Доброго времени суток!
Не подскажете самый простой и эффективный способ завести DoH / Dot на OpenWRT? Хотелось бы принудительно все DNS-запросы заворачивать в DoH / Dot.
Ну и чтобы два раза не вставать: Какие DoH / Dot посоветуете?
Простите я не в ту категорию запихал, но перенести сам почему-то не могу(
Ничего страшного, подвинул в раздел openwrt
странно что никто не ответил
но настраивается вроде всё просто
устанавливаем пакеты https-dns-proxy, luci-app-https-dns-proxy, luci-i18n-https-dns-proxy-ru (можно только последний, остальные подтянутся как зависимости)
в web интерфейсе роутера появляется пункт “HTTPS DNS Прокси” в разделе “Службы”
там можно выбрать нужного DNS провайдера, их там много
я использую AdGuard
Проект слишком молод..
Слишком мало активных пользователей.
А Вам спасибо, что поделились своим опытом!
PS
Я не использую DOH, поэтому мне тут опытом не поделиться..
Аналогично, но могу проконсультировать по микротикам и там поддержка DOH есть из коробки.
Не-не-не, я с Микротика ушел и не жалею
А почему ушли, если не секрет? ![]()
Тоже интересно. Лично по мне так у микротиков только один минус и тот на современных железках уже не актуален: слабые возможности по расширяемости т.е. весь софт пилится самими микротиками, в том числе драйвера wifi и ядро линукс (тут можно спорить с ними) и на этой почве даже были конфликты с GPL. В последнее время они сдались и добавили драйвеа от qualcomm (которые весили как вся остальная система), что вызывало проблемы с установкой на все еще актуальные железки с 16МБ флешки.
Соответственно, пользуем только то, что дали нам разработчики, а разработчики дали очень многое, но не все.
Но в последнее время активно пилится собственная реализация docker и можно устанавливать собственный софт (я пока не добрался до этого т.е. надо физически на роутере включить поддержку докера)
Для себя подумываю периодически воткнуть одноплатник с armbian/openwrt/easywrt в отдельный порт (или даже 2 порта) роутера для разворачивания всяких хитрых штук
Но хотелось бы комментарии @Amofess почитать чем же openwrt лучше
Я на микротике, кстати, сделал очень крутую интеграцию с умным домом:
- Уведомления в телеграмм при подключении новых устройств (со сбором подробной информации)
- Управление VPN туннелями из дашборда HomeAssistant + отображение реального статуса
- Отображение текущей скорости интернета и построение графика на основе мониторинга интерфейса
- Родительский контроль с настройкой расписания wifi и возможностью включения, добавления времени (тоже в интерфейсе HA)
- Просмотр количества клиентов и их списка для каждой точки доступа, ее температуры
- Просмотр количества устройств в локалной сети (на основе ARP)
- Отображение статуса работы adguard (я где-то расписывал свою схему с vrrp)
У меня был 700-какой-то, и, по крайней мере в моём экземпляре, wi-fi там был очень плохой. Попробовал Кинетик - влюбился в дружелюбие и “пробиваемость”.
Я живу в доме инвалидов. Здание примерно пятидесятых годов. Железобетонную стенку между двумя комнатами микротик пробивал очень никак, а вот Keenetic справился с лёгкостью. Вообще окончательное решение было принято совершенно случайно: Я, что называется “по приколу”, оставил заявку на предзаказ на новенький Giga-1011. А мне взяли позвонили и сказали, что в мою деревню его привезут через 3 дня.
Плюс дружелюбность и простота настройки…
Хотя сейчас опять думаю о переезде.
Уж очень меня покорили OpenWRT-роутеры. Задумываюсь о покупке RouteRich
Ну вай-фай у микротиков такой, тут соглашусь, иногда вызывает жжение ниже спины.
От вай-фая на микротике я тоже отказался, использую стороннюю точку доступа, хотя современный микротик справляется в целом со стенами не хуже любого другого роутера.
Кинетик конечно не плох, но стоит помнить, что за его дружелюбие вы расплачиваетесь отсутствием многих сетевых функций, как минимум из коробки, все таки может быть громко сказано, но микротик оборудование класса выше чем SOHO.
По поводу OpenWRT, мой опыт показывает, что какое-то оно не стабильное, может попался не самый удачный роутер для прошивки.
OpenWRT это не железо, а прошивка, поэтому сравнивать wifi тут можно только в контексте роуминга и подобного, поэтому спрашивал о причинах.
wifi в микротике раньше был слабый, но я хочу в следующем году поднакопить денег и проапгрейдить точки до ax, там вроде как квалкомовские драйвера нормально так работают.
У меня 4 SSID (+хочу добавить еще один) + управление через CAPsMAN с заворачиванием трафика на свои vlan. Из того, что смотрел у конкурентов - всякие кинетики, зухели и SNR – обнять и плакать. Понравилось управление Ubiquiti, но там столкнулся с ограничением по количеству сетей.
Да я понимаю что OpenWRT это прошивка, потому я и назвал роутер. Посматриваю на RouteRich
Интересная железка и цена вменяемая по сравнению c cAP ax
Это вы про какую именно?
Routerich AX 3000, но не понятно количество каналов MIMO
оффтопить, так всем =)(с)
Routerich AX3000 – обсуждение [OpenWrt] - 4PDA
вроде тут есть
Specification:
- SoC : MediaTek MT7981BA dual-core ARM Cortex-A53 1.3 GHz
- RAM : DDR3 512 MiB
- Flash : SPI-NAND 128 MiB
- WLAN : MediaTek MT7976CN dual-band WiFi 6
- 2.4 GHz : b/g/n/ax, MIMO 2x2
- 5 GHz : a/n/ac/ax, MIMO 2x2
@admin надо обсуждение в отдельную ветку перенести просто.
Может пора создать ветку про роутеры? Я про Cudy TR3000 говорил, товарищ KRom про Microtik, а сейчас вообще на RouteRich сползаем…
оффтопик
Блин, нормальные мужики все разговоры на баб переводят, а мы - на роуты съехали…
![]()