Блуждая сегодня по просторам интернета в поисках полезной информации, наткнулся на интересную статью. В ней как раз затронут вопрос безопасности самостоятельного хостинга.
Думаю, материал будет полезен для сообщества.
недавно я пробовал сканировать ип адреса из локальных диапазонов в надержде найти адрес телефонной станции и зайти туда
так вот в ип сканере стали появляться хосты, которые отвечают на хттп и хттпс из диапазона 172.16\16
был несколько удивлен, особенно когда стали открываться цисковые точки доступа, потом пошли какие-то контроллеры плк что ли, упсы, длсам, свитчи цисковые, даже принтеры нашел
очень странная херня, что мой роутер может отправлять пакеты на локальные адреса на внешний интерфейс
у меня инторнет по тв кабелю и провайдер имеет свой нат и использует такие адреса
100.96.132.43
The main Carrier-Grade NAT (CGNAT) IP range, defined by RFC 6598, is 100.64.0.0/10, which covers IP addresses from 100.64.0.0 to 100.127.255.255. This block, known as the Shared Address Space, allows Internet Service Providers (ISPs) to conserve public IPv4 addresses by sharing a single public IP among many customers, assigning them IPs from this range internally, notes Simplify Redes and DrayTek
я как-то сканирова диапазон 100.64 и находил уже пользовательские девайсы, в основном насы
один раз нашел мак бук, который походу был подключен напрямую в старый модем, который работал в режиме моста
а атк в основном насы были и один раз умный счетчик нашел с вебмордой, но показания запаролены были
Да роутер если не имеет у себя соответствующей сети, то отправляет запрос в свой маршрут по-умолчанию.
Недавно сам столкнулся с подобным, хотя, помню, что настраивал фильтрацию на фаерволе у себя, но сейчас что-то не вижу этих правил.
А так, есть практика запрещать хождение по локальным сетям в WAN и входящие LAN пакеты из WAN
Причем, последнее вообще опасно т.к. если на фаерволе есть запрет только на уровне IP адресов без интерфейсов, то со стороны провайдера можно отправить запрос в локалку типа “из локалки” если поставить IP локальной сети
ну так-то да, мне даже хетцнер прислал письмо, что с локального адреса было сканирование адресов, а я глянул и у нас нет такого адреса и сканируемый диапазон тоже левый, а пакеты шли на внешний интерфейс и они типа негодуют, что их роутер нагружается ненужными пакетами, так что пришлось тоже все специально блокировать
а тут роутер у меня домашний fritzbox и там вроде по умолчанию должны быть какие-то правила фаерволла скрытые, в нем не так много настроек
и я так понимаю - этот список и есть bogon networks?