У меня не такой уж большой опыт, но я за nvidia всегда, если стоит вопрос качества.
Intel считаются, что лучше справляются с многопотоком и энергоэфективней, т.е. тратят меньше Ватт мощности на соизмеримые с Nvidia вычисления, но это не значит, что эти вычисления будут соизмеримыми по чистой производительности.
У меня был 1 заход переходом с R7 5825U на N100 вот прям в идеальной схеме использования: перекодирование видео с 5 камер во frigate и эксперимент был провален: ffmpeg сыпался через минуту, но тут я не исключаю фактор кривости рук.
Но у меня сейчас jellyfin крутится на N150 и он даже тянет 4к 70ГБ рипы, что для встройки считаю отличным показателем.
Ну и сравнивал vaapi и QSV в jellyfin и результат был примерно одинаков, но чуть лучше в пользу VAAPI, при том, что интернеты кипятком писают в пользу QSV, но у меня сейчас jellyfin в alpine крутится, а там QSV не поддерживатся, поэтому со спокойной душой включил VAAPI
Ну и как мне доедет миник на замену я переконфигурирую свою лабу и планировал сделать еще один заход на заведение frigate на N100, он просто обязан будет заработать (но это не точно, я очень сильно грешу на BIOS), но теперь уже не просто перенос контейнера с ряженки, а полноценный тюнинг всех компонентов системы
Ну и тут обсуждалась еще тема видюх, можно посмотреть синтетику дополнительно, но такое ощущение, что встройка от Intel сильно порезана, по крайней мере то, что я смотрел для N100 и десктопного 13 поколения там разница в синтетике была раза в 4 (но в синтетику редко и мало включают кодировщики), с AMD надо посмотреть, но… насколько я понимаю, то там в десктопные чипы ставят мобильную встройку, а не наоборот, но все равно по TDP могут сильно резать