Собственно, озадачился покупкой мини пк под сервер.
Но для сервера нужны hdd диски, в мини пк такое не предусмотрено. Как решается эта проблема?
Собственно, озадачился покупкой мини пк под сервер.
Но для сервера нужны hdd диски, в мини пк такое не предусмотрено. Как решается эта проблема?
смотря какие мини пк, миники миникам рознь
как минимум брать с парой nvme слотов
есть сразу с pci-ex разъёмом (недавно обзоры были на minisforum) - тогда можно даже кучу ssd воткнуть
как один из максимумов - посмотри обзор на zimaboard2 - сразу станет понятно )
Что-то типа такого хотел https://www.wildberries.ru/catalog/596772386/detail.aspx
А потом куда эти диски? В отдельную корзину?
Если отложить вопрос “зачем” и ответить прямо и без лишней воды, то
Подключаются по USB, работают нормально, но
Еще подобные устройства могут иметь аппаратный простенький RAID
Есть такого плана
Вариантов множество, есть с разветвителями, есть на molex, подключается 12В блок питания, но не от LED лент, там как правило стабилизация ужасная, у меня 3 или 4 подобных блока и все они под нагрузкой снижают напряжение, некоторые ниже 11В и двигатель может отключаться, особенно на скоростных дисках
Если руки ростут из нормального места, то я бы взял такого плана GAN источник питания и запитал бы от него и миник и диски, но на диски надо закладывать по 10Вт на диск на постоянку, в момент раскрутки может даже 15Вт, у меня сейчас такой БП на 6 дисков стоит, только на них
Ну если хочется прям сервер с дисками, то можно рассмотреть сразу с дисками, есть несколько вариантов
Beelink ME Pro
Beelink ME Mini если хочется NVME
2 варианта от AOOSTAR поменьше и побольше
Я просто сниму шляпу и положу ее тут.. полежать…
@KRom Ром, низкий поклон!
Спасибо! Теперь всё понятно =)