новый класс устройств ai agent storage - Minisforum AI NAS N5 MAX
не просто NAS, а поддержка производительных локальных ЛЛМ, с графикой уровня 4060 и до 128ГБ RAM из которых можно отдать 96ГБ vram
The AMD Radeon 780M is one of the most powerful integrated GPUs (built-in graphics). It performs similarly to entry-level discrete GPUs (separate graphics cards), like the Nvidia GeForce RTX 2050 Mobile or a Desktop GTX 1650. It plays most modern games on low/medium settings.
Radeon 780M is based on the RDNA 3 architecture.
It is AMD’s top-tier integrated graphics for earlier high-end chips like the Ryzen 7040 and 8040 laptop series.
The RDNA 3.5 architecture is the newer update. It is used in newer iGPUs like the Radeon 880M and Radeon 890M. These newer RDNA 3.5 chips are generally 15% to 40% faster than the 780M in gaming and AI tasks
автовключение это настройка биоса
2х2.5 гбит риалтек
без хдми работает, может не работать на некоторых мониторах хдми или дп или через переходник хдвми-дви
потребление не замерял, надо переделать свой ваттметр, но ты в биосе можеш ограничить до 35вт тдп
т.к. больше микросхем там нет, то потребление будет максимум 40вт под нагрузкой и в простое порядка 15
kalobyte, спасибо за инфу! MS-A1 выглядит интересно — сменный сокет AM5 это надолго. А по шуму что скажешь? У меня сейчас старый десктоп под лабой гудит как пылесос, хочется чего-то, что можно в комнате держать. 15W в простое — это вообще сказка, у меня сейчас 120W))
По поводу автовключения в BIOS — это есть на любом нормальном мини-пк или бывают сюрпризы? Слышал что некоторые китайские бренды экономят на этой опции.
любой мини пк шумит, весь вопрос в том, сколько времени ты готов терпеть
в моем 3 вентилятора и из-за своих размеров они уже сами по себе шумят, а когда процессор работает, то шум слышел ощутимо
но у меня сейчас тут работает компутерный вентилятор be quiet pure wings 2 для охлаждения лично меня, так он больше шумит, а если ящик за монитор поставить, то думаю его и не слышно будет даже + у меня еще он пока не в корпусе, надо его в корпус засунуть
я туда поставил один кулер обычный плоский с теплотрубками и вентилятор там на минимуме всего был + вентилятор в блоке питания на минимуме, т.к. я брал высокоэффективный бп и он грелся мало, так что ящик был бесшумный совсем даже под нагрузкой, но я решил кишки от туда засунуть уже в серверный 2у корпус, чтобы в стойке стоял, а рабочий пк чтобы был мелкий
у меня еще есть такой
там правда процессор слабый и вентилятор еще надо, но ничего лучше нет с такой кучей портов
вобщем для лабы нет смысла в мини пк
поэтому я всегда говорю, что нет смысла покупать старый дешевый хлам, его и сливают поэтому за копейки
конечно бывают, но в том ящике с 8 портами в биосе настроект столько, что даже серверные платы столько не имеют и там даже есть таймер включения
у меня на нём винда работает, ОЗУ до скачка цен докупил и теперь 64Gb. Использую как программисткий инструмент, но может скоро перейду на Linux, но это не точно, так как у меня ещё один мини-пк на Ryzen 6600 32Gb с Fedora уже стоит рядом
Добрый день. Являюсь обладателем данной модели мини ПК. Приобрел ребенку для учебы. Сразу на авито докупил доп. охлаждение. На днях пришел заказ с китая egpu Aoostar AG02, была свободная rtx 3080 решил ее подключить к минику, чтобы с ребенком комфортно играть в Palworld. Вот третий день мучаюсь с периодическими лагами и перезагрузками во время игры. Подключил видюху к минику через USB 4 Type-C, сделал андервольтинг (зажал TDP лимиты до 80%), но во время загрузки в игре босс арен и подземелий, комп уходит в ребут. Грешу на нехватку пропускной способности USB 4 (сильный рост нагрузки при загрузке локаций) или баги самой игры. Если у кого-то есть мысли на этот счет, буду рад обсудить.
Интересная тема, сам присматриваюсь 1 глазом локальным ИИшкам, но пока ничего путного и относительно бюджетного не придумал.
Пока только целый обвес построил над облачными LLM
Причин может быть много, от кривых драйверов до отключения устройства из за засыпания. И как правило они не про сам девайс, а про настройки ОС\Драйверов.
Вот тут есть примеры, как ребята в windows правили реестр, чтобы usb девайс не засыпал и не уходил в энергосбережение.
А можете поделиться параметрами запуска gemma4? У меня другой неттоп, но с той же встроеной графикой, 32Гб оперативки (что достаточно), но при этом на гемме получается 13-14 токенов в секунду, а у вас - 20. У вас через ROCm или через vulkan работает? Ниже мои параметры:
ну начать стоит с того, что у меня и у Вас сильно разные Геммы
Вы используете gemma-4-26B-A4B-it-heretic-IQ4-NL_ud-imtrx-v2.gguf
Где значение параметров сильно выше, чем у выше указанной
Ради интереса - скачал используемую Вами модель, если верно нашел
Если автор иной, то и модель может быть совсем другая.
По тестовому промпту tell me a story получилось 21 токен на генерацию и 51 на чтение промта
Почему так?
А на какой частоте у Вас работает igpu? возможно производитель ужал тепловой пакет и она недополучит мощности? nvtop говорит, моей дается 43W и она на частоте 2600Mhz работает в процессе генерации ответа
32 GB RAM у вас какие ? Одной планкой ? Ddr4? 3200? Это само собой тоже будет влиять
У кого-то есть реализованная деталь для улучшенного охлаждения, но при этом чтобы можно было использовать не только slim кулер, но и обычной толщины 20-25мм?
Интересно, сколько сейчас стоить распечатать такую деталь?