системы, сервисов. СтОит ли заморачиваться мамкой и процессором с поддержкой RAM c ECC или оно не слишком обязательно? Прожорливость + шумность системы охлаждения тоже хотелось бы поменьше.

Привет!

У меня вобще сервер дома - мини пк, так что мое мнение.. в этом смысле можно не учитывать =)

Сборка - для меня, это отдельный вид искусства. Да и в юности насобирался, сейчас нет желания подходить к этому упражнению.

Пока ребята из чатика про железо не особо сюда заходят, но там точно есть парни, кто собирал себе крутые сборки
И выходит старнность =) всех зову на форум, а ссылки даю на ТГ

Поробегитесь по Серверам Самохостят, там ребята и конфиги выкладывали тоже.

В ТГ я тот топик периодически поглядываю. И статьи читал, закладки себе сделал. Но вопрос, от чего убережет ECC на практике, так для меня и не ясен до конца.

для хранения файлов используют сетевые хранилища без ецц и как-то работает годами

1 сообщение было перенесено в новую тему: Моя домашняя лаборатория. Prv

Здесь человек рассказывает, что ecc память защищает от ошибок при эксплуатации массивов на zfs, смотреть с 2:45 https://youtu.be/b4ZD_o7cgKo?si=fREPqu3tBgmWI843.
Здесь более подробно Следует ли покупать память ECC? / Хабр

Я себе сразу собирал на серверном железе

3 лайка

Народ, привет.
Собираю свой первый хоум сервер на проксмоксе, и насмотревшись видоса про бекап сервер хочу собрать такой себе, чтобы делать инкрементальные бекапы виртуалок. Отсюда возникли несколько вопросов:

1. Надо ли прямо в сервер для бекапов вставлять локальные hdd, или можно к нему подключить внешний NAS с 3,5" дисками?
  2. Если надо вставлять локальные диски, то какую железку посоветуете, чтобы засунуть в нее пару дисков на 2,5" каждый размером 2-4 Тб?
  3. Есть ли возможность испольуя какой-то финт с пробросом данных (через какую нибудь синхронизилку или еще как-то, делать инкрементальные бекапы данных с моего рабочего ПК. Если кто-то подумает, что это уже паранойя, так как данные будут где-то задублированы, то нахрена их еще бекапить, то это пример тайм-машины макоси - возможность доставать файлы на определенный день (может кто-то подсказать, есть ли такая возможность у бекапера проксмокса?)

Еще вопрос уже по форуму - надо ли делать отдельные темы для вопросов или и так сойдет, как коммент к существующей теме?

Работать будет и так и так, бытует мнение, что usb как интерфейс может отваливаться, предпочтительнее подключение через интерфейсы мат платы.

Не надо, но моделей с 2-4 слотами на рынке, хватит пальцев 1 руки

Такие бывают от 2-3 производителей разных

AOOSTAR WTR \ AOOSTAR WTR PRO
бывают на n100-150 и на R5825U

Proxmox Backup Server (PBS) - делает инкрементальные бекапы.
Если Ваши приложения хранятся в VM\LXC вы можете бекапировать и маунт пониты(папки прикрепленные к этим приложениям) и бекапирование будет так же инкрементальным.
Можно использовать инструменты типа синкинга(syncthing).

Правильно было бы разделить Ваши вопросы по темам и разделам.
Для тем, которым еще нет раздела - в основной, далее я создам раздел и перенесу суда тему.

1 лайк

Я имел ввиду самба шару (сетевой ресурс). Будет в таком подключении работать бекап?

лучше не надо, ставь пбс на любой хлам и норм

а то я один раз бекапил в шару, так потом 3тб не развернулись

PBS с сетевой шарой smb умеет работать.
Скорость очевидно ниже, но проблем глобально не будет.

1 лайк

А что случилось? В чем собственно проблема была ?
Знаю несколько примеров нормально работающих бекапов в сетевое хранилище

при восстановлении прокссказал, что архив битый и все
бекапилось в хетцнере на cifs шару, они там за отдельную плату предлогают такую услугу

это дешевле, чем еще один железный сервер арендовать, но после этого клиент все таки раскошелился, хотя мы ему сразу сказали брать второй для бекапа

да и вроде прокс не делает инкрементальный бекап без своего сервера

я и хотел PBS поставить на дешевый хлам, а бекапы держать на стареньком Синолоджике, в котоором уже давно стоят HDD и хочется их напрягать, а не закупаться новым NASом или дисками

так бекапы должны быть на пбс дисках, иначе какой смысл в пбс?

За 6 лет пользования Supermicro X9DRi-LN4F+ 1 раз видел в ошибках ipmi событие коррекции ecc. На работе никак не сказалось.
Загрузка памяти всегда примерно 200 из 256 Гб.

1 лайк

приветствую уважаемых самохостеров и сопереживающих!
Нахожусь в поисках железяки под роутер(proxmox+pfsence) . Хотелось бы >=3 порта 1GB+ Ethernet. В связи с этим вопрос по надежности миниПК с intel n100 семейства на борту. Предполагается работа 24/7. Может кто-нибудь видел статистику или есть соображения по этому поводу?
Тот же вопрос по качеству и надёжности китайских материн. В некоторых обзорах жалуются на урезанный биос.

Нареканий нет, если выбирать среди безвентиляторных решений, типа такого, то будет работать годами, единственное, что надо почитать отзывы про конкретную модель, некоторые железки перегреваются и начинает отваливаться сеть, народ вешает вентилятор сверху, хотя… 120 вертушка будет явно лучше 40 турбины.

BIOS да, обрезанный, скажем так, он не всегда доведен до состояния брендовых материнок. У меня 2 миника 1 фирмы, одна модель, но один на n100, а другой на n150 и там разный BIOS, но базовые функции там настраиваются, включение при подаче питания и там и там настроил. А частоты оперативки только те, что сам выставил без какого-либо тюнинга. Бывает много мусора т.к. заливается какой-то базовый образ от девкита или типа того.

1 лайк

а материны? тут товарищ обозревает CWWK Intel i3-N305 такая плата у него дает внезапные фризы. Есть проверенные сообществом?