Подключение hdd к мини ПК

Собственно, озадачился покупкой мини пк под сервер.

Но для сервера нужны hdd диски, в мини пк такое не предусмотрено. Как решается эта проблема?

смотря какие мини пк, миники миникам рознь

как минимум брать с парой nvme слотов

есть сразу с pci-ex разъёмом (недавно обзоры были на minisforum) - тогда можно даже кучу ssd воткнуть

как один из максимумов - посмотри обзор на zimaboard2 - сразу станет понятно )

Что-то типа такого хотел https://www.wildberries.ru/catalog/596772386/detail.aspx

А потом куда эти диски? В отдельную корзину?

Если отложить вопрос “зачем” и ответить прямо и без лишней воды, то

Боксы

Простые боксы на 1 диск (их десятки вариантов, но все +/- одинаковые)

Подключаются по USB, работают нормально, но

1. Чистый DAS , только на 1 диск
  2. У меня 2 бокса сейчас и все они имеют кнопку включения без фиксации и после потери питания приходится нажимать руками
  3. Охлаждение так себе, нормально работают только простые SMR диски, что-то серьезное даже без крышки перегревается
  4. Только на 1 диск

“Народный” с вертикальной загрузкой

Вроде как с проблемой с охлаждением не должно быть проблем, но я бы рассматривал это больше как временное решение

Боксы на 2-5 дисков

Это уже совершенно другой уровень, тут уже и горячая замена и охлаждение, но

1. Конкретно этот у меня очень плохо работает с линуксом (чипы VIA)
  2. Энтерпрайзные диски все равно не вытягивает по охлаждению
  3. Часто имеют функцио отключения диска по бездействию после 10 минут простоя
  4. Цена недадекватная, имхо

Еще подобные устройства могут иметь аппаратный простенький RAID

Нищебродский вариант, при наличии 3d принтера вообще бесплатный

Подобные рамки есть как под 2.5", так и под 3.5" диски, это самый бюджетный вариант, можно взять на 3 HDD и спереди поставить 120 кулер для охлаждения, но не без минусов

1. Замена диска это то еще удовольствие, особенно в 5 дисковом исполнении
  2. Я печатал из TPU ножки, чтобы вибрации от дисков не распространялись дальше
  3. Колхозинг, если поставить куда-то на полку и скрыть с глаз, то ок, но под ногами мне не понравилось такое держать
  4. Надо как-то SATA завести в миник

Вариант подороже (по мне так, неоправданно дорого), но посолидней

Тут используются профессиональные салазки в китайском корпусе, но уже поддерживает горячую замену и не так колхозно выглядит, но не без минусов

1. Все еще SATA и надо как-то подключить к минику
  2. На некоторых боксах стоят 80 вентиляторы, которые дико гудят сразу после покупки

Подключение SATA дисков

Питание

Есть такого плана

Вариантов множество, есть с разветвителями, есть на molex, подключается 12В блок питания, но не от LED лент, там как правило стабилизация ужасная, у меня 3 или 4 подобных блока и все они под нагрузкой снижают напряжение, некоторые ниже 11В и двигатель может отключаться, особенно на скоростных дисках

Если руки ростут из нормального места, то я бы взял такого плана GAN источник питания и запитал бы от него и миник и диски, но на диски надо закладывать по 10Вт на диск на постоянку, в момент раскрутки может даже 15Вт, у меня сейчас такой БП на 6 дисков стоит, только на них

SATA

Внимание

1. Приведенные ссылки неаффилированные и непроверенные, просто первые результаты в поиске для примера
  2. Устройства есть в разном исполнении и с разными чипами, приведенные примеры чисто ради указания направления, проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой конкретного устройства как на предмет совместимости с вашим железом, так и по поводу качества того или иного варианта

Ну если хочется прям сервер с дисками, то можно рассмотреть сразу с дисками, есть несколько вариантов
Beelink ME Pro

Beelink ME Mini если хочется NVME

Но у них было несколько ревизий и на первых выходил из строя встроенный БП

“Народное ведерко”

Но у них могут быть проблемы с охлаждением горячих дисков

2 варианта от AOOSTAR поменьше и побольше

Я просто сниму шляпу и положу ее тут.. полежать…

@KRom Ром, низкий поклон!

Спасибо! Теперь всё понятно =)

если есть место, можно взять short depth server - взял такой HP DL20 gen9 как то подешевке, и место под диски есть, несколько LAN интерфейсов, и платы любые можно воткнуть в pci-ex, поставил в кладовке )) много чего на нём, proxmox nas куча виртуалок