Нужны советы по настройке

Всем привет, я новичок во всем этом , но было желание сделать и немного сэкономить.
В основном собрал себе сервак что бы играть иногда с друзьями и для сына в майнкрафт и другие игры, задача у меня была что бы был сервер в нужное мне время так как постоянно платить за него нет желания , а так включил когда тебе удобно и выключил.
У меня статичный ip, машинка b365 проц Интел сс150 , 32 оперативы , 500 nvme .
Поставил проксмос по незнанию уже пару раз смог его убить и переустановить.
Сейчас стоят wm с птеродактиль и две отдельные ноды к нему.
Есть пару доменов зарегистрированных на рег ру и вебхост1 хотя по факту второй пользуется первым регистратором.
Как то давно покупал у них хостинг и домены и там в связке все работало , а теперь хочется настроить у себя на машине, что бы был хостинг для маленького сайта . как все это сделать :thinking:,
Ставил вебмин с виртуалмин но там столько всего и ничего не понятно, поставил фастпанель она по функционалу прям минимальная но так же с настройкой тяжко, как добавить домен и все остальное , чем больше иногда читаю тем больше запутываюсь

Я бы Вам порекомендовал идти от простого к сложному.

Pterodactyl - это очень большой оверхед для домашнего пользователя - он больше заточен под большие публичные проекты.

Webmin - в одно время инструмент который должен упрощать работу с сервером, но в тоже время если ты не до конца знаешь или понимаешь что ты от него хочешь - он создает больше проблем.

Virtualmin - в данном контексте Вам от него ничего не нужно, т.к. у Вас же Proxmox.

Что бы не убивать хост-сервер: у Вас же Proxmox - Создайте виртуальную машину - в нее систему на которой хотите эксперименты проводить - сломали что то? Пофиг, удалили, развернули новую. Proxmox - жив и продолжает жить )

Нарисуйте себе на том же листике карандашом как вы себе представляете то что хотите получить, как вы хотите что бы это работало. Если нет виденья того что хотите увидеть на выходе - то и на выходе ничего не будет. Нет ТЗ - результат ХЗ

Мое мнение что нужно начинать обучение все таки с того, как работать в терминале - днем раньше, днем позже - Вам придется идти в терминал и смотреть почему перестал работать сервис. Лучше заранее знать как и что искать - чем потом искать что тебе нужно искать (пойди туда незнамо куда, принеси то незнамо что)

Самый лучший вариант - разделяй и властвуй.

1. Чем проще задача - тем проще должна быть реализация. Хотите поднять сервер minecraft - разверните его в одном LXC контейнере.
  2. Нужна обычная SMB шара - не надо городить непонятных матрешек (lxc - docker - smb) - информации в интернете о том как сделать одну папку для всей семьи полно - для этого вам не надо ставить truenas, omv или еще какие то системы.
  3. Разделяйте сервисы по разным контейнерам. Если что то пойдет не так - восстановить один контейнер с одним сервисом куда проще - чем восстанавливать один контейнер в котором было 5, 10, 15 сервисов.
  4. Крутые штуки с кучей возможных настроек !== Вашему удобству, если система позволяет что то сделать за 2 клика === в момент отказа с вероятностью 80% у Вас будет попаболь в попытках восстановления системы
  5. Тренды и хайповые штуки для селфхостинга и хоумлаб - 0% того что ты должен тоже это юзать. Да и наверное 30% того что тебе это реально подойдет и пригодится на 100% функционала.

Что всех всегда заботит - безопасность. Доступ из интернета только тем сервисам давайте, которые Вам реально нужны. Или доступ осуществлять при помощи туннелирования (WireGuard, NetBird, OpenVPN)

Домен никак не зависит от панели. Если коротко, то домен это просто указатель на ip адрес, для того чтобы домен работал, надо сделать так чтобы он стал указывать на ваш статический ip адрес, это делается в панели управления доменом. Нужно создать запись типа A и указать желаемый ip. После этого через какое-то домен будет перенаправлять на ваш адрес. Этого достаточно чтобы в случае игры на вашем сервере не писать ip адрес, а указать просто домен и порт, но не подойдёт для хостинга сайта. Вообще не рекомендую хостить сайты локально для всех, но если хотите то вам необходимо развернуть http сервер, который будет обрабатывать http запросы и отвечать на них согласно правилам что вы пропишите. Тема обширная и лучше определиться с сервером, а потом читать документацию, гайды и прочее. Что делает http сервер, при получения запроса домен такой-то он проксирует запрос в приложение или же отдает html файл на этот запрос.

Мне вот больше интересна как вы смогли убить проксмокс? Я за все свое время использования так и не смог его убить. Правда я ничего в него не ставил, все что нужно ставил в контейнеры или в виртуалки

Загрузил с рег ру SSL сертификат :thinking: ну какие то ключи для домена нажал применить и все он перестал у меня вообще реагировать и отвечать даже после перезагрузки , по незнанию пришлось все заново переустановить, ток потом нашёл информацию что можно командой откатить назад ключи.

Хорошо спасибо за совет с доменом.
Есть ещё вопросы как сделать IP виртуалок постоянными , а то некоторые после перезагрузки роутера меняются, приходится заново настраивать.

1. Зафиксировать IP за клиентом в настройках роутера
  2. Загуглить “set static ip ” и прописать согласно инструкции, но надо указывать IP вне DHCP диапазона, чтобы роутер не выделил этот адрес другому клиенту