Мой первый сервер. Часть 1: Начало

Перед рассказом

В этой статье будет, скорее, история о том, как я к этому пришёл, и немного о том, откуда у меня появился сервер. Поэтому, если вам это неинтересно, можете сразу скипать.

Предыстория

Всем здравствуйте. Хочу немного рассказать о том, как я пришёл к такому увлечению. Сейчас я уже молодой студент, мне 20 лет. Когда я закончил 9 класс, решил уйти в колледж. Специальностей, на которые я проходил, было очень мало. Изначально я вообще хотел стать кем-то вроде программиста или разработчика игр, но тогда я даже не представлял, как это всё работает, меня просто увлекали игры.

В самом колледже мне предложили специальность «сетевой и системный администратор». Тогда я не придал этому большого значения: название показалось прикольным, и я подумал — почему бы и нет. На тот момент я, в принципе, вообще не знал, чего хочу от жизни и чем мне заниматься.

Поначалу я просто учился. Первые два курса я не особо понимал, что именно делаю. Но когда дело дошло до практики и я сам поднял виртуальную машину на ПК, для меня это было настоящим открытием. Я вообще не знал, что так можно. Потом сделал ещё пару таких виртуалок, соединил их внутри одного ПК, и они пинговались между собой. Дальше начал добавлять роутер — мы использовали MikroTik, и, честно говоря, это лучшее, с чем мне доводилось работать. Да, если честно, это было почти единственное сетевое оборудование, с которым я работал нормально, не считая своего домашнего стокового роутера от МГТС и великолепного Keenetic. Так что сравнение, наверное, не совсем честное, но какой же MikroTik удобный и гибкий — это просто что-то с чем-то.

И вот получалась уже маленькая сеть, и меня это неожиданно сильно затянуло. Будто снова появился интерес к чему-то, и я нашёл для себя отдушину. Учился я на отлично, хотя некоторые аспекты было довольно трудно понимать: как всё работает, почему именно так, что с чем связано.

Через какое-то время я узнал, что можно сделать не только сервер в виртуалке на своём ПК, но ещё и поднимать на нём разные приложения, которые будут работать, и ими можно будет пользоваться локально. И вот тут меня понесло. Я открыл для себя целый новый мир: куча open-source программ, глаза разбегались, хотелось потрогать вообще всё. Но почти сразу вылезла самая прикладная проблема — Linux)

Раньше я слышал о Linux, но не придавал ему большого значения. Думал: ну просто другая ОС для гиков. Знал её в основном по мемам, типа видоса «как Linux-user смотрит YouTube», где человек вообще всё делает через командную строку. Но вот пришло время самому узнать, что это такое и как этим пользоваться.

Скажу сразу: я до сих пор вряд ли могу назвать себя уверенным Linux-администратором. Я более-менее понимаю структуру, знаю основные команды, чтобы ориентироваться и что-то делать с файлами, но всё ещё стараюсь восполнять пробелы и узнавать больше.

На тот момент был 2023 год — взрыв инфополя ИИ и ChatGPT, который, как тогда казалось, делает всю работу и решает любые задачи за нас. Сейчас у меня, конечно, уже другое мнение о нейросетях, но тогда я был туповат и немного наивнее. Поэтому я просто давал ему задания и копировал вообще всё, что он мне выдавал: решения, ответы, задачи, доклады — буквально всё подряд) Но особенно часто я использовал его при изучении Linux и просто вставлял команды, которые он мне давал, вообще не понимая, что они делают. И вот такими костылями, понемногу, я начал разбираться, что и как там работает. Где-то уже сам изучал, что делаю, в каких-то моментах вводил нужные команды самостоятельно. И от этого я постепенно перешёл к самому интересному — панелькам, сервисам и различному ПО.

Вообще, самой первой панелькой у меня был VPN. Когда начались блокировки нужных мне сервисов, я по гайду самостоятельно купил и поднял VLESS’ку. А дальше… я не начал ставить всё подряд просто потому, что из коробки оно обычно сразу не работает. Чтобы чем-то пользоваться, это нужно сначала настроить, а для меня тогда всё было впервые. У меня было вообще ноль информации, и многое я делал буквально пальцем в небо: у каждого приложения свой интерфейс, свои специфические настройки, а по большей части, кроме файла README на GitHub от разработчика и разных единичных вопросов по форумам, информации почти и нет.

Да, у многих проектов есть свои мануалы по использованию, но обычно они все написаны уже для человека, который понимает, чего хочет и как это нужно настраивать. То есть там как будто заранее предполагается, что ты уже знаешь, какие инструменты тебе нужны, что именно вводить и зачем.

Для меня такие мануалы превращались просто в иностранную книгу. Я видел, что мне говорят что-то сделать, но даже не понимал, что это вообще такое. Начинал гуглить, разбираться, и в итоге выяснялось, что это вообще отдельная огромная тема со своими нюансами, спецификой и кучей подводных камней.

И вот тут у меня мозг просто взрывался. Меня, как начинающего специалиста, безумно бесит (да и сейчас тоже очень), что нет одного нормального места, где всё расписано по полочкам. Вместо этого приходилось часами собирать нормальную информацию по крупицам: в одном месте пишут одно, в другом — по-другому, а в третьем вообще опускают то, что было важно в первой статье. И это просто убивает…

Но когда после всего этого ада ты наконец всё поднимал, настраивал, и оно реально работало, это было просто кайф. Сразу появлялась куча идей: как это развить, что ещё добавить, что можно автоматизировать. Нравилось поднимать что-то самостоятельно, вводить команды, видеть, как сервер их выполняет, пользоваться тем, что ты настроил локально и что принадлежит только тебе. Именно тогда я, наверное, и понял, что мне в жизни действительно нравится. Да, делал я это пока, к сожалению, только на своём ПК в виртуальных машинах.

