Господа, у меня еще по зиме кнопка Sonoff уехала в долину вечной охоты, вот дошли руки разобраться.
Сегодня перепривязал её к z2m (аж два раза), но один фиг то-же поведение. В z2m есть действие Action и одинарное и двойное и лонг тап
Если коротко то для некоторых устройств переделали, что нажатие кнопки не переключение стейта объекта типа “Ничего” → “Одно нажатие”, а выброс события с параметрами стейт до и стейт после.
Т.е. у нас не объект sensor.button_action, а объект сама кнопка у которой триггер.
У меня же автоматизации в Node-Red, а там как?
А там добавили новый узел, который за это отвечает, называется device и делает все то же самое, что и родные автоматизации HA (зелененькими отмечены узлы которые как бы в бете, но например голосовые фразы в бете уже второй год).
Еще добавлю, что поведение данной кнопки зависит от того к какому “роутеру” zigbee она подключилась. Столкнулся сам со следующим: у меня есть розетка Aqara SP-EUC01, принес новую вышеуказанную кнопку Sonoff, сопрягаю ее к z2mqtt - в HA показывается неполноценно, в автоматизациях нельзя выбрать нажатия на SNZB-01, но если физически ее нажать - отключается розетка Aqara SP-EUC01. Путем экспериментов (и потом уже гугления) выяснил, что если SNZB-01 подключается к zigbee сети через Aqara SP-EUC01, то отображается некорректно и управляет данной розеткой напрямую. Удалил данные девайсы подальше друг от друга, кнопка подключилась в сеть через розетку Tuya - и всё стало нормально: и в автоматизациях появились варианты, и розетка Aqara перестала отключаться