Я предельно мало знаю о майнкрафте
– сильно удивился, что он платный
– еще сильнее, что его купила майкрософт
Ребенок попросил поиграть.
Краткого и быстрого ролика на русском - я не нашел.
Потратил вечер на беглое изучение чатов сообщества, форума и ютуба.
– какие клиенты? официальные не официальные
– как развернуть сервер, желательно быстро и не ковыряясь в конфиг файлах
Ну и решил поделиться этим опытом с сообществом.
Про что ролик\тема:
Минимальный набор знаний, который позволит за 10 минут запустить свой сервер майнкрафт и начать играть внутри локальной сети.
# как запустить сервер майнкрафт # сервер майнкрафт на домашнем сервере # свой сервер майнкрафт
1.4 Антирекомендации.
(обновлено на базе Ваших комментариев)
tLauncher хоть и распространен и популярен - ребята пишут, что бяка, могут быть вредоносы, вирусы и воровство данных.
У меня у ребенка пустая linux машина без сети, чисто для игры, мне было не страшно. Но лучше используйте иные лаунчеры.. от греха..
Сервера
2.1 Классические варианты установки я намеренно опускаю
(но буду рад Вашим инструкциям ниже)
по-умолчанию сервер работает в режиме проверки имени пользователя(нельзя использовать локальные аккаунты), что приводит к ошибке user name not verified. Просто нужно сменить в файле настройках сервера(server.properties) пункт онлайн режиме на ВЫКЛ (online-mode=false)
По поводу бесплатной версии: я бы очень рекомендовал делать авторизацию на сервере через Ely.by с помощью Authlib-Injector, а не использовать классические плагины авторизации вроде AuthMe. Это избавит от множества проблем. Игрокам не придется каждый раз при входе писать команду с паролем в чат, а система сама подтянет скины из Ely.by профилей.
А в качестве лаунчера советую использовать ElyPrismLauncher. В нём уже «из коробки» работает авторизация через аккаунты Ely.by. К тому же, через него можно очень удобно скачивать моды и готовые сборки напрямую с официальных ресурсов мододелов.
хотелось бы добавить, что лучше всё таки не использовать TLauncher, а использовать его аналоги. У самого лаунчера совсем не хорошая репутация, как среди игроков, так среди владельце серверов.
Лучше использовать opensource решения, либо купить лицензию и не страдать лишний раз. Хоть и у лицензии свои есть подводные камни, в виде репорт системы Microsoft/Mojang (которую можно сломать в с помощью мода “no chat reports”)
1.4 Антирекомендации.
(обновлено на базе Ваших комментариев)
tLauncher хоть и распространен и популярен - ребята пишут, что бяка, могут быть вредоносы, вирусы и воровство данных.
У меня у ребенка пустая linux машина без сети, чисто для игры, мне было не страшно. Но лучше используйте иные лаунчеры.. от греха..
Раз уж так сошлись звезды, спрошу тут, я как раз на днях пробовал Crafty, до этого примерно пол года назад запускал чисто на потестировать, все работало.
Запустив на днях в докере столкнулся с проблемой, что нет опций выбора при создании сервера, в логах контейнера ошибок не наблюдаю, с виду все работает штатно.
Пришлось регистрироваться, что бы обсудить эту интересную тему, всегда откладывал этот момент хостинга игровых серверов, кс, майнкрафт и подобных, на потом.
Спасибо всем кто делится опытом и скажите что понадобится на серверной и клиентской стороне для игры с шейдерами или красивой графикой, очень интересно поиграть в подземельях с фонариками или подсветкой бликами и красивой картинкой, у меня есть rtx3060 и rtx 2060 для клиентов и x99 ddr4 плата для серверной части.
Какие понадобятся дополнения.
Обязательно ли покупать лицензию майнкрафта?
Долго ли нужно возится с настройками и оптимизацией всего этого дела?
(помогите ссылками, если есть готовые решения)
Потянет ли всё это моя система amd 3500 16озу rtx3060. (понимаю что да, но слышал что это зависит от мода есть и те что 4070 нагружают на 80%)
Какие подводные камни могут быть при настройке сервера и клиента для этого дела?
