[Подготовка ролика] Зачем Домашний сервер в 2026 году?

Самохостятам привет!

Ролик, который открыл канал и начал знакомить зрителя с миром самохостинга в 24 году набрал уже 200.000 просмотров..

Но оглядываясь назад - всегда есть, что улучшить:

• качество аудио, тогда не было нормального микрофона
  • динамику, ну мягко говоря медленно и нуднова-то вышло
  • ляпы\оговорки
  • конструктивные замечания зрителей
  • видеопримеры сервисов

Мне еще предстоит вдумчиво пересмотреть и написать новый сценарий и определить формат.

А там временем - мне было бы очень интересно и полезно услышать Ваше мнение.
Будь Вы новичОк или старичОк - поделитесь Вашими идеями и мыслями, что Вы бы хотели услышать и увидеть в начале своего пути, когда Вы еще ничего не знали про самохостинг.

Осторожно начну…т к ожидания есть, но не хотелось бы быть первым :slight_smile:

1. Поготовка, подача и оформление samohosting.ru вызывают только уважение за проделанный труд и положительные эмоции, прежде всего, как я думаю, благодаря системности и последовательности. Поэтому, в таком же ключе предложил бы начать ролик с анализа и группировке тех, кому посвящен данный канал. Теперь это как минимум две группы, начинающие и проф. Вот в группе начинающих предложил бы уделить 2-3 сценариям (трекам) лучших практик перехода на самохостинг с учетом потребностей, финансов, слодностей.

Например, сценарий #1: “для дома, для семьи, слезть с внешних сервисов”:1) личные фоточки и видосики..0,5…2 Тб за всю жизнь, общая файлопомойка, мини умный дом с видеонаблюдением, любые дополнительные легкие сервисы типа кулинарной книги…
в настоящее время у меня складывается понимание, что один мощный сервер - это тупик в самохостинге для уровня “для дома и для семьи”, а ряд софтин (типа opnsense) это просто маркетинговые воронки по сравнению с настоящим opensource типа openwrt или овержрущие ресурсы отладочные проекты типа truenas. Игры в LLM проще совмещать с обычными играми и выключать этот “сервер” когда не нужен…
В этом сценарии, мне кажется (еще не считал) проще иэффекивнее собрать все дискретно на минрПК + роутер под openwrt с торрентами, туннелями…

2 лайка

Отдельно , уверен, надо посвятить время в 2026гожу вопросу полной независимосии с локальным CA, dns, netbird и т п

Во-первых, спасибо за комментарий.

Во-вторых,
Не бойтесь обидеть автора, он у нас толстокожий(эко я о себе в третьем лице).

Достаточно соблюдать правила публичной переписки, а вот мнение Ваше Вы можете выразить свободно, оно не обязано совпадать с мнением автора.

Если для Вас важно и считаете, что можно и нужно сделать сайт покрасивее - можете так и писать.

Я регулярно слышу это в куда более грубой форме(а форма важна, по моему скромному мнению)

“*** бездарь, в 2025 году не смог сайт красиво сделать”

Удачного самохостинга!

Не очень мне понятно, почему запроч на более грубую форму поступил в мой адрес :slight_smile: вроде бы старался выражаться в примлемых формах, извиняюсь, есди где случайно перешел грань :slight_smile:

Выше я искренне отметил , что подход мне нравится и пояснил, также без всяких подвохов, что конретно мне нравится…мне это показалось вадным, чтобы пояснить далее структуру своего предложения к содержанию вашего будущего видео.
Единственное, что я удалил фразы про других авторов… Решил оставить толькл положительное…т е про вашу деятельность

Не фанат я локального CA, но, видимо, это маячит уже на горизонте.
Еще присматриваюсь к https://cloudreve.org/, может быть надумаю организовать тут совместную покупку лицензий (если продукт будет действительно стоящий)

26-27 годы будут под флагом полной автономности (

1 лайк

Ваши геополитмческие ожидания - поддерживаю. Тем более, что они относятся ко всему миру

1 лайк

В продолжение темы…предлагаю мега сценарий , #2 “максимально на отечетсвенном OpenSource” , вероятно, с дорожной картой :slight_smile:

Возможным вариантом структурирования информации как канала, так и форума может быть примерно такие варианты: 7 Homelab Ideas | Why You Should Have A Homelab – b3n.org
Соответственно, с обязательным разделом по типам “пользователя” : 1) просто для семьи 2) ты dev ops и дома нужна Лаба для тестов 3) и так далее