Привет! Кажется, что если тема о самохостинге, то напрашивается самособой вариант комнаты в матрице. Сейчас это похоже единственный адекватный вариант чата для самохостинга.
Что думаете?
Привет! Кажется, что если тема о самохостинге, то напрашивается самособой вариант комнаты в матрице. Сейчас это похоже единственный адекватный вариант чата для самохостинга.
Что думаете?
А отсюда напрашивается еще пачка вопросов =)
Просто запустить на дешевом VPS?
Не прокатит.
Нужно организовать отказоустойчивость, а это уже кубер, ресурсы на аренду и поддержку.
Модерировать еще 1 пространство?
У меня, к сожалению - временных ресурсов более нет.
Если кто-то готов поднять, оплачивать и модерировать - пишите, подумаем.
Субдомен matrix направить на ip задача не сложная.
PS
Вопрос “зачем?” я не задаю, но он имеется, как и ЧАТ встроенный в движок форума =)
Форум классный и чат тут прикольный. Матрикс на хоумсервере - это ж не только публичная рума. Когда телегу давят, то для самих себя в этих условиях нужно что-то независящее. В целом матрица сейчас единственная с хорошим клиентом доя всех устройств.
У меня алармы летят всякие и тп в матриксе. Телега без впн - все.
На дешнвом vps для этой цели не получится. Как только федерацию делаешь общедоступной, он начинает кушать ресурсы, а делать регистопуию только в пределах одного сервера, скорее всего, для такой цели нет.
У себя развернул его на Orange Pi 5 Plus для семьи и близких друзей, как резервный канал связи. 30 рользователей тянет без проблем, но федеоация закрытая, т.е. он не взаимодействует с другими серверами матрикс. Так же использую его для нотификаций с камеры, Home Assistant и n8n.
Пока мало статистики, но федерация на синапс открыта, прогружает сильно, когда добавляет кто-то новую руму большую. А потом норм.
я поднял себе на домашнем серваке, посадил туда родню, все довольны.
федерация работает, так, для теста пару каналов подключал и за сутки насобирал 20Gb всякого мусора, потом выпилился из этих комнат.
самое удобное - это мосты в тг и кацап.
последнее время вообще не захожу в телегу, общаюсь в ней через мост, очень удобно, поднастроил что бы автоматом создавались личные комнаты, а каналы и группы уже добавил через фильтры в тг боте в матриксе нужные.
время будет еще и вацап прикручу.
А есть инструкция подробная, как это все поднять у себя?