Лёгкая жизнь для студента

Доброго времени суток, появилась один запрос, но для начала предисловие

предисловие

Я сейчас получаю второе СПО[1], по мере учёбы, одногрупники да и я сам начал интересоваться как упростить себе жизнь.

Мы учимся на фельдшероф и по мере прохождения курса по анатомии очень резко встал вопрос найти качественный атлас 2 или 3D.

<ТЗ>

• Разузнать про атласы по анатомии и “че каво”
  • Найти информацию
  • развернуть и протестировать локально

<>

С первым довольно все просто, но их не так и много. Вот ответ ИИ

Ответ ИИ

Для развертывания интерактивного атласа анатомии на личном сервере отлично подойдут проекты с открытым исходным кодом. Они работают на базе технологий WebGL (рендеринг прямо в браузере без установки тяжелых программ), что позволяет легко встроить атлас на сайт или разместить локально.

1. Z-Anatomy
Суть
: Полностью бесплатный 3D-атлас человека с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии CC-BY-SA.Технологии: Модели разрабатываются в Blender и адаптируются для движка Unity.Особенности: Включает тысячи детальных 3D-структур. Отличный вариант для создания кроссплатформенной образовательной базы.Где взять: Исходный код и документацию можно найти на GitHub-странице Z-Anatomy.

1. Open Anatomy Browser
    Суть: Интерактивная веб-платформа, разработанная исследователями для свободного доступа к 3D-моделям анатомических атласов.Технологии: Чистые веб-технологии (HTML5, JavaScript) и WebGL.Особенности: Позволяет загружать и изучать сегментированные анатомические структуры прямо в окне браузера с любого устройства.Где найти: Проект описан в научных исследованиях Open Anatomy Browser на ResearchGate.

2. Анатомический атлас от Brigham and Women’s Hospital
    Суть: Проект OpenAnatomy от знаменитого госпиталя в Бостоне, созданный специально для доставки высокоточных учебных материалов.Технологии: Построен на базе библиотеки XTK (The X Toolkit) для визуализации научных данных в вебе без ресурсоемкой обработки на сервере.Где взять: Подробности реализации и ссылки на репозитории можно посмотреть в обзоре Веб-проектов визуализации на MEDevel.

Альтернатива: размещение готового Web-приложения Если у вас нет навыков программирования 3D-графики, вы можете развернуть на сервере программное обеспечение для виртуального кабинета:Популярные платные решения для учебных заведений (например, Pirogov Anatomy или VOKA) часто предлагают возможность развернуть сетевую версию с доступом для локальной сети или личных нужд.В качестве альтернативы можно использовать AnatomyLearning (есть возможность запускать в браузере с помощью WebGL, однако проект работает с собственного сервера).

Для более точной рекомендации, пожалуйста, уточните:Вашу цель (обучение, личный блог, медицинский справочник)?Предпочтительный тип установки (готовое приложение или самостоятельная доработка кода)?Требуется ли поддержка русского/латинского языков в метках моделей?

Для меня показалось слишком сложно на данный момент и решил отложить до лучших времён

Пункт2

Как оказалось информации крайне мало и толком ни кто не пользуется. Тут в голове проскакивает мысль Медики это ведь гуманитарии!!! Точно! Им просто это не нужно(или не имеют возможности сделать это)

Далее я решил искать альтернативу и спустя не долгое время нашёл Zotero[2]

Zotero

Zotero — это бесплатный библиографический менеджер с открытым исходным кодом. Он используется для сбора, систематизации, хранения и оформления научных источников. Программа автоматически генерирует ссылки и списки литературы в тексте по стандартам ГОСТ, APA, MLA, Chicago и других стилей.