Спасибо за ответы и такой прекрасный проект. : )
У меня несколько нод с докером, запустил на другой, там все нормально.
Очевидных причин пока не нашел к сожалению. На проблемной ноде файл bigbucket.json где судя по всему хранится конфигурация https://jars.arcadiatech.org/ создается пустой, что на это влияет и с чем это может быть связано, пока не разбирался.
вы спрашиваете про proxmox или серверной части minecraft?
Обязательно ли покупать лицензию майнкрафта?
Для сервера лицензия не нужна, для клиента не обязательна. Если планируется, что клиенты не будут иметь лицензию (даже если хотябы один).
Лучше включить вайтлист и поставить плагин для аунтификации (рекомендуется, ибо есть сканеры серверов и к вам через неделю, могут зайти очень не хорошие люди), лучше поставить плагин Ely.by или другой плагин с регистрацией локально или через онлайн.
Долго ли нужно возится с настройками и оптимизацией всего этого дела?
(помогите ссылками, если есть готовые решения)
Для не лецензионных серверов (без проверки на наличие лицензий у клиента), как говорилось в видео, установить флаг online-mode=false
В команде запуска Java требуется указать сколько оперативной памяти использовать серверу “хорошая память, используемая память” выделите одинаково количества оперативной памяти. -Xms4096M -Xmx4096M либо -Xms4G -Xmx4G. Для игры без модов, достаточно 4 или 8 Гб ОЗУ, для модовых, лучше указывать от 8 Гб и более.
Для включения Whitelist игроков (если лицензионный сервер) enforce-whitelist=true и white-list=true, дальше добавляете игроков командой /whitelist add <name>. Вот подробнее.
Часто достаточно в настройках клиента указать максимальный FPS равный частоте обновления экрана.
Какие подводные камни могут быть при настройке сервера и клиента для этого дела?
При успешной установке, сервер может не стартануть сразу, или если не видите все нужные папки, проверьте файл eula.txt, там должен быть флаг равен eula=true.
Лучше сразу указать в server.properties:
simulation-distance=10 дальность работы ИИ мобов и еще каких-то механик, я сам не помню. Обычно примерно равное дальности прорисовки.
view-distance=12 дальность прорисовки чанков (блоков/территории) более оптимально от 10 до 16.
spawn-protection=0 чтоб игроки могли ломать блоки в точке спавна
Могут не установится или не скачатся модифицированные ядра, по типу forge, neoforge, fabric. Из-за блокировки некоторых репозиториев на стороне провайдера. Одно из решений, это создание оффлайн FAT инсталлера на своем пк с обходом нормальным интернетом. О том “Как сделать такой инфталлер?”, можно узнать прописав флаг -h ну пример java -jar neoforge-21.1.227-installer.jar -h
У клиентов тоже могут быть проблемы с авторизацией в лицензионные аккаунты Mojang/Microsoft.
Моя история простая - гуглеж подсказал джар прямой ссылкой из недр мелкософта, с последней версией сервера, запуск под виндой просто в духе “жаба джар”
Есть нюанс со скинами ely.by, который стоил нескольких дней слез - в качестве клиента используется легасилаунчер в котором насколько я понял встроена поддержка нескольких систем скинов (как раз с эл.би и помоему с тлаунчера) и они меж собой не взаимосвязаны, то есть делая скины на эл.би со своим ником я в какой то момент получал другой скин и никак не мог понять почему, удаление META_INF не помогало, в результате выяснилось что в одной из систем уже был пользователь с таким же ником который клепал скины и сервера подхватывали именно его а не наши. Сменили ники, порегались на обоих серверах и живем спокойно с тех пор
Спасибо за такой развёрнутый ответ, но хотелось бы получить ответ исходя из контекста вопроса в частности плагинов для лучей шейдеров и т.д что нужно ставить на сервер Майнкрафт, а что мне у себя в клиенте настраивать или устанавливать.
я не знаю какая там система, проблема со скинами была сугубо на сторонних серверах, которые предлагают лаунчеры, на локалхосте по моему даже не работали скины, т.к. сервер был максимально “официальный” без каких либо модов и прочего.