Здравствуйте, проблема следующая. У меня виртуалка ubuntu 25 на proxmox для докера. Разворачиваю через скрипты помощники. Заколебался через proxmox орудовать в терминале, решил подключиться через ssh. Но не даёт доступ. Сам сижу на Kubuntu, могу зайти в proxmox через ssh, могу из виртуалки зайти в мой компьютер, а на оборот не пускает.
Он тебя не пускает из-за того что не совпадает/не подходит твой ssh ключ
Видимо по умолчанию доступ по паролю не включен
Смотри sshd_config и включи там авторизацию по паролю, либо пропиши свой актуальный ключ в authorized_keys
В Ubuntu ssh доступ по паролю запрещен по-умолчаниюя далее 3 варианта отсортированные по правильности
Через PVE консоль контейнера LXC (хотя в заголовке написано VM) создать пользователя и добавить его в группу sudo (adduser newuser и usermod -aG sudo neeuser) не помню только как в Ubuntu adduser или useradd, одна просто создаёт пользователя, вторая запрашивает по нему данные
Добавить свой ssh ключ руту в /root/.ssh/authorized_keys
Разрешить вход root по паролю (параметр вида PermitRootPassword в /etc/ssh/sshd_server
Пишу с телефона по памяти, поэтому могут быть неточности в наименованиях
Решил забить на убунту и поставить debian 13 (VM), тем же способом через скрипт помощник. Поставил openssh-server, но теперь другая проблема, при подключении ssh root@ip он просит пароль, но пишет
Permission denied, please try again.
Создал нового юзера, под ним захожу ок, перехожу на главного юзера su root опять просит пароль, но теперь берёт, че за прикол?