Почитав и изучив документацию я понял что в связке с Obsidian это будет давольно не плохой аналог ТГ каналу с лекциями

Вот ссылка на статью на хабре

(Автоматизация конспектов для ленивых: Obsidian + Zotero / Хабр)

И вот не прошло и 2 минут как я ставлю его на свою железячку и потихоньку переношу туда лекции и налаживаю быт с ним

Одним из важных нюансов был что у его есть приложухи на телефон. Так как это многим как показала практика удобнее всего(Перед экзаменом повторить тему или вобщем начать готовится )

ссылка на git

(GitHub - linuxserver/docker-zotero: Web accessible Zotero inside a Debian Container · GitHub)

Ссылка на форум просвещённый self-hosted

(Zotero self-hosted - Zotero Forums)

Через пару недель, допишу как оно и стоит ли это использовать

PS:Понимаю что тема не раскрыта до конца и в итоге перешёл на другое ПО
PSS:Не судите строго

1. среднее профессиональное образование ↩︎

2. (https://www.zotero.org/) ↩︎

Вообщем из-за сложности в развертке zotero на локальном хосте. Я решил отложить это дело до лучших времён.

Опишу проблему вкратце с приложениями

Беру докер-файл из ссылки

Докер-файл
services:
  zotero:
    image: lscr.io/linuxserver/zotero:latest
    container_name: zotero
    environment:
      - PUID=1000
      - PGID=1000
      - TZ=Etc/UTC
    volumes:
      - /path/to/config:/config
    ports:
      - 3000:3000
      - 3001:3001
    shm_size: "1gb"
    restart: unless-stopped

Ситуация такая

Error: This application requires a secure connection (HTTPS). Please check the URL.

Думаю хорошо, чем черт не шутит кину ssl, но это не меняет от слова вообще нечего

Спойлер

Приложения в поиске пишу zotero

И все. Дальше не чего не происходит

Брал другой докер файл. Все без толку.

Если обратится в наш любимый интернет. Толком тоже не х"я. Не бэ, не мэ, не кукареку. А вот на формах ан.язычных ситуация куда интересней.

ИИ

Обзор от ИИ

Полностью самостоятельное размещение официального серверного бэкэнда Zotero — сложная задача, не поддерживаемая разработчиками , но Вы можете легко разместить свои вложенные файлы на собственном сервере, используя WebDAV/Nextcloud. или запускать созданные сообществом Docker-обертки. [1, 2, 3, 4]

Альтернативные подходы к самостоятельному размещению контента.

• Синхронизация файлов WebDAV (рекомендуется): Храните библиографические данные на официальных серверах Zotero (бесплатное и легковесное приложение), а синхронизацию вложений/PDF-файлов настраивайте на собственном сервере WebDAV, Nextcloud или ownCloud. [1, 2]
  • Спонсорские Docker-бэкенды: Опытные пользователи развертывают экспериментальные серверные проекты с открытым исходным кодом, такие как dockerized-zotero. или Зотпрайм для синхронизации данных на собственном сервере, хотя синхронизация вложений часто требует дополнительной настройки. [1, 2]
  • Интерфейсы браузеров: Инструменты, такие как локальный веб-интерфейс Zotero. позволяет разместить локальную веб-программу для чтения PDF-файлов, хранящихся на вашем частном WebDAV-хранилище или NAS-сервере. [1]

Как настроить синхронизацию WebDAV в Zotero

1. Откройте Zotero В настольном клиенте перейдите в Настройки/Предпочтения. > Синхронизация .
  2. В разделе «Синхронизация данных» Войдите в свою бесплатную учетную запись Zotero, чтобы синхронизировать текстовые данные вашей библиотеки.
  3. В разделе «Синхронизация файлов» Снимите флажок «Синхронизировать вложенные файлы в моей библиотеке с помощью хранилища Zotero». .
  4. Выберите WebDAV из выпадающего меню.
  5. Введите URL-адрес вашего собственного сервера, имя пользователя и пароль, затем нажмите «Проверить сервер». . [1, 2, 3]

Все примерно также мучаются с “Stream ws”

