Не могу подключить к инету мини-пк с 4мя портами и OpenWRT на борту

Приветствую народ. Вопрос такой, что я не так сделал в конфиги ? :man_shrugging:

Фото прилагается:

Спойлер

Теперь подробности.
Приобрёл миник с 4мя портами лан, по задумки это будет роутер с OpenWRT. На борту диск NVME на 250гиг, памяти на 16гиг, проц n100. Достаю диск, через переходник подключаю его как флешку и через руфус ставлю на него образ OpenWRT, далее вынимаю из переходника, вставляю в миник, запускаю, система поднимается. Но так как моя сеть ….0.1 , а у OpenWRT …1.1 и отдельного ноутбука или компьютера у меня нет то к минику подключен монитор и клавиатура, я побыстренькому меня айпишник на …..0.2 чтоб миник с роутером не конфликтовал и можно было получить выход в интернет и локалку. После этих манипуляций получаю инет и возможность зайти через графический интерфейс по адресу 192.168.0.2. Начинаю перенастройку уже в графическом, подключаю доп. порты с разными айпишниками …..20.1 и ……30.1 чтоб потом вифи и видеосервер отделить ( в будущем, сейчас этого нет ), дальше указываю мосты на все сети, чтоб везде был инет, вписываю в WAN выданный провайдером белый айпишник и указываю MAC-адрес который привязан у провайдера. Дальше отключаю нынешний роутер и на его место подключаю свой миник. Интернета нет, но локалка есть, посему захожу на миник и в интерфейсе eth1 ( это тот который должен смотреть в нынешнию сеть и выдавать ей инет от WAN ) меняю айпишники с ….0.2 на ….0.1, чтобы оно всЁ было как у старого роутера. Запускаю ребут системы, и вот тут всё… затык, интернета нет, по локалке ни …..0.1 ни …….0.2 айпишники не отзываются. Делать не знаю что, поэтому отключаю миник, подрубаю его обратно к монитору и клавиатуре и запускаю, захожу в /etc/config/network, и вижу этот текст который на фото. Конфиги dhcp и файрволла я не трогаю пока не разберусь с сетевыми настройками, а то уже несколько раз залазил туда и вообще миник терял, приходилось заново установку на диск переделывать. Я вообще допускаю что ВСЕ мои действия в корне не верны, начиная с момента установки образа в руфусе на диск который сразу и хранилищем становится после подключения, мануалы в оригинале я читать не могу полноценно поэтому пользуюсь переводчиками, а в этом ракурсе я вроде всё делаю в пределах допустимого. Виртуализировать на Proxmox пробовал, там вообще путаюсь с айпишниками и бриджами поэтому решил на чистое железо чтоб убрать лишнее звено из цепочки своих возможных ошибок

Кто-то из Знающих Товарищей может мне подсказать что я не так делаю ?

  1. поглядеть и сравнить настройки соединения, выданные провайдером, в настройках роутера. Возможно, получение ip адреса интерфейса wan нужно оставить по dhcp. Кстати, какое соединение используется до сети провайдера? pppoe? вроде бы там по другому настраивается (я пока не изучал данный вопрос). Это что касательно соединения с внешними сетями.
  2. Про внутренние сети: делаете ли сохранение настроек после изменения конфигурации сетевых интерфейсов? такое ощущение, что настройки не сохраняются… в Debian-подобных системах делается по # systemctl restart networking, при этом перезагружать ничего не нужно - сразу можно пропинговать все интерфейсы (желательно для этих целей воспользоваться другим устройством - ноутбук или ПК подойдут, в настройках сетевой карты установить ip из тестируемой подсети)
  3. Дополнительно: внешней сети нет, т.к. возможно необходимо сообщить провайдеру о смене сетевого оборудования - идет привязка IP по MAC-адресу устройства (так было ранее у меня, сейчас вроде бы уже не обязательно - всё индивидуально)
  4. Полезное: для диагностики я пользуюсь утилитой Advanced IP scanner (под windows) - помогает искать подключенные к сети устройства.
1 лайк

Сталкивался с похожим, “закольцованная сеть” происходит это когда два и более устройства имею один и тот же ip или wan воткнут в wan(надеюсь понятно). в моём случае сеть ложилась в районе 200 камер просто исчезали. Помогала ребут сети

1 лайк

Вопрос решился, конфиг network под спойлером -
Если честно то я не понял почему, но заработало, помогло сообщение в чате телеграмма от Сергея, который предоставил свой конфиг подключения на своём минике тут
Изменив пару строчек я подключил свой миник в сеть вместо роутера, и при этом не потерял связь с ним, зашёл по 192.168.0.1, интернета не появилось но хотя-бы локальная связь не была потеряна, воспользовавшись этим, полез в настройки в графическом интерфейсе OpenWRT заменил в WAN, протокол с DHCP на static, открылись поля для заполнения ип-адресов, днс и тому подобное, но это уже было вписано ещё на уровне терминала так что все поля были заполнены.

Спойлер

config interface ‘loopback’
option device ‘lo’
option proto ‘static’
option ipaddr ‘127.0.0.1’
option netmask ‘255.0.0.0’

config globals ‘globals’
option ula_prefix ‘fdf1:770f:d948::/48’
option packet_steering ‘0’

config device
option name ‘br-lan’
option type ‘bridge’
list ports ‘eth0’

config interface ‘lan’
option device ‘eth1’
option proto ‘static’
option ipaddr ‘192.168.0.1’
option netmask ‘255.255.255.0’
list dns ‘192.168.0.10’
list dns ‘8.8.1.1’

config interface ‘wan’
option device ‘eth0’
option proto ‘static’
option ipaddr ‘-.-.-.-’
option netmask ‘255.255.255.128’
option gateway ‘-.-.-.1’
option macaddr ‘DB:-:-:-:B3:-’

config device
option name ‘eth0’
option macaddr ‘D8:-:-:-:B3:-’

config device
option name ‘eth1’
option ipv6 ‘0’

2 лайка