Лёгкая жизнь для студента

Доброго времени суток, появилась один запрос, но для начала предисловие

предисловие

Я сейчас получаю второе СПО[1], по мере учёбы, одногрупники да и я сам начал интересоваться как упростить себе жизнь.

Мы учимся на фельдшероф и по мере прохождения курса по анатомии очень резко встал вопрос найти качественный атлас 2 или 3D.

<ТЗ>

• Разузнать про атласы по анатомии и “че каво”
  • Найти информацию
  • развернуть и протестировать локально

<>

С первым довольно все просто, но их не так и много. Вот ответ ИИ

Ответ ИИ

Для развертывания интерактивного атласа анатомии на личном сервере отлично подойдут проекты с открытым исходным кодом. Они работают на базе технологий WebGL (рендеринг прямо в браузере без установки тяжелых программ), что позволяет легко встроить атлас на сайт или разместить локально.

1. Z-Anatomy
Суть
: Полностью бесплатный 3D-атлас человека с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии CC-BY-SA.Технологии: Модели разрабатываются в Blender и адаптируются для движка Unity.Особенности: Включает тысячи детальных 3D-структур. Отличный вариант для создания кроссплатформенной образовательной базы.Где взять: Исходный код и документацию можно найти на GitHub-странице Z-Anatomy.

1. Open Anatomy Browser
    Суть: Интерактивная веб-платформа, разработанная исследователями для свободного доступа к 3D-моделям анатомических атласов.Технологии: Чистые веб-технологии (HTML5, JavaScript) и WebGL.Особенности: Позволяет загружать и изучать сегментированные анатомические структуры прямо в окне браузера с любого устройства.Где найти: Проект описан в научных исследованиях Open Anatomy Browser на ResearchGate.

2. Анатомический атлас от Brigham and Women’s Hospital
    Суть: Проект OpenAnatomy от знаменитого госпиталя в Бостоне, созданный специально для доставки высокоточных учебных материалов.Технологии: Построен на базе библиотеки XTK (The X Toolkit) для визуализации научных данных в вебе без ресурсоемкой обработки на сервере.Где взять: Подробности реализации и ссылки на репозитории можно посмотреть в обзоре Веб-проектов визуализации на MEDevel.

Альтернатива: размещение готового Web-приложения Если у вас нет навыков программирования 3D-графики, вы можете развернуть на сервере программное обеспечение для виртуального кабинета:Популярные платные решения для учебных заведений (например, Pirogov Anatomy или VOKA) часто предлагают возможность развернуть сетевую версию с доступом для локальной сети или личных нужд.В качестве альтернативы можно использовать AnatomyLearning (есть возможность запускать в браузере с помощью WebGL, однако проект работает с собственного сервера).

Для более точной рекомендации, пожалуйста, уточните:Вашу цель (обучение, личный блог, медицинский справочник)?Предпочтительный тип установки (готовое приложение или самостоятельная доработка кода)?Требуется ли поддержка русского/латинского языков в метках моделей?

Для меня показалось слишком сложно на данный момент и решил отложить до лучших времён

Пункт2

Как оказалось информации крайне мало и толком ни кто не пользуется. Тут в голове проскакивает мысль Медики это ведь гуманитарии!!! Точно! Им просто это не нужно(или не имеют возможности сделать это)

Далее я решил искать альтернативу и спустя не долгое время нашёл Zotero[2]

Zotero

Zotero — это бесплатный библиографический менеджер с открытым исходным кодом. Он используется для сбора, систематизации, хранения и оформления научных источников. Программа автоматически генерирует ссылки и списки литературы в тексте по стандартам ГОСТ, APA, MLA, Chicago и других стилей.

Почитав и изучив документацию я понял что в связке с Obsidian это будет давольно не плохой аналог ТГ каналу с лекциями

Вот ссылка на статью на хабре

(Автоматизация конспектов для ленивых: Obsidian + Zotero / Хабр)

И вот не прошло и 2 минут как я ставлю его на свою железячку и потихоньку переношу туда лекции и налаживаю быт с ним

Одним из важных нюансов был что у его есть приложухи на телефон. Так как это многим как показала практика удобнее всего(Перед экзаменом повторить тему или вобщем начать готовится )

ссылка на git

(GitHub - linuxserver/docker-zotero: Web accessible Zotero inside a Debian Container · GitHub)

Ссылка на форум просвещённый self-hosted

(Zotero self-hosted - Zotero Forums)

Через пару недель, допишу как оно и стоит ли это использовать

PS:Понимаю что тема не раскрыта до конца и в итоге перешёл на другое ПО
PSS:Не судите строго

1. среднее профессиональное образование ↩︎

2. (https://www.zotero.org/) ↩︎