И вот недавно так сложились карты, что у меня наконец появился уже свой сервер. А как именно это получилось — расскажу дальше.

ЖЕЛЕЗКИ

Тут будет поменьше текста, но всё же.

Всё произошло как-то хаотично. Был Новый год, и я решил обновить свой ПК. Тогда цены на оперативку уже были на пике), поэтому я решил просто обновить мать и поколение процессора.

Впервые сам собирал свой первый ПК. Я не спал всю ночь. Было страшно впервые его включать, но вот с него я и пишу сейчас, учусь и играю.

Кстати, вот он:

Потом вторым ПК, который я собирал в жизни, был компьютер для моей девушки. Его я уже собирал куда увереннее, и он тоже прекрасно работает)

И так получилось, что потом она отдала мне свой старый ПК, а у меня как раз ещё остались мать и проц от моего прошлого железа.

И тут я подумал: а почему бы не собрать из этого железа себе сервер, чисто поиграться? И вот я начал, но сразу оступился — мне нужна была затычка, чтобы хотя бы вывести на экран BIOS. Тут всё просто: нашёл на Авито старенькую видюху и сразу заказал её.

Но у меня, как обычно, ничего не бывает без проблем, и как только я всё включил, BIOS не показывался. Честно, я до сих пор не знаю, из-за чего это было. Я перепробовал всё: от простого перебора портов на видеокарте и смены комплектующих, типа оперативки, до неоднократного сброса BIOS. Ничего не помогало, хотя в сам BIOS заходило, и менять настройки я там мог, но монитор этого не выводил. Но к этому ещё вернёмся.

Дальше я просто начал отсекать всё методом исключения и решил собрать уже на своей плате — и, о чудо, всё отлично работало и загружалось. Всё было почти так же, как на прошлой плате, только BIOS наконец начал показываться.

Я ещё много раз пробовал методом тыка понять, в чём была проблема, но так и не смог. Короче, я решил продать всё это железо и собрать уже что-то более внятное, поэтому поехал в ТД «Савёловский».

Там я немного походил и наткнулся на один павильон, где работали очень хорошие и добрые люди. Павел и Дмитрий, большое вам спасибо, что помогли исполнить мою мечту!)

Они подсказали мне всё по ценам, помогли разобраться с сервером и в итоге предложили двухсокетную плату с E5-2620 и 64 ГБ оперативки. Для меня это было просто вау. Глаза сразу загорелись, и уже на следующее утро я снова был у них. Они всё проверили, я доплатил — и вот, у меня уже есть настоящая профессиональная серверная материнская плата Intel Server Board S2600CP с двумя E5-2620 и 64 ГБ DDR3.

И да, если вернуться к моменту с BIOS, у мастеров всё почему-то работало нормально)

Вкратце про эту материнку вот хар-ки: https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/56333/intel-server-board-s2600cp2/specifications.html

Подводя итоги, теперь у меня цель докупить все нужное и начать разбираться в ней.

Если вы дочитали до этого момента, хочу поблагодарить вас за прочтение. Сразу попрошу не писать мне гневных комментариев о том, что я мог сделать что-то лучше, иначе, по-другому, выгоднее и так далее. Это мой путь, и я прохожу его со своими ошибками и выводами, хочу прожить этот опыт сам.

Лучше дайте мне обратную связь: что бы вы посоветовали делать дальше, какие вертушки взять для процессоров или какие полезные ресурсы почитать, может тут есть человек который работал с этой материнкой и знает многое про нее. Мне всё это будет очень интересно изучить, и заранее благодарю вас за помощь :slight_smile:

Привет.
В качестве рекомендации по изучению Linux в своё время нашел 2 отличных видео (на канале у автора есть много другого годного) - раз и два.
Пожелаю, чтобы следующая часть твоего повествования вышла поскорее :+1:

и сколько она стоила?

любые башенные, который под этот слот подойдут

искать серверный корпус с 8 слотами для дисков, купить рейд контроллер с функцией рейд 5 для поиграться

купить 512 гиг озу

купить пару ссд на 1-2тб и подключить их напрямую к сата на плате

купить управляемый свитч с плющками типа hp1920 (смотри тему мою по свитчам)

купить еще один ящик с ссд на 1тб для бекапа машин, поставить туда пбс

купить 4 или 6 или даже 8 портовую сетевую карту на 2.5гбит

или же на 10 гбит с сфп и свитч с сфп 10гбит

попросить у провайдера возможность создавать вторую ип сессию и желательно статические адрес и в6 тоже (хотя врят ли тебе их бесплатно дадут)

спасибо большое, обязательно ознакомлюсь. Как соберу хотя бы начальный комплект, чтоб можно было запустить, буду писать новый)

комплект этот стоил 13к. искал подобную в интернете, одна только плата 13-15к рублей.

ну мне говорили что Е5 2620 не очень сильно греются. поэтому да, думаю две б/у взять просто и все.

ох и много вы мне предложили) благодарю, это пойдет на будущие проекты, я в любом случае планировал нас делать с рейдом. статичный ip у провайдера тоже недавно сделал только. В общем есть куда развиваться)

ну норм боле менее цена, главное озу можно набивать, а озу никогда много не бывает

Често говоря, вы так интересно всё расписали, что аж у самого сердце забилось))
Очень рад за вас, продолжайте развиваться и делитесь своими эмоциями, это вдохновляет :handshake: