Мой первый сервер. Часть 1: Начало

Перед рассказом

В этой статье будет, скорее, история о том, как я к этому пришёл, и немного о том, откуда у меня появился сервер. Поэтому, если вам это неинтересно, можете сразу скипать.

Предыстория

Всем здравствуйте. Хочу немного рассказать о том, как я пришёл к такому увлечению. Сейчас я уже молодой студент, мне 20 лет. Когда я закончил 9 класс, решил уйти в колледж. Специальностей, на которые я проходил, было очень мало. Изначально я вообще хотел стать кем-то вроде программиста или разработчика игр, но тогда я даже не представлял, как это всё работает, меня просто увлекали игры.

В самом колледже мне предложили специальность «сетевой и системный администратор». Тогда я не придал этому большого значения: название показалось прикольным, и я подумал — почему бы и нет. На тот момент я, в принципе, вообще не знал, чего хочу от жизни и чем мне заниматься.

Поначалу я просто учился. Первые два курса я не особо понимал, что именно делаю. Но когда дело дошло до практики и я сам поднял виртуальную машину на ПК, для меня это было настоящим открытием. Я вообще не знал, что так можно. Потом сделал ещё пару таких виртуалок, соединил их внутри одного ПК, и они пинговались между собой. Дальше начал добавлять роутер — мы использовали MikroTik, и, честно говоря, это лучшее, с чем мне доводилось работать. Да, если честно, это было почти единственное сетевое оборудование, с которым я работал нормально, не считая своего домашнего стокового роутера от МГТС и великолепного Keenetic. Так что сравнение, наверное, не совсем честное, но какой же MikroTik удобный и гибкий — это просто что-то с чем-то.

И вот получалась уже маленькая сеть, и меня это неожиданно сильно затянуло. Будто снова появился интерес к чему-то, и я нашёл для себя отдушину. Учился я на отлично, хотя некоторые аспекты было довольно трудно понимать: как всё работает, почему именно так, что с чем связано.

Через какое-то время я узнал, что можно сделать не только сервер в виртуалке на своём ПК, но ещё и поднимать на нём разные приложения, которые будут работать, и ими можно будет пользоваться локально. И вот тут меня понесло. Я открыл для себя целый новый мир: куча open-source программ, глаза разбегались, хотелось потрогать вообще всё. Но почти сразу вылезла самая прикладная проблема — Linux)

Раньше я слышал о Linux, но не придавал ему большого значения. Думал: ну просто другая ОС для гиков. Знал её в основном по мемам, типа видоса «как Linux-user смотрит YouTube», где человек вообще всё делает через командную строку. Но вот пришло время самому узнать, что это такое и как этим пользоваться.

Скажу сразу: я до сих пор вряд ли могу назвать себя уверенным Linux-администратором. Я более-менее понимаю структуру, знаю основные команды, чтобы ориентироваться и что-то делать с файлами, но всё ещё стараюсь восполнять пробелы и узнавать больше.

На тот момент был 2023 год — взрыв инфополя ИИ и ChatGPT, который, как тогда казалось, делает всю работу и решает любые задачи за нас. Сейчас у меня, конечно, уже другое мнение о нейросетях, но тогда я был туповат и немного наивнее. Поэтому я просто давал ему задания и копировал вообще всё, что он мне выдавал: решения, ответы, задачи, доклады — буквально всё подряд) Но особенно часто я использовал его при изучении Linux и просто вставлял команды, которые он мне давал, вообще не понимая, что они делают. И вот такими костылями, понемногу, я начал разбираться, что и как там работает. Где-то уже сам изучал, что делаю, в каких-то моментах вводил нужные команды самостоятельно. И от этого я постепенно перешёл к самому интересному — панелькам, сервисам и различному ПО.

Вообще, самой первой панелькой у меня был VPN. Когда начались блокировки нужных мне сервисов, я по гайду самостоятельно купил и поднял VLESS’ку. А дальше… я не начал ставить всё подряд просто потому, что из коробки оно обычно сразу не работает. Чтобы чем-то пользоваться, это нужно сначала настроить, а для меня тогда всё было впервые. У меня было вообще ноль информации, и многое я делал буквально пальцем в небо: у каждого приложения свой интерфейс, свои специфические настройки, а по большей части, кроме файла README на GitHub от разработчика и разных единичных вопросов по форумам, информации почти и нет.

Да, у многих проектов есть свои мануалы по использованию, но обычно они все написаны уже для человека, который понимает, чего хочет и как это нужно настраивать. То есть там как будто заранее предполагается, что ты уже знаешь, какие инструменты тебе нужны, что именно вводить и зачем.

Для меня такие мануалы превращались просто в иностранную книгу. Я видел, что мне говорят что-то сделать, но даже не понимал, что это вообще такое. Начинал гуглить, разбираться, и в итоге выяснялось, что это вообще отдельная огромная тема со своими нюансами, спецификой и кучей подводных камней.

И вот тут у меня мозг просто взрывался. Меня, как начинающего специалиста, безумно бесит (да и сейчас тоже очень), что нет одного нормального места, где всё расписано по полочкам. Вместо этого приходилось часами собирать нормальную информацию по крупицам: в одном месте пишут одно, в другом — по-другому, а в третьем вообще опускают то, что было важно в первой статье. И это просто убивает…

Но когда после всего этого ада ты наконец всё поднимал, настраивал, и оно реально работало, это было просто кайф. Сразу появлялась куча идей: как это развить, что ещё добавить, что можно автоматизировать. Нравилось поднимать что-то самостоятельно, вводить команды, видеть, как сервер их выполняет, пользоваться тем, что ты настроил локально и что принадлежит только тебе. Именно тогда я, наверное, и понял, что мне в жизни действительно нравится. Да, делал я это пока, к сожалению, только на своём ПК в виртуальных машинах.

И вот недавно так сложились карты, что у меня наконец появился уже свой сервер. А как именно это получилось — расскажу дальше.

ЖЕЛЕЗКИ

Тут будет поменьше текста, но всё же.

Всё произошло как-то хаотично. Был Новый год, и я решил обновить свой ПК. Тогда цены на оперативку уже были на пике), поэтому я решил просто обновить мать и поколение процессора.

Впервые сам собирал свой первый ПК. Я не спал всю ночь. Было страшно впервые его включать, но вот с него я и пишу сейчас, учусь и играю.

Кстати, вот он:

Потом вторым ПК, который я собирал в жизни, был компьютер для моей девушки. Его я уже собирал куда увереннее, и он тоже прекрасно работает)

И так получилось, что потом она отдала мне свой старый ПК, а у меня как раз ещё остались мать и проц от моего прошлого железа.

И тут я подумал: а почему бы не собрать из этого железа себе сервер, чисто поиграться? И вот я начал, но сразу оступился — мне нужна была затычка, чтобы хотя бы вывести на экран BIOS. Тут всё просто: нашёл на Авито старенькую видюху и сразу заказал её.

Но у меня, как обычно, ничего не бывает без проблем, и как только я всё включил, BIOS не показывался. Честно, я до сих пор не знаю, из-за чего это было. Я перепробовал всё: от простого перебора портов на видеокарте и смены комплектующих, типа оперативки, до неоднократного сброса BIOS. Ничего не помогало, хотя в сам BIOS заходило, и менять настройки я там мог, но монитор этого не выводил. Но к этому ещё вернёмся.

Дальше я просто начал отсекать всё методом исключения и решил собрать уже на своей плате — и, о чудо, всё отлично работало и загружалось. Всё было почти так же, как на прошлой плате, только BIOS наконец начал показываться.

Я ещё много раз пробовал методом тыка понять, в чём была проблема, но так и не смог. Короче, я решил продать всё это железо и собрать уже что-то более внятное, поэтому поехал в ТД «Савёловский».

Там я немного походил и наткнулся на один павильон, где работали очень хорошие и добрые люди. Павел и Дмитрий, большое вам спасибо, что помогли исполнить мою мечту!)

Они подсказали мне всё по ценам, помогли разобраться с сервером и в итоге предложили двухсокетную плату с E5-2620 и 64 ГБ оперативки. Для меня это было просто вау. Глаза сразу загорелись, и уже на следующее утро я снова был у них. Они всё проверили, я доплатил — и вот, у меня уже есть настоящая профессиональная серверная материнская плата Intel Server Board S2600CP с двумя E5-2620 и 64 ГБ DDR3.

И да, если вернуться к моменту с BIOS, у мастеров всё почему-то работало нормально)

Вкратце про эту материнку вот хар-ки: https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/56333/intel-server-board-s2600cp2/specifications.html

Подводя итоги, теперь у меня цель докупить все нужное и начать разбираться в ней.

Если вы дочитали до этого момента, хочу поблагодарить вас за прочтение. Сразу попрошу не писать мне гневных комментариев о том, что я мог сделать что-то лучше, иначе, по-другому, выгоднее и так далее. Это мой путь, и я прохожу его со своими ошибками и выводами, хочу прожить этот опыт сам.

Лучше дайте мне обратную связь: что бы вы посоветовали делать дальше, какие вертушки взять для процессоров или какие полезные ресурсы почитать, может тут есть человек который работал с этой материнкой и знает многое про нее. Мне всё это будет очень интересно изучить, и заранее благодарю вас за помощь :slight_smile: