Наконец-то появилось время, чтобы организовать полный бэкап своей фототеки Immich на внешний жесткий диск. Где-то в сентябре текущего года я поднял свой первый сервер на базе FIREBAT N150 и сразу установил в proxmox LCX контейнер Immich. Сам proxmox и контейнеры установлен и хранятся на шедшем в комплекте 512 гб SSD диске, а вот для самих фотографий я приобрел отдельный SSD диск на 2ТБ (который установил в FIREBAT) и по инструкции Burzhui34 примонтировал его к LCX контейнеру Immich. За прошедшее время данный диск я успел заполнить на 648 ГБ. Теперь стал остро вопрос сохранности данной фототеки. В наличии у меня сейчас 3 стареньких, но по смарту очень хороших 3,5 жестких диска объемом 1 ТБ каждый. Дополнительный финансовые затраты готов рассмотреть, но только если это будет реально необходимо, а так хочется обойтись тем, что есть. Теперь собственно перейду к описанию, как я себе вижу организацию бэкапа. По необходимости подключать к серверу по USB 3.0 (условно через какой-нибудь бокс), имеющиеся в наличии жесткие диски и на них (по периодично) делать полный бэкап данных с ранее примонтированного к LCX контейнеру Immich 2 ТБ SSD диска (где у меня находится папка library). Т.е. условно 20.12.25 на первый жесткий диск объемом 1 ТБ, 20.01.26 на второй жесткий диск, 20.02.26 на третий, потом снова возвращаюсь к первому и и все по новой (периодичность конечно же будет другая). Конечно, пока размер фототеки не превысит 1 ТБ. Эти диски будут подключаться только на время бэкапа, а оставшееся время хранится в разных местах. Возможно ли эту простую схему реализовать в proxmox с минимальными временными затратами (без учета времени самого бэкапа)? Или есть, схемы посложнее, но более правильные? Буду рад вашим советам
.
Информация с gidhub
Мной проверено, работает! Правда я пользуюсь casaOs.
Внешняя библиотека
В этом руководстве описано, как добавить внешнюю библиотеку. В руководстве предполагается, что вы запускаете Immich в Docker и что файлы, к которым вы хотите получить доступ, хранятся в каталоге на том же компьютере.
Подключите каталог к контейнерам.
Измените docker-compose.yml так, чтобы добавить одну или несколько новых точек подключения в разделе immich-server: под volumes:. Если вы хотите, чтобы Immich мог удалять изображения во внешней библиотеке или добавлять метаданные (XMP sidecars), удалите :ro в конце точки подключения.
immich-server:
тома:
- ${UPLOAD_LOCATION}:/data
+ - /home/user/photos1:/home/user/photos1:ro
+ - /mnt/photos2:/mnt/photos2:ro # вы можете удалить эту строку, если у вас только одна точка монтирования, или добавить другие строки, если их больше двух
Перезапустите Immich, выполнив команду docker compose up -d.
К сожалению, это мне не подойдет.
Ну то, что описано в первом сообщении решается обычными командами в консоли Linux, ну а дальше пытаться автоматизировать, например, при подключении диска сразу переносить на него резервную копию, причем, не полное копирование, а только изменений с последующим от монтированием диска и отправкой уведомления