Цитата из ссылки

lyasoloma

May 28, 2024 edited May 28, 2024

Hi. About a year ago I faced the task of deploying a local server. In the end I managed to deploy it on the basis of foxsen work. Now I continue to develop it further, working on administration tools (user registration, creation of user groups, local web version of the client), as well as struggling with current problems (lack of synchronization of notes and some pdf files).
As for the windows client: After successful deployment of the server itself, install the zotero client from the official site. Then in the zotero.jar archive you need to change the configuration /resource/config.js, where you need to change the addresses to local links. If you have deployed the server not on the local machine, then you need to replace localhost with your link in the code /chrome/content/zotero/xpcom/storage/zfs.js at params.url. Then synchronization will work. Quite detailed instructions are available from the same foxsen.

Сhange the following lines in config.js (if you have deployed by foxsen):

• DOMAIN_NAME: ‘your_link’,
  • BASE_URI: ‘http://your_link:8080/’,
  • WWW_BASE_URL: ‘http://your_link:8080/’,
  • PROXY_AUTH_URL: ‘’,
  • API_URL: ‘http://your_link:8080/’,
  • STREAMING_URL: ‘ws://your_link:8081/’,
    That will be enough.

The only thing that is unlikely to work at once is downloading and processing pdf files. This is due to the fact that init-mysql and scripts in dataserver/misc are outdated and do not meet the modern server request. It will have to be rewritten as well. Honestly, I don’t remember what exactly I changed, but you can see it in my fork GitHub - ilyasoloma/zotero-selfhost: Zotero platform organized for selfhosting · GitHub .

P.S. some scripts in my repository are not acutal. Still preparing for the update.

Цитата из ссылки рус(машинный перевод)

илиасолома

28 мая 2024 г. Отредактировано 28 мая 2024 г.

Привет. Примерно год назад я столкнулся с задачей развертывания локального сервера. В итоге мне удалось развернуть его на основе работы Foxsen. Сейчас я продолжаю его разработку, работая над инструментами администрирования (регистрация пользователей, создание групп пользователей, локальная веб-версия клиента), а также борясь с текущими проблемами (отсутствие синхронизации заметок и некоторых PDF-файлов).
Что касается клиента для Windows: после успешного развертывания самого сервера установите клиент Zotero с официального сайта. Затем в архиве zotero.jar необходимо изменить конфигурацию в файле /resource/config.js, где нужно заменить адреса на локальные ссылки. Если вы развернули сервер не на локальном компьютере, то в файле /chrome/content/zotero/xpcom/storage/zfs.js в файле params.url необходимо заменить localhost на вашу ссылку. После этого синхронизация будет работать. Довольно подробные инструкции доступны на том же сайте foxsen.

Измените следующие строки в файле config.js (если вы использовали развертывание от Foxsen):

• DOMAIN_NAME: ‘your_link’,
  • BASE_URI: ’ http://your_link:8080/’ ,
  • WWW_BASE_URL: ’ http://your_link:8080/’ ,
  • PROXY_AUTH_URL: ‘’,
  • API_URL: ’ http://your_link:8080/’ ,
  • STREAMING_URL: ‘ws://your_link:8081/’,
    Этого будет достаточно.

Единственное, что вряд ли заработает сразу, это загрузка и обработка PDF-файлов. Это связано с тем, что init-mysql и скрипты в dataserver/misc устарели и не соответствуют современным требованиям сервера. Их тоже придётся переписать. Честно говоря, я точно не помню, что именно я изменил, но вы можете посмотреть это в моём форке GitHub - ilyasoloma/zotero-selfhost: Zotero platform organized for selfhosting · GitHub .

P.S. Некоторые скрипты в моём репозитории неактуальны. Всё ещё готовлюсь к обновлению.

Далее идем по ссылке из цитаты

Видим 4 комита 2 года назад

Так что я умываю руки на некоторое время, скорей всего вернусь к этому когда будет больше свободного времени или найду другое решение.Спасибо